Из отходов, которые остаются после переработки чая и какао-бобов, получают кофеин. Он представляет собой белый порошок, состоящий из кристаллов, не имеющих вкуса и запаха. Некоторые предприниматели дополняют его синтетическими веществами. Но это натуральный алкалоид, в природе защищающий растения от влияния вредителей.
Свойства кофеина
В небольших дозах вещество стимулирует у человека желание двигаться, улучшает умственную работу и физическую выносливость, а также помогает бороться с усталостью и сонливостью. Но если превысить допустимые нормы, кофеин приведет к истощению нервной системы. Он ослабит влияние принятых медицинских препаратов, усилит сердечную активность и повысит возбудимость сосудодвигательного и дыхательного центров.
Содержание кофеина в шоколаде
В 1 плитке содержится около 30 мг этого вещества. После употребления шоколада кофеин воздействует на сердечно-сосудистую систему и нервные клетки, приводя к повышению настроения у человека.
Чем темнее шоколад, тем выше содержание кофеина
Цвет шоколада свидетельствует о какао-бобах, использованных в процессе его производства. Чем больше это количество, тем более темный оттенок приобретает плитка.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA):
- 1 унция черного шоколада включает 12 мг кофеина;
- 1,55 унции молочной плитки – 9 мг;
- белый шоколад содержит 0% вещества.
Иногда производители дополнительно добавляют кофеин в продукцию, чтобы обеспечить дополнительный приток сил. Чаще всего такие случаи встречаются при изготовлении энергетических батончиков.
Сколько кофеина в горячем шоколаде?
Горячий напиток тоже содержит кофеин (1 большая чашка в 16 унций – 25 мг вещества). Но его количество зависит от того, как приготовили шоколад. Для примера можно вспомнить фирму Starbucks. Швейцарские производители смешивают какао-бобы с другими элементами, поэтому из 1 пакета такого шоколада получается напиток, содержащий 5 мг кофеина.
В других напитках его еще меньше:
- 1 чашка шоколадного молока содержит до 2 мг кофеина;
- 8 унций мексиканского напитка – 1 мг;
- шоколадные ликеры вообще лишены этого вещества.
Сколько кофеина в растворимом какао?
По сравнению с кофе или чайными листьями, в какао-порошке его практически нет – от 0,5% до 0,1%. Поэтому чаще всего при употреблении какао даже не чувствуется кофеина. А в тех случаях, когда напиток готовят на молоке, процент содержания алкалоидов падает практически до нуля. Это одна из причин, по которой его рекомендуют даже маленьким детям до 3 лет.
Несмотря на небольшой процент содержания кофеина, выпитая утром чашка какао тоже дарит бодрость и хороший настрой. По тонизирующим свойствам она может сравниться только с кофе или чайными листьями.
Какао содержит теобромин. Он похож на кофеин, но гораздо полезнее. При регулярном употреблении напиток лечит заболевания дыхательных путей и, благодаря своему антиоксидантному действию, поддерживает иммунитет людей, имеющих патологии почек и печени. Но при циррозе рекомендуется исключить какао из рациона.
Если соблюдать меру, кофеин принесет только пользу организму. В противном случае он вызовет зависимость.
Она проявляется типичным набором симптомов:
- тахикардией;
- покраснением лица;
- нервным состоянием (беспокойством, раздражительностью);
- расстройством желудка;
- частыми позывами к мочеиспусканию.
В запущенных случаях у человека путается сознание и дрожат конечности. Хотя кофейную зависимость вылечивают в достаточно короткие сроки, лучше не допускать ее появления.
Теперь понятно почему от шоколада так бодрит и появляются силы, там есть кофеин. Это тоже самое, как выпить чашку кофе )) Получается, что на ночь шоколадные изделия лучше не есть?
Для меня было открытием, что в шоколаде есть кофеин, в своё время отказывалась от кофе и от чая, но вот конфеты продолжала есть )