Шоколад – изысканное лакомство, которое изготавливают из какао-бобов. Существует несколько видов кондитерского изделия, больше всего натурального продукта содержится в горьком и темном шоколаде. Основное их различие состоит в разном процентном содержании какао.
По какому критерию шоколад разделяют на темный и горький?
Основной критерий, по которому десерт делят на горький и темный – процент в составе продукта семян шоколадного дерева. В первом виде содержание какао-бобов составляет 70–85%, во втором – 55–70%.
Сравнительный анализ двух видов шоколада
Для сравнения 2 видов продукции оцените их вкусовые качества, калорийность, проанализируйте пользу и вред. При выборе десерта обратите внимание, как вы будете использовать продукт: для употребления десерта в пищу в чистом виде или для приготовления кулинарных изделий.
Вкусовые качества
Горький шоколад отличается от темного тем, что не имеет сладкого вкуса, обладает характерной кислинкой, т.к. содержит небольшое количество сахара – 0–15% (в темном десерте – до 30%). Такой шоколад не очень любят дети, изысканное горькое кондитерское изделие предпочитают гурманы, ценители чистого вкуса продукта из какао-бобов без примесей.
В кондитерские изделия добавляют ароматизаторы и ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества продукта:
- ванилин;
- корицу;
- перец;
- изюм;
- вафли;
- цукаты;
- орехи и т.д.
Каждый человек имеет свои предпочтения при выборе продукта. Кому-то нравится шоколадный вкус без примесей, а кто-то предпочитает десерт с добавлением сахара и других ингредиентов.
Калорийность
Темный десерт более калорийный, чем горький, это связано с тем, что в первом продукте содержится больше сахара. Однако эта разница невелика, поэтому людям, соблюдающим диету, не следует подбирать десерт исходя из калорийности продуктов.
Горький шоколад содержит 540 ккал на 100 г, а темный – 580 ккал.
Польза и вред
Положительное действие десерта из какао-бобов на организм:
- активизация мозговой деятельности, повышение внимательности, улучшение памяти;
- омолаживающий эффект (упругость и эластичность кожи);
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение простудных заболеваний;
- вывод шлаков из организма;
- повышение настроения;
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение уровня холестерина;
- положительное влияние на нервную систему, антидепрессивный эффект;
- снижение раздражительности, агрессии.
Помимо полезного действия, шоколад может причинить вред. Это относится к людям, имеющим аллергию на продукт из какао-бобов или страдающих заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- подагрой;
- артериальной гипертензией, аритмией;
- гастритом, язвой желудка;
- нарушением работы печени;
- мочекаменной болезнью;
- грибковыми инфекциями;
- угревой сыпью, акне;
- аллергией на какао.
Кроме того, кондитерское изделие запрещено вводить в рацион детям до 3 лет.
Применение в кулинарии
Сладость широко применяется при изготовлении кондитерских изделий:
- тортов;
- пирожных;
- конфет;
- печенья;
- мороженого и т.д.
Сладость используют в виде крошки, из нее делают глазурь, кремы, начинки для выпечки, кусочками десерта или фигурками украшают сладкие блюда. Однако продукт из какао-бобов применяют не только при производстве кондитерских изделий. Шоколад используют для изготовления соусов и подлив к мясным блюдам.
Какой шоколад лучше выбрать?
Разные виды продукции из какао-бобов различаются вкусовыми качествами, если вы любите сладкое, выберите сорт с высоким содержанием сахара. Если же вы предпочитаете чистый вкус какао-бобов, отдайте предпочтение горькому шоколаду.
При выборе десерта следует оценить свое состояние здоровья. И если вы страдаете заболеваниями, при которых потребление продукта из какао-бобов запрещено или нежелательно, исключите кондитерское изделие из рациона или проконсультируйтесь с врачом, какой вид сладости можно употреблять.
Если у вас нет ограничений по здоровью, остановите свой выбор на горьком десерте, именно этот вид продукции полезнее, т.к. содержит минимальное количество сахара, пищевых добавок, усилителей вкуса.
Одно время часто брала тёмный шоколад на сахарозаменителях от известного российского производителя и никак не могла понять, почему вкус и качество плитки каждый раз разные. Оказалось, что обёртки у горького и тёмного шоколада мало чем отличаются и их легко перепутать. Тёмный шоколад был мягче после холодильника, чем горький, и по вкусу более улучшенный. Однако когда сидишь на диете с ограничением сахара, то готов даже обычный какао-порошок ложками есть. Поэтому горький шоколад — просто райское блаженство, когда ты на диете. Хватает пары кубиков, чтобы утолить шоколадную жажду.