- Особенности выращивания шоколадного дерева
- Популярные сорта какао-бобов
- Условия для выращивания комнатного какао
- Освещение и размещение
- Температурный режим и проветривания
- Процесс выращивания какао из семян
- Как ухаживать за какао-растением?
- Сбор и переработка какао-бобов
- Заболевания, вредители и проблемы
- Шансы успешно вырастить комнатное дерево
Шоколадное дерево относится к роду Theobroma. Это вечнозеленое растение, которое в естественной среде встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Оно может достигать 15 м в высоту. Большую популярность приобретает содержание экзотических культур в домашних условиях. Чтобы вырастить какао-бобы надо узнать ряд тонкостей. Однако получить плоды с такого дерева получается не всегда.
Особенности выращивания шоколадного дерева
Это растение требовательно к внешним условиям. Плантации обустраивают в регионах, где на протяжении года климат жаркий и влажный. Почва должна быть плодородной, а ее кислотность – нейтральной. При этом растение не слишком любит прямые солнечные лучи, предпочитая легкое затенение. Цветки формируются на стволе и скелетных ветвях. После опыления плоды образовываются в течение нескольких месяцев. Плодоносит это дерево на протяжении года.
Популярные сорта какао-бобов
Плоды шоколадного дерева давно пользуются популярностью, что способствовало началу направленной селекции. Было выведено немало сортов какао-бобов. Наиболее используемыми считаются следующие:
- Форастеро. Один из самых неприхотливых и популярных сортов. С деревьев получают до 80% какао-бобов в мире. В плоде присутствуют от 40 до 50 семян. Они обладают насыщенным вкусом с выраженной горчинкой.
- Кролло. Сорт требователен к условиям окружающей среды. Кроме того, сорт характеризуется низкой устойчивостью к грибковым инфекциям. Его выращивают в домашних условиях, хотя и без плодоношения. В природе он дает небольшие фрукты с 20–25 семенами внутри.
- Тринитарио. Это гибрид, полученный на основе сортов Форастеро и Криолло. Дерево дает какао-бобы высокого качества, оно не слишком требовательно к условиям внешней среды.
Условия для выращивания комнатного какао
Шоколадное дерево – это капризная культура. Оно крайне болезненно реагирует на резкие изменения температуры, сквозняки, загрязнения среды, а также на недостаток и переизбыток света. При неправильном уходе растение может быстро погибнуть.
Освещение и размещение
В природе большую часть жизни дерево растет в нижнем ярусе леса. Таким образом, оно предпочитает рассеянное и мягкое освещение. Желательно располагать растение на южной стороне, но при этом создавать небольшую тень, т.к. прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Следует ставить горшок в небольшом отдалении от окна. Нет необходимости обеспечивать дополнительную подсветку в зимний период.
Температурный режим и проветривания
Шоколадное дерево относится к теплолюбивым растениям, которое плохо переносит перепады температур. Не следует допускать снижения значений до -10 °C. Это приведет к гибели растения. При этом даже при +15…+16 °C дерево начнет болеть. Желательно поддерживать стабильную температуру на протяжении всего года на уровне +24…+25 °C.
Чтобы избежать колебаний на термометре, не следует располагать горшок с растением рядом с отопительным прибором.
Желательно регулярно проветривать помещение. При этом не следует допускать, чтобы растение подвергалось воздействию сквозняка.
Процесс выращивания какао из семян
Черенки, полученные от взрослого растения, найти в продаже сложно. Нередко приходится получать посадочный материал из семян. Лучше всего купить целый плод шоколадного дерева. Его нужно оставить вызревать до тех пор, пока мякоть и кожура не высохнут. После этого следует извлечь какао бобы и расположить их в том месте, где можно поддерживать температуру на уровне +20 °C. В таких условиях семена нужно продержать не менее 30 дней. Это способствует их пробуждению.
Бобы нужно выложить на увлажненную марлю и поместить в контейнер. Затем его необходимо расположить в теплом месте со стабильной температурой +25 °C и рассеянным освещением. Проращивание произойдет в течение 7 суток. После этого необходимо высадить бобы в питательный субстрат. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной, т.к. застой влаги приведет к загниванию корней. Первые несколько лет дерево растет медленно.
Как ухаживать за какао-растением?
Рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне +24…+25 °C. В дальнейшем необходимо каждые 6 месяцев проводить пересадку растения в новый горшок, наполненный питательным субстратом. Следует поддерживать стабильную влажность на уровне не менее 70%. Чтобы избежать колебания этого параметра, лучше воспользоваться испарителем.
Поливать растение необходимо не менее 3 раз в неделю. Пересыхание корней может стать причиной гибели дерева. Для полива можно использовать только фильтрованную или отстоявшуюся на протяжении не менее 7 суток воду.
Кроме того, следует регулярно вносить удобрения. Подкормки рекомендуется проводить не менее 1 раза в 2 недели. Можно использовать удобрения для плодовых деревьев, характеризующиеся высоким содержанием азота и фосфора.
Кроме того, после достижения растением высоты 30 см следует начинать формировать крону. Сначала нужно прищипывать верхушки, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Когда дерево достигнет высоты 1 м, обрезать его на 1/3 длины побегов. Нужно регулярно выполнять удаление ослабленных, поврежденных и сухих ветвей.
Сбор и переработка какао-бобов
В домашних условиях первое цветение наблюдается на 3–4-м году жизни. Для опыления рекомендуется использовать ватную палочку. Однако даже в этом случае не всегда образуются плоды. Кроме того, уже начавшие формироваться фрукты могут высохнуть и опасть. Однако если плоды вызрели, следует вынуть семена и просушить их. После этого их нужно слегка обжарить и размолоть до состояния порошка. В таком виде продукт можно использовать для приготовления шоколада и других десертов.
Заболевания, вредители и проблемы
Шоколадное дерево характеризуется слабым иммунитетом и низкой устойчивостью к заболеваниям. Желательно регулярно осматривать стебли и листья, чтобы быть уверенным в здоровье растения. Оно может страдать от ржавчины, когда на листьях появляются коричневые очаги. При первых признаках заражения нужно удалить поврежденные участки и обработать кусты бордоской жидкостью.
К вредителям, часто поражающим шоколадное дерево, относится тля. Для устранения насекомых следует обработать растение инсектицидом.
Немного реже на это дерево нападает паутинный клещ. Он формирует паутину под листьями и на стеблях, питаясь соками. Чтобы удалить вредителей, нужно провести 2–3 обработки.
Шансы успешно вырастить комнатное дерево
Дома или в квартире сложно создать необходимые условиях для этой культуры. Чаще шоколадное дерево выращивают в зимних оранжереях. Однако известны случаи, когда оно не только росло в домашних условиях, но и давало немногочисленные плоды. Чтобы повысить шансы, дерево стоит поместить в мини-теплицу. Здесь оно должно находиться не менее 2 лет. За это время молодое растение окрепнет и ему будут не так страшны колебания температуры и влажности.