В чём разница между горьким и тёмным шоколадом?

Шоколад – изысканное лакомство, которое изготавливают из какао-бобов. Существует несколько видов кондитерского изделия, больше всего натурального продукта содержится в горьком и темном шоколаде. Основное их различие состоит в разном процентном содержании какао.

Темный и черный шоколад

По какому критерию шоколад разделяют на темный и горький?

Основной критерий, по которому десерт делят на горький и темный – процент в составе продукта семян шоколадного дерева. В первом виде содержание какао-бобов составляет 70–85%, во втором – 55–70%.

Сравнительный анализ двух видов шоколада

Для сравнения 2 видов продукции оцените их вкусовые качества, калорийность, проанализируйте пользу и вред. При выборе десерта обратите внимание, как вы будете использовать продукт: для употребления десерта в пищу в чистом виде или для приготовления кулинарных изделий.

Дегустация шоколада

Вкусовые качества

Горький шоколад отличается от темного тем, что не имеет сладкого вкуса, обладает характерной кислинкой, т.к. содержит небольшое количество сахара – 0–15% (в темном десерте – до 30%). Такой шоколад не очень любят дети, изысканное горькое кондитерское изделие предпочитают гурманы, ценители чистого вкуса продукта из какао-бобов без примесей.

В кондитерские изделия добавляют ароматизаторы и ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества продукта:

  • ванилин;
  • корицу;
  • перец;
  • изюм;
  • вафли;
  • цукаты;
  • орехи и т.д.

Добавки шоколада

Каждый человек имеет свои предпочтения при выборе продукта. Кому-то нравится шоколадный вкус без примесей, а кто-то предпочитает десерт с добавлением сахара и других ингредиентов.

Калорийность

Темный десерт более калорийный, чем горький, это связано с тем, что в первом продукте содержится больше сахара. Однако эта разница невелика, поэтому людям, соблюдающим диету, не следует подбирать десерт исходя из калорийности продуктов.

Горький шоколад содержит 540 ккал на 100 г, а темный – 580 ккал.

Польза и вред

Положительное действие десерта из какао-бобов на организм:

  • активизация мозговой деятельности, повышение внимательности, улучшение памяти;
  • омолаживающий эффект (упругость и эластичность кожи);
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение простудных заболеваний;
  • вывод шлаков из организма;
  • повышение настроения;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему, антидепрессивный эффект;
  • снижение раздражительности, агрессии.

Польза шоколада для организма

Помимо полезного действия, шоколад может причинить вред. Это относится к людям, имеющим аллергию на продукт из какао-бобов или страдающих заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • подагрой;
  • артериальной гипертензией, аритмией;
  • гастритом, язвой желудка;
  • нарушением работы печени;
  • мочекаменной болезнью;
  • грибковыми инфекциями;
  • угревой сыпью, акне;
  • аллергией на какао.

Угревая сыпь от шоколада

Кроме того, кондитерское изделие запрещено вводить в рацион детям до 3 лет.

Применение в кулинарии

Сладость широко применяется при изготовлении кондитерских изделий:

  • тортов;
  • пирожных;
  • конфет;
  • печенья;
  • мороженого и т.д.

Сладость используют в виде крошки, из нее делают глазурь, кремы, начинки для выпечки, кусочками десерта или фигурками украшают сладкие блюда. Однако продукт из какао-бобов применяют не только при производстве кондитерских изделий. Шоколад используют для изготовления соусов и подлив к мясным блюдам.

Шоколадные изделия

Какой шоколад лучше выбрать?

Разные виды продукции из какао-бобов различаются вкусовыми качествами, если вы любите сладкое, выберите сорт с высоким содержанием сахара. Если же вы предпочитаете чистый вкус какао-бобов, отдайте предпочтение горькому шоколаду.

При выборе десерта следует оценить свое состояние здоровья. И если вы страдаете заболеваниями, при которых потребление продукта из какао-бобов запрещено или нежелательно, исключите кондитерское изделие из рациона или проконсультируйтесь с врачом, какой вид сладости можно употреблять.

Если у вас нет ограничений по здоровью, остановите свой выбор на горьком десерте, именно этот вид продукции полезнее, т.к. содержит минимальное количество сахара, пищевых добавок, усилителей вкуса.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Рита

    Одно время часто брала тёмный шоколад на сахарозаменителях от известного российского производителя и никак не могла понять, почему вкус и качество плитки каждый раз разные. Оказалось, что обёртки у горького и тёмного шоколада мало чем отличаются и их легко перепутать. Тёмный шоколад был мягче после холодильника, чем горький, и по вкусу более улучшенный. Однако когда сидишь на диете с ограничением сахара, то готов даже обычный какао-порошок ложками есть. Поэтому горький шоколад — просто райское блаженство, когда ты на диете. Хватает пары кубиков, чтобы утолить шоколадную жажду.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: