Шоколад – это всеми любимая сладость, причем большинство предпочитает молочную разновидность. Но и наличие выраженной горечи не ухудшает вкусовые качества, такое лакомство также пользуется популярностью. Если нет желания кушать горький шоколад, его можно превратить в молочный, сделать вкус более нежным.
В чём отличия горького и молочного шоколада?
Молочный шоколад отличается от горького концентрацией какао-бобов в составе. В темном на этот ингредиент приходится примерно 75%, а в молочном всего 56% и менее. Молочные шоколадки содержат растительные жиры, в них больше сахара и молока.
Необходимые ингредиенты
У разных людей разные предпочтения, при желании молочный шоколад можно приготовить и в домашних условиях, взяв за основу горький. В ходе такой трансформации полезные свойства продукта никуда не денутся. При этом в десерте не будет вредных для организма стабилизаторов, вкусовых добавок. Это объясняется тем, что в ходе приготовления применяются только натуральные ингредиенты.
Чтобы получить молочный шоколад из темного, необходимо подготовить:
- 2 горьких шоколадных плитки;
- стакан молока (жирность может быть любой, можно предварительно его прокипятить, использовать магазинное или домашнее);
- 100 г сливочного масла;
- 4 ч. л. сахарного песка.
На заметку! Вместо цельного молока допускается применение сгущенного, в этом случае добавлять сахар не потребуется.
Некоторые используют сухое молоко, смешивая его со сливками. Но не стоит комбинировать сливочное масло и сливки, а также натуральное молоко со сливками.
Рекомендации по приготовлению в домашних условиях
Для приготовления молочного шоколада на основе горького необходимо определиться с технологией топления, разломать плитку на кусочки. Для этого можно воспользоваться микроволновкой, водяной баней или духовым шкафом.
При выборе первого варианта тару с шоколадом нужно греть в щадящем режиме, пока он расплавится. После этого емкость извлекают из микроволновой печи и без промедления перемешивают получившуюся густую субстанцию.
Для расплавки шоколада на водяной бане понадобится 2 разные по размеру кастрюли. В ту, что побольше следует налить 500-700 мл воды и поставить на огонь. После закипания жидкости необходимо вставить вторую емкость, в которой находится шоколад. Важно постоянно его мешать до полного расплавления.
При выборе третьего варианта с духовым шкафом, он нагревается на минимальной температуре, после чего можно приступить к расплавке шоколада, используя для этого огнеупорную тару. Процесс занимает примерно четверть часа.
После расплавления шоколада его смешивают со сливочным маслом, сахаром и молоком. Смесь размешивают и томят на медленном огне, пока не загустеет. На это уходит около 5 минут.
Далее шоколад разливается по формам, остужается и убирается в холодильник.
Превратить горький шоколад в молочный в домашних условиях несложно. Удивите гостей и домочадцев новыми вкусами всеми любимого десерта. При желании в состав шоколада можно включить сухофрукты или дробленые орехи.
Я, как любитель шоколада, часто сталкиваюсь с проблемой, когда горький шоколад в прямом смысле слишком горький для меня. Попробовал сделать из него «молочный». Шоколад становится более мягким и кремовым, а молочный вкус добавляет дополнительную сладость.
Оказывается всё так просто ))) Очень жаль, что я не знала этого раньше, горький шоколад не люблю, но так получилось, что у меня было почти десять плиток, пришлось раздарить. А ведь могла сделать из него молочный )))
Терпеть не могу горький шоколад, и превратить его в молочный — это прямо круто. И главное, что в домашних условиях это будет совершенно безопасный продукт, а не химия, которая в магазинах есть.