Торт «Шоколадная молочная девочка» – нежный десерт, который можно сделать своими руками. Для того чтобы приготовить сладкое угощение, строго следуйте рецептуре, тогда оно придется по вкусу вам и вашим близким.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как приступить к выпечке торта, приготовьте необходимые продукты, из которых будете выпекать коржи, делать крем и начинку. А также вам потребуются ингредиенты для украшения десерта.
Для теста
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная – 150 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- яйца куриные (категории С1) – 2 шт.;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Для крема
Для крема нужны:
- сливки 33–36% жирности – 500 мл;
- шоколад молочный – 350 г.
Для украшения
Для приготовления глазури понадобятся:
- сливки 33–36% жирности – 100 мл;
- темный шоколад – 100 г.
Дополнительно
Для начинки потребуется:
- вишня (свежая или замороженная) – 200 г;
- сахар – 50 г.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить торт «Шоколадная молочная девочка», необходимо испечь коржи, сделать крем для их промазывания и его собрать.
Десерт будет выглядеть более аппетитным и привлекательным, если применить декорирование.
Готовим шоколадные коржи
Для изготовления шоколадных коржей:
- В емкость поместите яйца, слегка посолите, взбейте их миксером или ручным венчиком. Добавьте сгущенное молоко, получившуюся массу снова тщательно взбейте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао. Добавьте сыпучие ингредиенты в яично-молочную массу, перемешайте лопаткой или венчиком.
- На противень постелите пергамент, предварительно пищевым фломастером начертите на нем круг нужно диаметра. Поместите в центр небольшую часть теста и силиконовой кисточкой или лопаткой распределите массу в пределах окружности. Не наливайте много массы, коржи должны получиться тонкими. Для круга 16 см потребуется примерно 3 ст. л. теста.
- Выпекайте каждый корж в духовке при температуре +180℃ в течение 5–7 минут (точное время зависит от мощности вашего оборудования). Пока готовится один, сразу наливайте тесто на пергамент для следующей заготовки. Из указанного количества ингредиентов получится 7 коржей.
- Остудите испеченные заготовки для торта при комнатной температуре.
Готовим крем и собираем торт
Для изготовления крема:
- Сливки налейте в емкость, поставьте на плиту, доведите до кипения. Залейте ими шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Хорошо перемешайте смесь. Шоколад должен полностью раствориться.
- Охладите жидкость до комнатной температуры, поставьте в холодильник на 2 часа.
- По истечении времени взбейте сливки с шоколадом миксером до образования пышных пиков.
Для изготовления начинки:
- Вишню отделите от косточек, промойте. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, поставьте на плитку. Огонь не должен быть слишком сильным.
- Помешивая смесь, доведите ее до полного растворения сахара, прокипятите 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, остудите.
Для сборки торта:
- На поверхность коржа нанесите крем и небольшое количество начинки, сверху накройте следующей заготовкой и повторите процесс. Для того чтобы получить аккуратное изделие, коржи с шоколадным кремом лучше собирать в торт с использованием кондитерского кольца.
- Поместите десерт в холодильник. Перед покрытием глазурью он должен простоять в холоде 3–4 часа.
Для изготовления глазури:
- Налейте сливки в ковшик, поместите на плиту, доведите до кипения, снимите с огня. Добавьте поломанный мелкими кусочками шоколад, размешивайте до полного растворения продукта.
- Охладите смесь до комнатной температуры.
- Полейте глазурью кондитерское изделие.
По желанию торт можно декорировать мастикой, шоколадной стружкой, фруктами, ягодами, съедобными фигурками, печеньем, кондитерской присыпкой и т.д.
Готовое изделие поместите в холодильник. Десерт должен отстояться и пропитаться в течение 8 часов.
Советы к рецепту
Чтобы получилось вкусное кондитерское изделие, соблюдайте следующие правила:
- Используйте свежие, качественные продукты.
- Выпекайте коржи на хорошей пергаментной бумаге, тогда они не будут прилипать. Если бисквиты все же плохо отходят, смажьте пергамент сливочным маслом.
- Ингредиенты, которые используются для приготовления теста, должны быть комнатной температуры.
- Заготовки для коржей помещайте в уже разогретую духовку, не передерживайте бисквиты. Они должны получиться воздушными, не слишком сухими или ломкими.
- Можно приготовить прямоугольный торт. Для этого используйте всю поверхность противня и разрежьте готовый бисквит на одинаковые по размеру части.
- Изменяйте состав начинки в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Вместо вишни можно использовать ежевику, чернику, малину, грушу, банан, апельсин, манго, ананас и т.д.
Калорийность торта
Энергетическая ценность торта – 360 ккал. При корректировке рецептуры (добавлении или изменении состава используемых продуктов) показатель может меняться.