Рецепты шоколадных пряников и их подача к столу

Шоколадные пряники – это не только вкусное угощение, но и кулинарное творение, которое приготовлено с любовью. В их аромате скрыты воспоминания детства и уютные вечера. Преимущество заключается и в том, что сладости можно сделать в домашних условиях.

Пряники из шоколада

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пряников понадобятся:

  • мед – 200 г (придаст пряникам мягкость и нежность, а его сладкий вкус создаст идеальный баланс в сочетании с шоколадом);
  • сливочное масло – 100 г (для мягкости теста);
  • куриные яйца – 2 шт. (сделают тесто влажным и упругим, создав нужную текстуру);
  • сода – 1 ч. л. (поможет тесту подняться, сделав пряники воздушными и легкими);
  • сахар – 100 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • какао – 1 ч. л.;
  • темный шоколад – 100 г.

Пошаговое приготовление

Последовательность приготовления пряников:

  1. Растопите мед в маленькой кастрюле на небольшом огне. Добавьте масло и тщательно перемешайте, дав ему полностью раствориться. Убедитесь, что смесь остыла до комнатной температуры.
  2. В готовую массу с медом и маслом вбейте яйца и добавьте сахар. Хорошо перемешайте состав до получения однородной массы.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая тесто. Насыпьте какао, чтобы придать пряникам насыщенный шоколадный оттенок. Продолжайте перемешивать до получения нужной консистенции.
  4. Измельчите темный шоколад на мелкие куски и добавьте их в тесто. Перемешайте.
  5. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и раскатайте. Вырежьте прямоугольники с помощью формы или ножа. Выложите пряники на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в разогретую до +180°C духовку на 15–20 минут.

Этапы приготовления

Другие рецепты шоколадных пряников

С овсянкой

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсянки (мелкомолотой);
  • 1/2 чашки меда;
  • 1/4 чашки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г темного шоколада (измельченного).

Ингредиенты для овсяных пряников

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешайте мед, растительное масло, яйцо и ванильный сахар.
  2. Добавьте овсянку, корицу и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавьте темный шоколад, не переставая мешать.
  4. Оставьте тесто в холодильнике на 30 минут.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из теста, выложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте их в разогретой до +180°C духовке 15–20 минут.

С мятой

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки;
  • 1/2 чашки меда;
  • 1/2 чашки темного коричневого сахара;
  • 1/2 чашки масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой мяты;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100 г темного шоколада (разделенного на дольки).

Продукты для мятных пряников

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте мед, сахар, масло и яйцо. В другой – муку, соду, мяту, ванильный сахар и соль.
  2. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты, перемешивая до получения однородного теста.
  3. Добавьте кусочки темного шоколада и перемешайте.
  4. Оставьте тесто в холодильнике на 1–2 часа.
  5. Сформируйте пряники и выложите их на противень. Выпекайте при +180°C 12–15 минут.

Творожные пряники с шоколадом

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 чашки растительного масла;
  • 2 чашки муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 100 г темного шоколада (измельченного).

Продукты для творожных пряников

Этапы приготовления:

  1. Венчиком взбейте творог с сахаром, добавьте яйцо и растительное масло.
  2. В другой миске смешайте муку с содой и постепенно добавляйте к смеси с творогом, тщательно перемешивая.
  3. Добавьте измельченный темный шоколад.
  4. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
  5. Раскатайте тесто и вырежьте пряники формой. Выпекайте в предварительно разогретой до +180°C духовке 20 минут.

Оформление и подача

При оформлении пряников приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды или лимонного сока до получения нужной консистенции. Обильно нанесите смесь на сладости и дайте ей застыть. Попробуйте украсить пряники цветными конфетами, марципаном или посыпкой. Потом уложите их на красивое блюдо или поднос. Можете добавить свежих ягод, мяты.

Пряники в глазури

Подавайте угощение на стол с чашкой горячего чая или кофе.

Полезные советы к рецепту

Чтобы пряники получились, результат порадовал вас и ваших близких, обратите внимание на следующие полезные советы:

  1. При выборе ингредиентов используйте качественные и свежие продукты. Это касается не только муки и яиц, но и шоколада.
  2. Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао для насыщенного вкуса.
  3. Не забывайте просеивать муку перед добавлением в тесто. Это поможет избежать комков и обеспечит однородность текстуры пряников.
  4. Разнообразьте рецепт добавлением различных специй, таких как корица, имбирь или ваниль. Это придаст пряникам уникальные аромат и вкус.
  5. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это поможет им лучше взаимодействовать при приготовлении блюда.
  6. Контролируйте время выпекания. Слишком долгий или, наоборот, короткий промежуток времени приготовления может повлиять на текстуру и вкус пряников.
  7. Экспериментируйте с формами, цветами и добавляйте нестандартные начинки, чтобы придать пряникам уникальный вид.

Калорийность шоколадных пряников

Калорийность зависит от рецепта, размера порции и ингредиентов. Средний шоколадный пряник (около 30 г) содержит 100–120 ккал. Дополнительные продукты, глазурь или украшения тоже влияют на общую калорийность сладостей.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: