- Идеальные условия для создания шоколадных конфет
- Выбор шоколада
- Температура в помещении
- Температура плавления
- Начинка
- Настаивание и хранение
- Какие нужны приспособления и формы для шоколадных конфет?
- Рецепты домашних шоколадных конфет
- Конфеты с ликером и маскарпоне
- Шоколадные конфеты с кокосовой начинкой
- Полезные советы
Многие люди предпочитают готовить кондитерские изделия самостоятельно. Сделать шоколадные конфеты в домашних условиях можно несколькими способами. Изготовленное своими руками лакомство может стать не только украшением стола, но и необычным подарком.
Идеальные условия для создания шоколадных конфет
На конечный результат влияет не только качество ингредиентов, которые используются для приготовления кондитерского изделия, но и условия внешней среды.
Выбор шоколада
Если нужно приготовить конфеты, к выбору главного ингредиента следует подходить максимально ответственно. Готовые плитки, продающиеся в магазинах, чаще не подходят для изготовления кондитерских изделий, т.к. нередко они сделаны из глазури и отличаются низким содержанием какао-масла. Кроме того, в них могут присутствовать вспомогательные ингредиенты. При термической обработке они сделают продукт непригодным для изготовления конфет.
Лучше покупать кондитерский шоколад в виде галет. Рекомендованное содержание какао-масла – более 30%, тертых бобов – более 60%.
В зависимости от рецепта может потребоваться черный, молочный или белый продукт. Галеты любого типа равномерно топятся, что облегчает приготовление кондитерского изделия.
Температура в помещении
Условия среды оказывают влияние на конечный результат. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах +18…+20°C. Если будет более жарко, продукт растает, что негативно отразится на внешнем виде конфет.
Температура плавления
Растапливать шоколад можно на водяной бане, открытом огне и даже в микроволновке. Молочный и белый продукт рекомендуется плавить при +40…+45°C. При этом подогрев выполняют при +28…+29°C. Черный шоколад плавят при +45…+50°C. Подогревать его нужно при +31…+32°C.
Начинка
В домашних условиях можно сделать шоколадные конфеты с самыми разными наполнителями. В качестве начинки допустимо использовать:
- грильяж;
- фундук;
- пралине;
- суфле;
- варенье;
- сухофрукты;
- изюм;
- малину;
- голубику;
- измельченное печенье;
- вареное сгущенное молоко;
- кокосовую стружку;
- мармелад и т.д.
Настаивание и хранение
Для настаивания и застывания шоколада конфеты рекомендуется оставлять при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. В морозильник продукт лучше не класть, т.к. это приведет к расслаиванию и крошению. После застывания хранить готовый десерт можно в холодильной камере.
Какие нужны приспособления и формы для шоколадных конфет?
Чтобы кондитерское изделие получилось красивым, крайне важно правильно подобрать инструменты для его приготовления.
В первую очередь понадобятся специальные формы. Их изготавливают из металла, пластика, поликарбоната, но наиболее удобны силиконовые, т.к. характеризуются высокой эластичностью, что позволяет легко доставать готовые конфеты. Кроме того, при работе могут потребоваться кисточка, кулинарная лопатка и несколько ложек, а также пищевая пленка.
Рецепты домашних шоколадных конфет
Процесс приготовления десерта в среднем занимает от 1,5 до 2 часов. Если опыта создания такого десерта нет, лучше отдавать предпочтение наиболее простым рецептам.
Конфеты с ликером и маскарпоне
Для изготовления этого десерта потребуется минимальное количество времени и достаточно простые ингредиенты:
- темный шоколад – 170 г;
- маскарпоне (мягкий сливочный сыр) – 170 г;
- ликер – 15 мл;
- сахарный пудра – 50 г;
- ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Маскарпоне смешать с пудрой и ликером.
- С помощью кисточки обмазать шоколадом формочку, а затем оставить ее на 10–15 минут для первичного застывания.
- Наполнить пространство в форме, оставляя примерно 2 мм свободными.
- Залить будущее донышко шоколадом.
- Поставить заготовку на нижнюю полку холодильника не менее чем на 30 минут.
- Когда шоколад застынет, вынуть конфеты из формы.
Шоколадные конфеты с кокосовой начинкой
Это достаточно простой вариант десерта.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молочный шоколад – 200 г;
- кокосовая стружка – 75 г;
- сгущенное молоко – 50 мл.
Процесс приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Кокосовую стружку смешать со сгущенным молоком.
- На силиконовую форму нанести в несколько слоев шоколад с помощью кисточки.
- Дать заготовке 15 минут для застывания.
- Разместить в оставшееся пространство начинку, не заполняя примерно 2 мм.
- Залить свободную часть формы шоколадом.
- Оставить конфеты при комнатной температуре на 1 час, а затем вынуть из формы.
Полезные советы
Если нужно, чтобы конфеты имели глянцевый блеск, стоит использовать глазурь. Ею можно покрыть и готовый десерт. Для украшения допустимо использовать шоколад другого цвета, крошки печенья, кокосовую стружку и т.д. Конфеты для застывания не следует размещать в морозилке, т.к. это повысит риск растрескивания.