Шоколадное печенье с трещинками – это вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт. Оно отличается воздушной пористой структурой, а также плотной хрустящей корочкой. Приготовление печенья занимает минимум времени. Десерт остается вкусным даже после остывания, поэтому его можно употреблять даже на следующий день после выпекания.
Список необходимых продуктов и их количество
Для приготовления треснутого печенья не требуются экзотические ингредиенты.
В список необходимых для создания десерта по классическому рецепту продуктов входят:
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 180 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г.
К дополнительным, необязательным ингредиентам, которые можно вводить в состав печенья, можно отнести измельченные орехи, курагу, изюм, корицу и т.д.
Процесс приготовления
Создание десерта можно условно разделить на 2 этапа. На первом следует правильно замесить тесто, а на втором выпекать печенье. Кроме того, важно уделить внимание украшению и подаче десерта на стол.
Формирование теста
Для работы потребуются венчик и миксер, а также пищевая пленка.
Процесс приготовления теста для шоколадного печенья с трещинами включает следующие этапы:
- Оставить сливочное масло при комнатной температуре для размягчения.
- Разрыхлить какао-порошок, сахарную пудру, а затем тщательно перемешать миксером.
- Ввести в смесь мягкое сливочное масло и взбить до однородной консистенции.
- Разбить яйца в отдельную миску и перемешать с ванильным сахаром.
- Переместить все ингредиенты в чашу миксера и тщательно взбить.
- Выстлать контейнер пищевой пленкой и положить в него готовую смесь.
- Убрать тесто на 12 часов в холодильник.
Выпечка
Шоколадное печенье с трещинками готовят в духовке. Тесто получается достаточно липким, поэтому работать с ним лучше в перчатках. Из него следует сформировать небольшие шарики, размером не превышающие грецкий орех. Более крупные заготовки делать не стоит, т.к. в процессе выпечки они сильно расширятся и слипнутся.
Можно обвалять шарики в сахарной пудре, а затем выложить на противень, устланный пергаментной бумагой.
В духовке шоколадное печенье выпекают 12 минут при температуре +190 °C.
Украшение и подача
Готовое лакомство стоит выложить в красивую корзинку. Дополнительное украшение шоколадного печенья не требуется, т.к. трещинки на его поверхности выглядят достаточно эффектно. Лучше всего подавать десерт в теплом виде.
Советы к рецепту
Тесто для шоколадного печенья с трещинками достаточно липкое. Для нормальной работы с ним нужно по мере возможности минимизировать длительность контакта. Тепло повышает липкость теста, поэтому работать с ним следует быстро. Не стоит выпекать шоколадное печенье более длительное время, чем рекомендовано в рецепте: это приведет к пересыханию десерта, мякоть внутри станет более жесткой. Если печенье выпечено правильно, через сформировавшиеся трещины должна быть хорошо видна влажная сердцевина.
При приготовлении десерта рекомендуется использовать алкализованный какао-порошок. Он способствует усилению цвета и вкуса готового продукта. Кроме того, такое какао делает шоколадное печенье более ароматным.
Заготовки на противне следует располагать на расстоянии не менее 5 см друг от друга, т.к. в процессе выпекания они сильно увеличиваются в размере.
Калорийность печенья
Энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по классическом рецепту, составляет 348 ккал. Введение вспомогательных ингредиентов способно незначительно повысить калорийность шоколадного печенья с трещинками.