Как самостоятельно сделать белый шоколад?

Белый шоколад – кондитерское изделие, которое можно приготовить в домашних условиях. Продукт, не содержащий синтетических компонентов, не вызывает аллергических реакций и приносит пользу организму.

Белый шоколад

История белого шоколада

Создателем десерта считается компания Nestlé. Производство белого шоколада началось в первой половине прошлого века. Таким образом концерн Nestlé пытался утилизировать неизрасходованное какао-масло.

Когда новое лакомство приобрело популярность среди покупателей, руководством фирмы было принято решение выпускать белые плитки как самостоятельный продукт.

С 1940-х по 1990-е гг. концерн производил Alpine White – белую плитку с кусочками миндаля. Продукцию можно было найти в магазинах США и Канады.

Некоторые торговые марки выпускают белые версии популярных шоколадных батончиков. Такие фирмы, как Plamil и Galaxy производят веганский десерт на рисовом и кокосовом молоке.

Что входит в состав белого шоколада?

Белое лакомство делается из:

  • сахара;
  • какао-масла;
  • сухого молока.

Какао-волокна в состав продукта не входят. По этой причине лакомство имеет светлый оттенок и более нежный, чем у классического десерта, привкус.

При покупке плитки всегда следует обращать внимание на количество какао-масла в составе.

Если продукт содержит менее 20% этого компонента, десерт будет крошиться. Какао-масло – основной ингредиент шоколада. Оно придает лакомству блеск и форму.

Лакомства из белого шоколада

Как приготовить?

Для приготовления белого десерта используют:

  • 2 г ванилина;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г какао-масла;
  • ½ ст. сухого молока.

Приобрести какао-масло можно не только в магазинах, но и в аптеках.

Чтобы приготовить шоколад, следует:

  1. Измельчить какао-масло (ножом, на крупной терке), положить его в металлическую миску и поставить на водяную баню. Оно должно полностью расплавиться. Масло необходимо постоянно помешивать.
  2. Добавить остальные ингредиенты. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки. Когда масса станет полностью однородной, можно добавить дополнительные составляющие, например, орехи, специи.
  3. Снять емкость с огня. Шоколад должен остыть. На это может потребоваться до 1,5–2 часов. Не следует допускать застывания массы.
  4. Разлить шоколад по силиконовым формам и поместить в холодильник на 2–2,5 часа.

Приготовление шоколада

Рекомендации к рецепту

Советы кондитеров:

  1. Вместо сахара можно применять сахарную пудру. Такой ингредиент быстрее растворяется, не образует комочков и не хрустит на зубах.
  2. При отсутствии силиконовых форм можно использовать металлические или пластиковые. Чтобы не повредить шоколадную фигурку при извлечении, емкость нужно перевернуть и поместить под струю теплой воды.
  3. Растапливать ингредиенты следует только на медленном огне. Это поможет избежать пригорания.
  4. Для помешивания нежелательно применять деревянную или пластиковую лопатку. Подходит силиконовая или металлическая. Дерево и пластик накапливают запахи предыдущих блюд и придают десерту неприятный привкус.
  5. Сделать белый шоколад можно без какао-масла. Для этого следует смешать 150 г сухого молока, 130 г сахара, 2–3 г ванилина и 10 ст. л. сливок с высоким процентом жирности. По вкусу готовое изделие практически не отличается от десерта с какао-маслом. Количество сахара можно снижать или увеличивать.
  6. Шоколад недопустимо хранить в морозильной камере. Воздействие низких температур ухудшает вкус лакомства. На поверхности десерта может появиться светлый налет.

Кусочки белого шоколада

Главные достоинства белого десерта

Белый шоколад:

  1. Не вызывает аллергии. Лакомство допустимо давать даже ребенку до 3 лет.
  2. Содержит витамин К и селен. Эти составляющие оказывают позитивное воздействие на функцию мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
  3. Не содержит кофеина. Продукт могут употреблять люди, которым противопоказано это вещество. Дольку белой плитки разрешено съесть в вечернее время. Десерт не оказывает возбуждающего воздействия на нервную систему.
  4. Используется в косметологии. Продукт применяется для создания масок от морщин, угревой сыпи и фурункулов. Шоколад помогает бороться со шрамами.

Лакомство принесет пользу только в том случае, если в его составе отсутствуют ингредиенты искусственного происхождения. Особую опасность представляют гидрогенизированные жиры. Они ухудшают вкусовые качества десерта и делают его употребление небезопасным.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: