Какао отличается от кофе по химическому составу, ботаническому описанию и изготовлению. В отличие от кофе, оно оказывает успокаивающий эффект на организм. Ценители напитка предпочитают его за мягкий вкус, насыщенный аромат.
Основные отличия напитков
Разница кофе и какао:
- Способ добычи (какао-дерево, кофейный куст).
- Калорийность (в 1 чашке какао 80–130 ккал, кофе – 0–5 ккал).
- Содержание питательных веществ в какао (алкалоид теобромин, магний).
- Внешний вид плодов.
- Способ обработки. Спелые кофейные ягоды собирают вручную, по мере созревания, сушат и очищают от шелухи, затем отправляют на обработку. Какао делают по-другому: плоды срезают с дерева, а с начала брожения внутренней мякоти (когда семена какао-бобов теряют горечь) их сушат, перерабатывают в какао-порошок.
Ботанические описания плодов
Кофе изготавливают из плодов кофейного дерева, какао – из шоколадного. Их плоды отличаются по внешнему виду, химическому составу.
Плод кофейного дерева
Coffea (лат.) – род вечнозеленых растений трибы кофейные семейства мареновых.
Высота дерева – 6–10 м. Плоды кофейного дерева растут гроздьями, содержат небольшие зерна. Срок их созревания – 3–4 месяца. Плод-костянка имеет округлую форму с плоской стороной, покрытой гладкой кожицей. Внутри него находятся 2 косточки, известные как кофейные зерна.
Плод шоколадного дерева
Theobroma cacao (лат.) – род вечнозеленых растений, семейство стеркулиевых (мальвовых). Плоды желтые и вытянутые; внутри них семена, окруженные мякотью. Срок их созревания – 4–6 месяцев. Высота дерева – 10–12 м.
Чем напитки полезны для здоровья?
Польза какао:
- имеет в составе антиоксиданты, магний, меланин, витамины А, Е, РР, группы В;
- снижает кровяное давление;
- очищает организм от вредных микроэлементов, солей;
- улучшает пищеварение, состояние кожи;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- активизирует работу мозга;
- умеренно возбуждает ЦНС;
- повышает тонус организма, иммунитет;
- избавляет от проблем с ЖКТ;
- улучшает настроение;
- снижает уровень стресса.
Польза кофе:
- оказывает тонизирующий, бодрящий эффект на организм (благодаря свойствам кофеина, теанина);
- улучшает память, внимание, работу мозга;
- снижает аппетит;
- минимизирует риск развития онкологии, болезней Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий;
- повышает давление (полезен для людей с гипотонией);
- уменьшает риск цирроза печени за счет стимуляции работы желчного пузыря;
- убирает лишний жир;
- улучшает метаболизм организма.
Какой напиток предпочесть?
Если необходимо взбодриться, улучшить концентрацию внимания, подойдет кофе. Кофеин, содержащийся в напитке, повышает энергию, улучшает работоспособность и память.
Но пить его следует умеренно. Употребление большого количества напитка вызывает бессонницу, нервозность, учащенное сердцебиение.
Кофе не рекомендован:
- лицам, предрасположенным к тахикардии, глаукоме, аритмии и гипертонии;
- страдающим от бессонницы, повышенной нервной возбудимости, психических заболеваний;
- людям старческого возраста.
При совмещении кофе со спиртными напитками могут возникнуть рвота, головная боль и затуманенность сознания.
Употреблять какао не рекомендуется при:
- аллергии или непереносимости какао-бобов, продуктов на их основе;
- склонности к мигрени или головным болям (какао может вызывать расширение сосудов и усиливать болевые ощущения);
- желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка, гастрите);
- диабете (какао содержит углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови);
- болезнях сердечно-сосудистой системы (например, артериальной гипертензии);
- высоком уровне холестерина.
Если отсутствуют противопоказания к употреблению напитков, можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям.
Советы по приготовлению
Хранить кофе, какао необходимо в герметичной упаковке в сухом, прохладном месте.
По желанию можно добавить в напиток:
- корицу;
- маршмеллоу;
- ваниль;
- шоколад;
- сироп;
- сливки.
Проведите небольшой эксперимент с пропорциями. Изменение соотношения кофе и воды повлияет на вкус и крепость напитка.
Какао с маршмеллоу
Для его приготовления понадобятся:
- 2 чашки молока;
- 1/4 чашки какао-порошка;
- 2 ст. л. сахара;
- маршмеллоу.
Рецепт:
- В кастрюле смешать молоко, какао-порошок и сахар.
- Нагревать все на среднем огне, постоянно помешивая, пока напиток не станет горячим (но некипящим).
- Разлить его по чашкам и добавить сверху маршмеллоу.
- Подавать какао горячим.
Классический кофе
Рецепт классического черного кофе:
- Приготовить свежеобжаренный молотый кофе.
- Нагреть воду до +90…+96 °C.
- Положить 1–2 ч.л. кофейного порошка в кофеварку или чашку.
- Залить его горячей водой, оставить на несколько минут.
- Подавать кофе горячим.
Капучино
Рецепт:
- Приготовить черный кофе.
- Нагреть молоко до +60…+70 °C в пенке для капучино (если нет, можно использовать микроволновку или кастрюлю).
- Взбить молоко до образования пены с помощью блендера.
- Разлить черный кофе в чашки, затем аккуратно выложить сверху взбитое молоко.
- Посыпать кофейный напиток корицей или шоколадной стружкой по желанию.
Латте
Рецепт:
- Приготовить черный кофе.
- Нагреть молоко до +60…+70 °C.
- В кофе добавить сахар или сироп по вкусу.
- Разлить черный кофе в чашки и аккуратно добавить подогретое молоко.
При желании можно сделать латте-арт, создать узоры на поверхности кофейного напитка с помощью взбитого молока или специальных инструментов.
По вкусу мне больше нравится какао, особенно если оно приготовлено по всем правилам, но у него есть один большой недостаток, оно не бодрит так хорошо, как кофе ((
У меня сейчас временно неспокойный период. На ночь пью чай из душицы. А на утро, наверное, перейду на какао вместо кофе. Тем более, что есть проблемы с высоким давлением. Не знала, что какао содержит успокоительный магний. Однако смущает, что при высоком холестерине напиток не рекомендован, и что может повышать сахар. Хотя от одной чашки какао с утра вряд ли что будет, если пить без сахара и непостоянно, пока есть желание.