Шоколадное молоко – вкусный десерт, приготовленный из какао, молока и сахара. Такой напиток придется по душе как взрослому, так и ребенку. Он обладает сладким вкусом и выраженным ароматом какао. Купить коктейль можно в любом продуктовом магазине, однако намного вкуснее и полезнее будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Сделать шоколадное молоко самостоятельно не сложно.
Шоколадное молоко: фабричное против натурального
Чтобы понять, какой напиток лучше, стоит сравнить их по ряду параметров:
- состав. Домашнее шоколадное молоко содержит только три ингредиента – молоко, сахар и какао. В фабричном продукте содержится большое количество добавок, повышающих срок его годности;
- вкус. Оба вариант обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Однако в фабричное молоко нередко добавляют ароматизаторы, делающие аромат еще более ярким;
- польза. Чрезмерное употребление готового коктейля может привести к набору веса и даже развитию диабета. В то время как при приготовлении домашнего напитка можно контролировать каждый параметр. Например, использовать меньше сахара, заменить его на аналоги или выбрать молоко наименьшей жирности.
Таким образом, домашнее шоколадное молоко побеждает. Тем более, его очень просто приготовить самому.
Рецепт шоколадного молока с шоколадом
Самый простой и быстрый способ приготовить коктейль в домашних условиях, использовать молоко и готовый шоколад. Можно использовать любой вид шоколада. Для рецепта вам потребуется:
- молоко – 200-250 мл;
- шоколад – 100 гр.
Шоколад может быть молочным, горьким и даже белым. При желании можно комбинировать состав, используя в разных пропорциях белый, горький и молочный шоколад. Например, можно взять 50 гр молочного шоколада и по 25 грамм белого и темного.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Измельчите шоколад любым удобным способом – натрите на терке или наломайте.
- Нагрейте молоко на плите, не доводя до кипения.
- Положите шоколад в молоко и дождитесь его полного растворения.
После этого смесь снимают с огня и разливают по кружкам. Пить можно как в горячем, так и охлажденном виде.
Готовим шоколадное молоко с какао
Намного полезнее и вкуснее напиток, приготовленный на основе натурального какао. Однако его приготовление занимает немного больше времени.
Простое шоколадное молоко
Для его приготовления вам потребуются:
- сливки – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- какао порошок – 2 столовые ложки;
- сахар – по вкусу.
Далее необходимо:
- Слегка подогреть сливки, добавить в них какао-порошок и сахар. Хорошо размешать массу, чтобы не осталось комочков.
- Отдельно вскипятить молоко. При появлении первых признаков закипания тонкой струйкой влить сливки и хорошо перемешать.
- Выключить огонь и охладить напиток. Можно подавать горячим или холодным.
Если какао-порошка нет, то можно использовать готовые смеси, например, Несквик. Однако учитывайте, что в таких продуктах уже содержится много сахара.
Шоколадный напиток из сухого молока
Если обычного молока нет, но есть сухое, можно воспользоваться данным рецептом. Для приготовления коктейля вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- сухое молоко – 2 ч.л;
- какао-порошок – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу.
В отдельной чашке нужно смешать все сухие ингредиенты – сахар, какао, сухое молоко. После этого смесь заливают кипятком и тщательно перемешивают, чтобы не осталось никаких комочков. Сухое молоко очень сложно растворяется, поэтому можно использовать специальный ручной капучинатор.
Если такой напиток готовиться для взрослого, в него можно добавить 1 чайную ложку кофе. Готовый коктейль получиться более насыщенным по вкусу и ароматным.
Рецепт жареного шоколадного молока
Очень необычный и вкусный рецепт для приготовления которого вам потребуются:
- молоко – 0,5 литра;
- сахар – 100 гр;
- сливочное масло – 150 гр;
- сухари для панировки – 200 гр;
- шоколад – 50 гр;
- яйцо – 3 шт;
- мука – 300 гр;
- цедра лимона – по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление десерта выглядит следующим образом:
- Белки и желтки разделить и взбить миксером. Белки взбивают до образования стойких пиков.
- Сливочное масло растопить на огне и добавить 120 грамм муки. Не выключая огня, нужно помешивать массу в течение 2-3 минут. После этого в тесто добавить сахар, шоколад, цедру лимона и мешают до получения однородной массы.
- Следующим этапом добавить в тесто подогретое молоко. Смесь хорошо перемешать и варить на медленном огне до первых признаков закипания. Очень важно следить за тем, чтобы масса не пригорала и не прилипала ко дну.
- Когда смесь немного остынет добавить к ней яичные желтки и снова все хорошо перемешать.
- Далее полученную массу вылить на противень таким образом, чтобы толщина пласта составляла 1,5-2 сантиметра и убрать в морозильную камеру.
- Когда крем замерзнет, разрезать его на кубики или прямоугольники, которые затем окунуть во взбитые белки и панировочные сухари, и обжарить в растительном масле до румяной корочки.
- Десерт можно украсить свежими ягодами.
Польза и вред напитка
Прежде всего, натуральный десерт, приготовленный из цельного молока и качественного какао-порошка, богат кальцием, натуральными микро- и макроэлементами. Умеренное потребление напитка позволяет:
- нормализовать кровяное давление;
- снизить риск сердечного приступа;
- улучшить функции мозга;
- зарядить энергией;
- повысить настроение.
Натуральное какао стимулирует иммунитет и снижает риск развития диабета. Тем не менее, чрезмерное употребление какао-молока с высоким содержанием сахара, может причинить вред организму. Поэтому любой десерт должен употребляться в меру.
Обожаю шоколадное молоко, делаю его теперь каждый день почти. Оно получается сытное, полезное и совершенно натуральное. Теперь знаю, чем порадовать гостей-сладкоежек.