Засахаренные апельсины в шоколаде – традиционный бельгийский рецепт. Десерт отличается приятными вкусовыми свойствами, отлично подойдет для праздничного стола. Время приготовления в общем занимает всего 2–2,5 часа. Для классического рецепта используют горький шоколад, который оттеняет насыщенный цитрусовый вкус и аромат апельсина.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- апельсины (крупных – 2 шт., мелких – 4–5 шт. на 500 г);
- вода для сиропа – 150 мл (по желанию можно 50 мл воды заменить на апельсиновый сок в том же объеме);
- сахар – 450 г (можно использовать сахарозаменитель, подходящий для термической обработки);
- горький шоколад – 100 г (если готовите десерт для детей или не любите темный шоколад, можно взять молочный).
По желанию в блюдо можно добавить по отдельности или в смеси ванильный сахар (4 г) и пряности:
- корицу;
- бадьян;
- гвоздику;
- имбирь.
Процесс приготовления
Рецепт апельсинов в шоколаде прост (с ним справится даже начинающий кулинар).
Процесс приготовления проходит в 3 этапа:
- обработка фруктов и подготовка сиропа;
- темперирование шоколада;
- соединение ингредиентов.
Слово «темперирование» может напугать молодых хозяек, но это простой процесс. Манипуляция нужна для того, чтобы шоколад не стекал с апельсиновых долек, сохранил блеск и структуру, не пачкал руки.
Готовим засахаренные апельсиновые дольки
Подготовьте фрукты:
- Помойте, тщательно промокните их от влаги.
- Нарежьте на круглые дольки толщиной 0,5 см.
- Сложите апельсины в кастрюлю, залейте полностью холодной водой, поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, проварите фрукты 4 минуты. Из кожуры уйдет горечь.
- Слейте жидкость, переместите апельсины в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Пока дольки избавляются от лишней влаги, приступайте к приготовлению сиропа:
- В большую емкость (кастрюлю, сотейник) вылейте воду для сиропа (и апельсиновый сок, если решили готовить с ним).
- Туда же всыпьте сахарный песок (сахарозаменитель).
- Когда вода закипит, помешивая, дождитесь растворения сахара.
Не снимая кастрюлю с огня, опустите апельсины в емкость, добавьте по желанию ванильный сахар, смесь пряностей. Уменьшите интенсивность огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты вариться на 30–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте их, чтобы дольки карамелизовались равномерно.
О готовности продукта можно узнать по изменившемуся цвету и текстуре: кожура и мякоть станут почти прозрачными.
Далее следуйте инструкции:
- Выньте апельсины, поместите их в сито, чтобы излишки сиропа стекли.
- В это время разогрейте духовой шкаф до +130…+160°C.
- Разложите дольки на противне (на пергамент) или решетке, отправьте в духовку на полчаса. Если используете решетку, установите поддон для сбора капель сиропа.
- Разрежьте готовые кружки пополам. Можно использовать круглые дольки, но классический рецепт предполагает половинчатый полуфабрикат.
Темперируем шоколад методом «посева»
Отложите апельсиновые заготовки и займитесь темперированием шоколада:
- Растопите 2/3 шоколада в микроволновой печи (короткими промежутками по 30 секунд) до достижения продуктом температуры: 50°C – темный шоколад, 45°C – молочный. Для равномерного прогрева после каждой сессии перемешивайте продукт.
- Мелко поломайте оставшуюся 1/3 часть шоколада.
- Извлеките емкость из микроволновки и быстро засыпьте крупную крошку нерастопленного шоколада в растворенную массу.
- Начните перемешивать состав до однородности, регулярно измеряя температуру.
Когда масса остынет (до 34°C – темный шоколад, до 32°C – молочный), темперирование закончено.
Для процедуры в домашних условиях понадобится пищевой термометр.
Если кристаллы не успели раствориться полностью, выньте куски, растопите в микроволновке или на водяной бане и снова помеcтите в основную массу. Если они растопились быстрее, чем температура охлаждения достигла нужного уровня, добавьте несколько кусков и продолжайте мешать до необходимой температуры.
Проверьте готовность шоколада:
- Опустите ложку тыльной стороной в массу.
- Положите остывать на 2–3 минуты в прохладное место.
Продукт готов, если масса затвердела и приобрела матовый блеск.
Покрываем дольки шоколадом
Осталось соединить полуфабрикаты апельсинов и шоколад:
- Окуните дольки в густую массу.
- Подождите минуту, чтобы излишки шоколада упали.
- Разложите карамелизованные апельсины в шоколаде на силиконовый коврик.
- Поместите их в холодильник на 6 минут для первого схватывания. Позже оставьте фрукты застывать естественным способом.
Советы к рецепту
Правильно приготовить блюдо получится, если придерживаться нескольких советов:
- Для варки и сиропа использовать фильтрованную или купленную в магазине воду. Жидкость из-под крана может иметь привкус.
- Шоколад лучше брать кондитерский, высокого качества, с содержанием какао 65%.
- Апельсины выбирать плотные, с неповрежденной кожурой.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
Дольки оранжевого цитруса в шоколаде считают низкокалорийным десертом. Количество килокалорий на 100 г продукта составляет:
- карамелизованный апельсин – 200 ккал;
- горький шоколад с содержанием какао 60–69% – 579 ккал (молочный шоколад – 554 ккал).
Десерт получается с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов:
- В апельсине на 100 г продукта до 60 мг витамина C, до 8,5 мг – B4, есть витамины А, Е, PP, а также калий (до 197 мг), фосфор (до 34 мг), магний (до 13 мг).
- Шоколад богата витамин А (22 мг), PP (2,6 мг), содержит 462 мг калия, 352 – кальция, магния и серы по 68 мг.
Апельсиновые дольки в шоколаде – вкусный и полезный десерт. Блюдо понравится детям и взрослым. Даже сидящие на диете гости смогут полакомиться засахаренными фруктами по бельгийскому рецепту без ущерба для фигуры.
Спасибо за этот замечательный рецепт. Попробовала недавно сделать этот десерт, получилось очень вкусно. Готовиться довольно просто, отличное дополнение к праздничному столу.
Давно хотела приготовить что-то подобное. Смотрится супер, не банально и гостям должно понравится. А для разнообразия можно взять не только апельсины, а еще лимоны и грейпфрут.