Как сделать шоколадное печенье с трещинками?

Шоколадное печенье с трещинками – это вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт. Оно отличается воздушной пористой структурой, а также плотной хрустящей корочкой. Приготовление печенья занимает минимум времени. Десерт остается вкусным даже после остывания, поэтому его можно употреблять даже на следующий день после выпекания.

Печенье с трещинками

Список необходимых продуктов и их количество

Для приготовления треснутого печенья не требуются экзотические ингредиенты.

В список необходимых для создания десерта по классическому рецепту продуктов входят:

  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

К дополнительным, необязательным ингредиентам, которые можно вводить в состав печенья, можно отнести измельченные орехи, курагу, изюм, корицу и т.д.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления

Создание десерта можно условно разделить на 2 этапа. На первом следует правильно замесить тесто, а на втором выпекать печенье. Кроме того, важно уделить внимание украшению и подаче десерта на стол.

Формирование теста

Для работы потребуются венчик и миксер, а также пищевая пленка.

Процесс приготовления теста для шоколадного печенья с трещинами включает следующие этапы:

  1. Оставить сливочное масло при комнатной температуре для размягчения.
  2. Разрыхлить какао-порошок, сахарную пудру, а затем тщательно перемешать миксером.
  3. Ввести в смесь мягкое сливочное масло и взбить до однородной консистенции.
  4. Разбить яйца в отдельную миску и перемешать с ванильным сахаром.
  5. Переместить все ингредиенты в чашу миксера и тщательно взбить.
  6. Выстлать контейнер пищевой пленкой и положить в него готовую смесь.
  7. Убрать тесто на 12 часов в холодильник.

Этапы приготовления печенья

Выпечка

Шоколадное печенье с трещинками готовят в духовке. Тесто получается достаточно липким, поэтому работать с ним лучше в перчатках. Из него следует сформировать небольшие шарики, размером не превышающие грецкий орех. Более крупные заготовки делать не стоит, т.к. в процессе выпечки они сильно расширятся и слипнутся.

Можно обвалять шарики в сахарной пудре, а затем выложить на противень, устланный пергаментной бумагой.

В духовке шоколадное печенье выпекают 12 минут при температуре +190 °C.

Украшение и подача

Готовое лакомство стоит выложить в красивую корзинку. Дополнительное украшение шоколадного печенья не требуется, т.к. трещинки на его поверхности выглядят достаточно эффектно. Лучше всего подавать десерт в теплом виде.

Печенье в корзинке

Советы к рецепту

Тесто для шоколадного печенья с трещинками достаточно липкое. Для нормальной работы с ним нужно по мере возможности минимизировать длительность контакта. Тепло повышает липкость теста, поэтому работать с ним следует быстро. Не стоит выпекать шоколадное печенье более длительное время, чем рекомендовано в рецепте: это приведет к пересыханию десерта, мякоть внутри станет более жесткой. Если печенье выпечено правильно, через сформировавшиеся трещины должна быть хорошо видна влажная сердцевина.

При приготовлении десерта рекомендуется использовать алкализованный какао-порошок. Он способствует усилению цвета и вкуса готового продукта. Кроме того, такое какао делает шоколадное печенье более ароматным.

Заготовки на противне следует располагать на расстоянии не менее 5 см друг от друга, т.к. в процессе выпекания они сильно увеличиваются в размере.

Калорийность печенья

Энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по классическом рецепту, составляет 348 ккал. Введение вспомогательных ингредиентов способно незначительно повысить калорийность шоколадного печенья с трещинками.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: