Как просто и быстро испечь торт «Шоколадный бархат»?

Торт «Шоколадный бархат» – это простой в приготовлении, но вкусный десерт, отличающийся насыщенным вкусом и нежной текстурой. Классический рецепт не предполагает использования экзотических ингредиентов. Его приготовление в домашних условиях доступно даже людям, не имеющим опыта создания кондитерских шедевров.

Торт "Шоколадный бархат"

Необходимые ингредиенты

Существует достаточно много вариантов приготовления этого десерта. Его делают и с вишней, и с малиной, и с разными вариантами пропиток. Таким образом, можно при желании скорректировать базовый рецепт в соответствии с собственными вкусами. Чтобы сделать классический торт, следует заранее подготовить необходимые продукты.

Для коржей, пропитки и ганаша для украшения

В первую очередь следует подготовить ингредиенты для создания пышного бисквита, который будет основой торта. Кроме того, стоит заранее купить продукты, необходимые для пропитки коржей и ганаша.

Для приготовления теста потребуются:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой;
  • какао-порошок – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молоко – 70 мл.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка.

Для пропитки потребуются такие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – ½ ст.

Для изготовления ганаша нужны:

  • молочный шоколад – 180 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл.

Ганаш

Для начинки и мусса

Обязательно следует подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления крема для промазывания коржей.

Для создания белого мусса нужны:

  • белый шоколад – 100 г;
  • желатин порошковый – 1 ч.л.;
  • сливки 33% жирности – 150 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл.

Чтобы сделать темный мусс, нужны:

  • черный шоколад – 100 г;
  • порошковый желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сливки 33% жирности – 150 мл.

Начинка

Процесс приготовления

В первую очередь нужно выпечь бисквит, из которого в дальнейшем будут сделаны коржи для торта.

Процесс его приготовления:

  1. Муку просеять через мелкое сито, а затем добавить к ней разрыхлитель теста и какао-порошок.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до появления на поверхности смеси устойчивых следов от венчиков выключенного миксера.
  3. Соединить молоко, подогретое до комнатной температуры, ванильный сахар, соль и масло, а затем все тщательно перемешать.
  4. Ввести смесь муки и какао и повторно взбить массу на малых оборотах миксера до однородности.
  5. Переместить тесто в круглую форму для выпекания с высокими бортами.
  6. Готовить бисквит 50 минут в духовке, разогретой до 180°C.
  7. Дать бисквиту остыть, а затем разрезать его на коржи толщиной до 3 см.

После изготовления бисквитной основы можно приступать к созданию шоколадного мусса для начинки.

Для этого следует нужно:

  1. Порошковый желатин залить холодной водой в пропорции, указанной на упаковке, и оставить набухать.
  2. Молоко довести до кипения, а затем растопить в нем белый шоколад.
  3. Постепенно ввести желатиновую массу в молочную смесь.
  4. Сливки охладить и взбить миксером вместе с шоколадной массой.
  5. Крем поместить в холодильник на 1 час для стабилизации.

Мусс из темного шоколада следует готовить по той же схеме, что и из белого. Его также нужно ставить в холодильник для стабилизации.

Перед тем как начинать собирать торт, обязательно нужно подготовить пропитку и ганаш. Для этого нужно:

  1. Примерно 2 ст.л. сахара добавить в воду, довести смесь до кипения и отставить сироп остывать.
  2. Молочный шоколад измельчить и залить подогретыми сливками, а затем взбить до плотной однородной консистенции.
  3. Ганаш прикрыть пищевой пленкой, остудить до комнатной температуры и поместить для стабилизации в холодильник на 6 часов.

После подготовки всех необходимых компонентов можно приступать к сборке торта:

  1. Установить кондитерское кольцо на блюдо и уложить в него первый корж, пропитать его сиропом.
  2. Сделать на корже с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой пики из белого крема.
  3. Оставшееся пространство залить муссом из темного шоколада.
  4. Выложить второй корж и пропитать его сиропом, а затем нанести крем.
  5. Постепенно выложить все коржи и слои мусса.
  6. Заготовку торта поместить в холодильник на 4 часа.
  7. Тщательно обмазать ганашом торт со всех сторон.
  8. Остатки крема использовать для украшения десерта.

Украшение торта

Советы к рецепту и частые ошибки

При приготовлении следует брать шоколад с содержанием какао-масла не менее 65%. Сахар желательно перед началом работы над тортом измельчить до состояния пудры, чтобы обеспечить его лучшее растворение. Перед подачей желательно дать торту постоять в холодильнике не менее 1 часа, чтобы избежать потери формы.

Калорийность торта

Энергетическая ценность 100 г готового десерта составляет примерно 300 ккал. При этом следует учитывать, что использование дополнительных ингредиентов для украшения может повысить калорийность торта.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: