Содержится ли глютен в шоколаде и как его распознать?

У людей, страдающих целиакией, рецидив болезни может спровоцировать даже небольшая порция клейковины. Опасность представляет даже глютен в шоколаде без добавок. Высока вероятность его наличия в плитках с низким содержанием какао-продуктов. Некоторые промышленники используют стабилизаторы, в составе которых есть производные ржи или ячменя, или изготавливают сорта с клейковиной на специальных станках. При необходимости придерживаться безглютеновой диеты следует приобретать шоколад с минимумом ингредиентов.

Шоколад

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина, – растительный белок, обязательная составляющая многих злаковых культур. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, полба и некоторые другие. Пшеничный белок называют глиадином или глютенином, ржаной – секалином, ячменный – гордеином, овсяный – авенином.

Свойства глютена:

  1. Высокая термостойкость.
  2. Устойчивость к соляной кислоте. Он не распадается в желудочном, кишечном и панкреатическом соке.
  3. Придание продуктам вязкости. За счет этого он часто используется как связующий агент в пищевой промышленности.

Состав глютена

Клейковину можно выделить из множества пищевых и непищевых продуктов. Больше всего ее в выпечке, макаронах, мороженом.

Содержит ли шоколад глютен?

Надежные производители указывают на обертке состав продукции. В горьком шоколаде минимум ингредиентов: обжаренные какао-бобы и масло. В темном еще один компонент – сахар.

В состав молочных плиток включают также:

  • молоко – сгущенное или сухое;
  • ваниль;
  • продукты с соей;
  • различные вкусовые добавки.

В последних ингредиентах может содержаться клейковина.

Состав молочного шоколада

Как вещество влияет на организм человека?

Выделяют 2 формы глютеновой непереносимости:

  1. Временную. Ее диагностируют у младенцев первого года жизни. Причина – недоразвитие желудочно-кишечного тракта. Как только он полностью сформируется, заселится микрофлорой, проблемы исчезают.
  2. Вторую, постоянную, – целиакию. Причина заболевания – врожденная непереносимость растительного белка. Наиболее острая реакция на глиадин. Организм воспринимает его как аллерген.

Симптомы, указывающие на целиакию:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • анемия (из-за нарушения всасываемости полезных веществ).

Симптомы целиакии

При отсутствии лечения состояние усугубляется. Развивается сахарный диабет, разрушаются кости, нарушается работа эндокринной системы, имеющиеся новообразования быстро переходят в злокачественную форму. При целиакии рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Здоровым людям клейковина помогает восстанавливать органический запас полезных веществ.

Например, в 100 г твердой пшеницы содержатся нутриенты:

  • 13 г – растительный белок;
  • 57,5 г – углеводы;
  • 2,5 г – протеины.

Состав пшеницы

Преобладающие витамины и минеральные вещества на 100 г продуктов:

Витамины, мг Макроэлементы, мг Микроэлементы, мг Аминокислоты, незаменимые и заменимые, г
Витамин Е – 3,4 Калий – 325 Железо – 5,3 Фенилаланин + тирозин – 1,04
Ниацин – 5 Магний – 114 Цинк – 2,81 Лейцин – 0,97
Витамин PP – 7,3 Фосфор – 368 Марганец – 3,7 Глутаминовая кислота – 3,68
Пантотеновая кислота – 0,94 Сера – 100 Медь – 0,553 Пролин – 1,19

Глютен укрепляет костную ткань, повышает выработку гемоглобина, нормализует работу иммунной системы, ускоряет восстановление после травм и вирусных заболеваний.

Что может указывать на его присутствие в составе?

На наличие клейковины в составе шоколада указывают:

  1. Добавки – цукаты, сухофрукты, семечки, орехи.
  2. Улучшающие текстуру и вкус эмульгаторы и ароматизаторы. Их изготавливают из солода, ржи, пшеницы и ячменя.
  3. Производные молока – сливки, творожная или йогуртовая прослойка.

Шоколад с цукатами

Шоколад без глютена

Качественный дорогой шоколад с горьковатым вкусом изготавливают из масла какао и жареных какао-бобов. Глютена в нем нет. Практически не встречается он в темных плитках с содержанием какао до 55%. Сладкому вкусу продукт обязан сахару.

Список сортов шоколада, который могут смело покупать люди, страдающие целиакией, или придерживающиеся безглютеновой диеты:

  • «Элитный», «Победа» и «Горький» кондитерского концерна «Бабаевский»;
  • «Нутелла»;
  • Ferrero;
  • «Киндер»;
  • продукция фабрики г. Самара – конфеты с черносливом, орехом, абрикосами;
  • «Тоблерон»;
  • «Веганский» с сахарозаменителем от фирмы «Зоттер»;
  • продукция компаний Gimbal’s, Smarties, Dr.Oetker и «О´кей»;

При покупке популярной «Аленки» необходимо прочитать, что указано на обертке. На плитках без клейковины есть надпись «без добавок». На упаковках импортной безглютеновой продукции – «Gluten free products».

Состав шоколада Аленка

Особенности производства безглютенового шоколада

Производители, отвечающие за качество продукции, используют для изготовления плиток без глютена отдельные промышленные линии. Если применять одни и те же агрегаты, то полностью избавиться от клейковины не получится даже при регулярной термообработке. К тому же при каждом переходе с одного сорта на другой мыть станки нецелесообразно: увеличиваются затраты.

При непереносимости растительного белка рекомендуется приобретать шоколад от известных производителей. У них есть возможность применять для продукции каждого вида отдельное оборудование.

Можно сделать домашний шоколад без глютена самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 50 г сливочного масла не ниже 83%;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5–2 ст. л. сахарного песка.

Шоколад без глютена своими руками

Пошаговый рецепт:

  1. Кипятят молоко. Остужают до 70°С.
  2. Растапливают масло на водяной бане.
  3. Перетирают сахар и какао.
  4. Всыпают сухие ингредиенты тонкой струей в молоко, перекладывают масло.
  5. Тщательно перемешивая, томят смесь на медленном огне 2 минуты.
  6. Разливают горячий шоколад по формам.

После того как заготовки охладятся до комнатной температуры, их ставят в холодильник для стабилизации.

Домашний шоколад не содержит глютена и других вредных добавок. Его можно употреблять страдающим от целиакии и всем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: