Белый шоколад – кондитерское изделие, которое можно приготовить в домашних условиях. Продукт, не содержащий синтетических компонентов, не вызывает аллергических реакций и приносит пользу организму.
История белого шоколада
Создателем десерта считается компания Nestlé. Производство белого шоколада началось в первой половине прошлого века. Таким образом концерн Nestlé пытался утилизировать неизрасходованное какао-масло.
Когда новое лакомство приобрело популярность среди покупателей, руководством фирмы было принято решение выпускать белые плитки как самостоятельный продукт.
С 1940-х по 1990-е гг. концерн производил Alpine White – белую плитку с кусочками миндаля. Продукцию можно было найти в магазинах США и Канады.
Некоторые торговые марки выпускают белые версии популярных шоколадных батончиков. Такие фирмы, как Plamil и Galaxy производят веганский десерт на рисовом и кокосовом молоке.
Что входит в состав белого шоколада?
Белое лакомство делается из:
- сахара;
- какао-масла;
- сухого молока.
Какао-волокна в состав продукта не входят. По этой причине лакомство имеет светлый оттенок и более нежный, чем у классического десерта, привкус.
При покупке плитки всегда следует обращать внимание на количество какао-масла в составе.
Если продукт содержит менее 20% этого компонента, десерт будет крошиться. Какао-масло – основной ингредиент шоколада. Оно придает лакомству блеск и форму.
Как приготовить?
Для приготовления белого десерта используют:
- 2 г ванилина;
- ½ ст. сахара;
- 100 г какао-масла;
- ½ ст. сухого молока.
Приобрести какао-масло можно не только в магазинах, но и в аптеках.
Чтобы приготовить шоколад, следует:
- Измельчить какао-масло (ножом, на крупной терке), положить его в металлическую миску и поставить на водяную баню. Оно должно полностью расплавиться. Масло необходимо постоянно помешивать.
- Добавить остальные ингредиенты. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки. Когда масса станет полностью однородной, можно добавить дополнительные составляющие, например, орехи, специи.
- Снять емкость с огня. Шоколад должен остыть. На это может потребоваться до 1,5–2 часов. Не следует допускать застывания массы.
- Разлить шоколад по силиконовым формам и поместить в холодильник на 2–2,5 часа.
Рекомендации к рецепту
Советы кондитеров:
- Вместо сахара можно применять сахарную пудру. Такой ингредиент быстрее растворяется, не образует комочков и не хрустит на зубах.
- При отсутствии силиконовых форм можно использовать металлические или пластиковые. Чтобы не повредить шоколадную фигурку при извлечении, емкость нужно перевернуть и поместить под струю теплой воды.
- Растапливать ингредиенты следует только на медленном огне. Это поможет избежать пригорания.
- Для помешивания нежелательно применять деревянную или пластиковую лопатку. Подходит силиконовая или металлическая. Дерево и пластик накапливают запахи предыдущих блюд и придают десерту неприятный привкус.
- Сделать белый шоколад можно без какао-масла. Для этого следует смешать 150 г сухого молока, 130 г сахара, 2–3 г ванилина и 10 ст. л. сливок с высоким процентом жирности. По вкусу готовое изделие практически не отличается от десерта с какао-маслом. Количество сахара можно снижать или увеличивать.
- Шоколад недопустимо хранить в морозильной камере. Воздействие низких температур ухудшает вкус лакомства. На поверхности десерта может появиться светлый налет.
Главные достоинства белого десерта
Белый шоколад:
- Не вызывает аллергии. Лакомство допустимо давать даже ребенку до 3 лет.
- Содержит витамин К и селен. Эти составляющие оказывают позитивное воздействие на функцию мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
- Не содержит кофеина. Продукт могут употреблять люди, которым противопоказано это вещество. Дольку белой плитки разрешено съесть в вечернее время. Десерт не оказывает возбуждающего воздействия на нервную систему.
- Используется в косметологии. Продукт применяется для создания масок от морщин, угревой сыпи и фурункулов. Шоколад помогает бороться со шрамами.
Лакомство принесет пользу только в том случае, если в его составе отсутствуют ингредиенты искусственного происхождения. Особую опасность представляют гидрогенизированные жиры. Они ухудшают вкусовые качества десерта и делают его употребление небезопасным.