Как делают гречишный шоколад и чем он полезен?

Стремление человека к сохранению здоровья толкает не только на совершенствование медицинских технологий, разработку новых лекарственных препаратов. Немало усилий направляется на поиск продуктов, которые позволят заменить условно вредные варианты пищи. Так, определенные ограничения действуют в отношении употребления шоколада. Его считают источником вредного сахара, нездоровых жиров и прочей «химии», которая не несет пользы организму. Но если заменить ингредиенты и вместо жировой молочной составляющей добавить, например, татарскую гречиху, то получится гречишная шоколадка – более полезное и не менее вкусное лакомство. Приглашаем узнать подробнее об этом продукте, его особенностях, составе, пользе и вреде.

Гречишный шоколад

Уникальность гречишного шоколада

Сегодня есть много людей, которые уделяют повышенное внимание собственному здоровью, заботятся о стройности тела. Под запретом у них находятся продукты, содержащие повышенное количество жиров, сахара, быстрых углеводов. Гречишный шоколад, созданный на основе растительных компонентов, в полной мере соответствует этому требованию.

Плитка на основе татарской гречихи не только вкусная, но и сбалансированная по содержанию БЖУ, хорошо усваивается, поскольку состоит из растительного сырья, а также прекрасно утоляет голод. Калорийность гречишного шоколада достигает 120 ккал. Если кажется, что это много, спешим разубедить: каждая калория идет на пользу, усваивается и превращается в необходимую телу энергию. Поэтому риск поправиться, употребляя такое лакомство в умеренных количествах, минимальный.

Из чего делают гречишный шоколад?

Как в случае с обычным шоколадом, гречишные плитки готовят на основе какао. Но рецептура, по сравнению с классическим приготовлением, существенно изменена. Базовыми ингредиентами выступают:

  • тертое какао – подойдет как прессованный продукт, так и порошковый жирностью от 12 %;
  • масло какао – его удастся найти на прилавках кондитерских магазинов, подойдет любая форма выпуска: таблетки, порошок, куски;
  • перетертая в муку татарская гречиха – можно купить уже готовую в обычном магазине или перемолоть крупу в кофемолке, допускается заменить зеленой гречкой;
  • подсластитель – в этом качестве вместо рафинированного белого сахара, который содержит «пустые» калории, не приносящие организму пользы, применяют стевию, сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар или мед.

Татарская гречиха

Разнообразить и обогатить вкус готового шоколада помогают разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов, семечек, специй, кокосовой стружки или соевого молока.

Кому точно подойдет этот шоколад?

Вкус гречишных шоколадных плиток очень интересный, многогранный, не похожий на то, к чему привыкло большинство людей. Но попробовать его точно стоит. Особенно это лакомство рекомендовано:

  • спортсменам и людям, которые придерживаются специального диетического питания, следят за весом и ведут здоровый образ жизни;
  • вегетарианцам и веганам, которые сознательно не употребляют в пищу продукты животного происхождения;
  • людям, склонным к аллергии, не переносящим молочную лактозу, глютен или искусственные вещества, которые зачастую добавляются в классические шоколадные плитки;
  • детям и пожилым, поскольку для них потребление рафинированного сахара особенно вредное;
  • больным сахарным диабетом, поскольку гречишный шоколад не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

Как и любое другое лакомство, употреблять гречишные плитки нужно в ограниченных количествах. При таком условии шоколад будет максимально полезен и не надоест.

Как самому сделать гречишный шоколад?

Найти достойные варианты десерта можно в магазинах с товарами для ЗОЖ. Но если есть желание, можете приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Приведем несколько удачных рецептов, которые сможет повторить каждый на обычной домашней кухне.

Классический гречишный шоколад

В основе используется:

  • 40 граммов перемолотой в муку зеленой гречки;
  • 100 граммов какао-масла;
  • 40 граммов тертого прессованного какао;
  • 30 граммов кокосового сахара;
  • вкусовые наполнители на выбор (сушеные ягоды, измельченный миндаль и т.п.).

Технология приготовления предусматривает несколько этапов:

  1. Измельчить тертое какао и какао-масло в металлической емкости, добавить перемолотый кокосовый сахар и муку из гречки.
  2. Растопить смесь на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной консистенции.
  3. Снять с огня, помешивая, остудить до комнатной температуры.
  4. Остывшую смесь вновь вернуть на водяную баню и прогреть в течение 0,5 мин., интенсивно помешивая.
  5. Шоколад разлить по формам, обсыпать наполнителем, остудить при комнатной температуре и оставить доходить на 24 часа.

Готовый продукт хранят в прохладном месте или холодильнике.

Самодельный шоколад из гречихи

Гречишный шоколад без сахара

Приверженцы здорового питания наверняка оценят рецепт, в котором не применяется сахар в его классическом понимании.

В основе приготовления используется:

  • 150 граммов масла какао;
  • 150 граммов тертого порошкового какао;
  • 3 ст. л. сиропа агавы или топинамбура (можно заменить кленовым);
  • 2,5 ст. л. гречневой муки;
  • ½ ч. л. порошкового или жидкого ванильного экстракта (либо зерна одного стручка натуральной ванили);
  • щепотка крупной розовой соли.

Технология приготовления такая же, как в предыдущем случае. За исключением того момента, что после разливания шоколадной смеси в формы для застывания поверхность посыпают розовой гималайской солью, после чего шоколад охлаждают.

Веганский молочный шоколад с гречихой

Любителям сливочного шоколадного вкуса подойдет рецепт, в котором животное молоко заменяют растительным, к примеру, кокосовым.

В основе приготовления применяются:

  • 300 граммов гранулированного тертого какао;
  • 200 граммов масла какао;
  • 5 ст. л. перетертого в порошок кокосового сахара;
  • 5 ст. л. муки из зеленой гречки;
  • 200 граммов порошкового кокосового молока;
  • зерна одного стручка ванили;
  • ½ ч. л. гималайской соли.

Технология приготовления повторяется с ранее описанными рецептами, только при разливании в формочки смесь рекомендуется процедить через сито.

Польза и вред продукта

Полезные свойства гречишного шоколада обусловлены содержанием в составе продукта алтайской или татарской гречки. Она богата такими веществами, как витамины группы В, калий, кальций, магний, железо. В ней отсутствует глютен, поэтому она оптимальна для детского питания. Содержащиеся в гречке компоненты в целом способствуют:

  • повышению эластичности и укреплению сосудов;
  • нормализации работы системы кровообращения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • укреплению иммунной защиты;
  • поддержанию функций нервной системы;
  • снятию стресса;
  • предотвращению перерождения клеток в злокачественные;
  • активации мозговой активности, поддержке памяти и внимания;
  • снижению веса и коррекции фигуры.

Снижение веса

С осторожностью гречишные шоколадные плитки следует употреблять людям, у которых диагностирована язвенная болезнь, гастрит или другие нарушения процесса пищеварения. Если имеются проблемы со свертываемостью крови, то от лакомства тоже лучше отказаться. Абсолютным противопоказанием является аллергия на гречку или сопутствующие компоненты продукта.

В любом случае для извлечения максимальной пользы нужно знать меру и употреблять не более одной плитки гречишного шоколада в сутки. Избыток углеводов и жиров, содержащихся в какао-продуктах, чреват отложением жира на боках, животе, бедрах и других участках тела.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Алина

    Я никогда не ела гречишный шоколад и даже не видела, чтобы его продавали, но теперь загорелась идеей его попробовать! Буду искать )))

    Ответить
  2. Валентина

    Пару раз пробовала этот вид шоколада, запомнился он мне своим уникальным вкусом.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: