Шоколадные блинчики – вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Лучше всего пробовать его на завтрак с чашкой кофе, чая или ароматного какао. Приготовить шоколадные блины в домашних условиях несложно. Главное – использовать качественные продукты и строго соблюдать пропорции.
Список необходимых продуктов
Чтобы сделать шоколадные блины на молоке с какао по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 180–190 г;
- молоко (1,5–2,5% жирности) – 500 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) – 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления блинчиков с шоколадом выполните следующие действия:
- Соедините в миске яйца, сахар, соль, взбейте их миксером или венчиком.
- Просейте муку через сито, добавьте в нее какао. Сыпучие ингредиенты соедините со взбитыми яйцами.
- Влейте в смесь 250 мл молока, перемешайте с помощью миксера или венчика до однородного состояния. Тесто не должно содержать комков, иначе в готовых блинах будут присутствовать спрессованные фрагменты с мукой. Добавьте вторую часть молока, также тщательно перемешайте.
- В тесто влейте растительное масло и дайте ему постоять 20–25 минут.
- По истечении времени разогрейте блинную сковороду, смажьте дно небольшим количеством растительного масла, влейте 2–3 ст. л. теста (точное количество зависит от диаметра посуды для выпечки) и быстро распределите жидкость по дну сковороды. Через 1 минуту переверните изделие на другую сторону.
- Смажьте готовый блинчик небольшим куском сливочного масла.
Вариации рецепта
Помимо классического рецепта шоколадных блинов существуют его различные вариации:
- При замешивании теста половину порции молока (или весь объем) заменяют водой комнатной температуры. Блинчики получаются нежными и тонкими, без сильно выраженного сливочного вкуса.
- Вместо свежего молока используют кислое в таком же объеме. Блины выходят ноздреватыми, с характерным привкусом.
- В тесто добавляют разрыхлитель – 1–2 ч. л. на указанное количество продуктов (по классическому рецепту). Выпеченные изделия выглядят пышными, воздушными.
- Вместо растительного масла в тесто добавляют сливочное (в растопленном виде) – 2,5–3 ст. л. на указанные пропорции. Блины приобретают более сливочный вкус.
- Для придания аромата и нежного вкуса в тесто добавляют ванильную эссенцию. Ее количество зависит от ваших предпочтений.
- При замешивании теста для дрожжевых блинов используют молоко или воду (по вкусу). На указанное количество продуктов берут 1 ч. л. сухих дрожжей, которые предварительно разводят в теплой воде или молоке с сахаром и оставляют на 15–20 минут. Затем смешивают с сухими ингредиентами, яйцами и оставшейся жидкостью. Такая выпечка получается пышной и ноздреватой.
Подача на стол
Шоколадные блины подают на широком плоском блюде ровной горкой, а также укладывают треугольниками или сворачивают в трубочки и конвертики. Изделия можно наполнить или покрыть сверху джемом или шоколадной пастой. Блюдо хорошо сочетается со свежими или консервированными фруктами и ягодами.
При подаче их можно выложить в отдельные тарелки или вазы либо украсить ими блины.
Красиво смотрятся на столе блинные корзинки. Для их изготовления вам потребуются специальные кондитерские формы (можно использовать основы для изготовления кексов). Уложите туда только что выпеченное изделие и дайте ему остыть, затем поместите его на несколько минут в духовой шкаф или микроволновую печь. После того как изделие затвердеет, достаньте его из формы и наполните сладкой пастой, джемом, мармеладом, фруктами, ягодами и т.д.
Шоколадные блины можно подать в виде мешочков с начинкой. Как только вы сняли изделие со сковороды, наполните его сладкой начинкой, затем поднимите края и перевяжите тонкой полосой, сделанной из лимонной или апельсиновой кожуры.
Калорийность шоколадных блинов
Энергетическая ценность шоколадных блинов – 203 ккал. Этот показатель может варьироваться при изменении классической рецептуры приготовления продукта, использовании наполнителей.