Чем какао отличается от кофе и что лучше пить?

Какао отличается от кофе по химическому составу, ботаническому описанию и изготовлению. В отличие от кофе, оно оказывает успокаивающий эффект на организм. Ценители напитка предпочитают его за мягкий вкус, насыщенный аромат.

Какао и кофе

Основные отличия напитков

Разница кофе и какао:

  1. Способ добычи (какао-дерево, кофейный куст).
  2. Калорийность (в 1 чашке какао 80–130 ккал, кофе – 0–5 ккал).
  3. Содержание питательных веществ в какао (алкалоид теобромин, магний).
  4. Внешний вид плодов.
  5. Способ обработки. Спелые кофейные ягоды собирают вручную, по мере созревания, сушат и очищают от шелухи, затем отправляют на обработку. Какао делают по-другому: плоды срезают с дерева, а с начала брожения внутренней мякоти (когда семена какао-бобов теряют горечь) их сушат, перерабатывают в какао-порошок.

Ботанические описания плодов

Кофе изготавливают из плодов кофейного дерева, какао – из шоколадного. Их плоды отличаются по внешнему виду, химическому составу.

Плод кофейного дерева

Coffea (лат.) – род вечнозеленых растений трибы кофейные семейства мареновых.

Плоды кофе

Высота дерева – 6–10 м. Плоды кофейного дерева растут гроздьями, содержат небольшие зерна. Срок их созревания – 3–4 месяца. Плод-костянка имеет округлую форму с плоской стороной, покрытой гладкой кожицей. Внутри него находятся 2 косточки, известные как кофейные зерна.

Плод шоколадного дерева

Theobroma cacao (лат.) – род вечнозеленых растений, семейство стеркулиевых (мальвовых). Плоды желтые и вытянутые; внутри них семена, окруженные мякотью. Срок их созревания – 4–6 месяцев. Высота дерева – 10–12 м.

Чем напитки полезны для здоровья?

Польза какао:

  • имеет в составе антиоксиданты, магний, меланин, витамины А, Е, РР, группы В;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает организм от вредных микроэлементов, солей;
  • улучшает пищеварение, состояние кожи;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • активизирует работу мозга;
  • умеренно возбуждает ЦНС;
  • повышает тонус организма, иммунитет;
  • избавляет от проблем с ЖКТ;
  • улучшает настроение;
  • снижает уровень стресса.

Польза какао

Польза кофе:

  • оказывает тонизирующий, бодрящий эффект на организм (благодаря свойствам кофеина, теанина);
  • улучшает память, внимание, работу мозга;
  • снижает аппетит;
  • минимизирует риск развития онкологии, болезней Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает давление (полезен для людей с гипотонией);
  • уменьшает риск цирроза печени за счет стимуляции работы желчного пузыря;
  • убирает лишний жир;
  • улучшает метаболизм организма.

Какой напиток предпочесть?

Если необходимо взбодриться, улучшить концентрацию внимания, подойдет кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, повышает энергию, улучшает работоспособность и память.

Но пить его следует умеренно. Употребление большого количества напитка вызывает бессонницу, нервозность, учащенное сердцебиение.

Кофе не рекомендован:

  • лицам, предрасположенным к тахикардии, глаукоме, аритмии и гипертонии;
  • страдающим от бессонницы, повышенной нервной возбудимости, психических заболеваний;
  • людям старческого возраста.

Противопоказание к кофе

При совмещении кофе со спиртными напитками могут возникнуть рвота, головная боль и затуманенность сознания.

Употреблять какао не рекомендуется при:

  • аллергии или непереносимости какао-бобов, продуктов на их основе;
  • склонности к мигрени или головным болям (какао может вызывать расширение сосудов и усиливать болевые ощущения);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка, гастрите);
  • диабете (какао содержит углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови);
  • болезнях сердечно-сосудистой системы (например, артериальной гипертензии);
  • высоком уровне холестерина.

Если отсутствуют противопоказания к употреблению напитков, можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям.

Выбор своего напитка

Советы по приготовлению

Хранить кофе, какао необходимо в герметичной упаковке в сухом, прохладном месте.

По желанию можно добавить в напиток:

  • корицу;
  • маршмеллоу;
  • ваниль;
  • шоколад;
  • сироп;
  • сливки.

Проведите небольшой эксперимент с пропорциями. Изменение соотношения кофе и воды повлияет на вкус и крепость напитка.

Какао с маршмеллоу

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 чашки молока;
  • 1/4 чашки какао-порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • маршмеллоу.

Рецепт:

  1. В кастрюле смешать молоко, какао-порошок и сахар.
  2. Нагревать все на среднем огне, постоянно помешивая, пока напиток не станет горячим (но некипящим).
  3. Разлить его по чашкам и добавить сверху маршмеллоу.
  4. Подавать какао горячим.

Какао с маршмеллоу

Классический кофе

Рецепт классического черного кофе:

  1. Приготовить свежеобжаренный молотый кофе.
  2. Нагреть воду до +90…+96 °C.
  3. Положить 1–2 ч.л. кофейного порошка в кофеварку или чашку.
  4. Залить его горячей водой, оставить на несколько минут.
  5. Подавать кофе горячим.

Капучино

Рецепт:

  1. Приготовить черный кофе.
  2. Нагреть молоко до +60…+70 °C в пенке для капучино (если нет, можно использовать микроволновку или кастрюлю).
  3. Взбить молоко до образования пены с помощью блендера.
  4. Разлить черный кофе в чашки, затем аккуратно выложить сверху взбитое молоко.
  5. Посыпать кофейный напиток корицей или шоколадной стружкой по желанию.

Капучино в чашке

Латте

Рецепт:

  1. Приготовить черный кофе.
  2. Нагреть молоко до +60…+70 °C.
  3. В кофе добавить сахар или сироп по вкусу.
  4. Разлить черный кофе в чашки и аккуратно добавить подогретое молоко.

При желании можно сделать латте-арт, создать узоры на поверхности кофейного напитка с помощью взбитого молока или специальных инструментов.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Анна

    По вкусу мне больше нравится какао, особенно если оно приготовлено по всем правилам, но у него есть один большой недостаток, оно не бодрит так хорошо, как кофе ((

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: