Шоколадный торт со сметанным кремом – очень вкусный десерт, который можно приготовить как на праздник, так и для домашнего чаепития в кругу семьи в выходной день. Процесс готовки небыстрый, но простой, не требующий особых кулинарных навыков.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить шоколадный торт со сметанным кремом на 8 порций, потребуются:
- 200 г муки;
- 440 г сахара;
- 1 треть ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 140 г какао-порошка высокого качества;
- 360 г сметаны (жирностью 10%);
- 1–2 яйца;
- 220 г сливочного масла.
Из этого количества ингредиентов получится торт весом 1,5 кг.
Для смазывания формы для выпечки понадобятся растительное масло, для украшения готового изделия – шоколадная стружка.
Пошаговый рецепт
Время приготовления составит 3,5 часа.
Приготовление шоколадного теста
В глубокой емкости смешать следующие компоненты:
- 200 г муки, предварительно просеянной;
- 200 г сахара;
- 40 г какао;
- соль и соду.
Яйца разделяют на желтки и белки и по отдельности взбивают венчиком. Затем их вместе с 200 г сметаны и 20 г сливочного масла добавляют в сухую массу. После этого все ингредиенты для теста тщательно перемешивают с помощью миксера или венчика.
Выпекание коржа
Приготовленное тесто выливают в форму для выпечки. Ее предварительно смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. Духовка к началу работы должна быть уже разогрета до 180 ºС. Общее время выпекания зависит от плиты, но в среднем составляет 30–40 минут.
Приготовление сметанного крема
Крем готовят отдельно. Также берут глубокую миску, в которой замешивают 240 г сахара, 100 г какао, 160 г сметаны. Все перемешивают до однородного состояния, после чего отправляют полученную массу в кастрюлю или сотейник.
Посуду с кремом ставят на огонь и доводят его до кипения. В этот момент добавляют 200 г сливочного масла и все вместе готовят еще 5 минут. В конце снимают крем с огня и дают ему время остыть, прежде чем перейти к следующему этапу.
Смазывание коржей
Когда коржи и крем приготовлены, приходит время для их объединения. Для этого бисквит разрезают на 3 одинаковые части. Каждую из них обильно промазывают сметанной массой и укладывают друг на друга. Оставшийся крем выливают сверху торта, тщательно смазывая также бока и верхушку кондитерского изделия.
Подача торта
Торт подают на стол через 2 часа после завершения готовки, после того как тот полностью пропитается. Предварительно его лучше подержать в холодильнике.
Перед этим его следует украсить натертым шоколадом (можно использовать глазурь) или любым другим способом по вкусу, например орехами, кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой, зефирками.
Советы от кондитеров
Рекомендации:
- На третьем этапе приготовления между коржами вместе со сметанным кремом можно положить кусочки фруктов или ягод.
- В магазинах продают готовые коржи для выпечки, которыми при желании можно воспользоваться.
- Чтобы сделать торт красивее и ярче, можно воспользоваться пищевыми красителями. Их необходимо добавить на этапе приготовления крема для пропитки торта.
- Вместо растительного масла при выпечке коржей допустимо использовать пергамент.
- Коржи также можно выпекать с помощью мультиварки.
- Чтобы бисквитные коржи получились пышными, не следует открывать дверцу плиты в первые 30 минут после того, как туда была отправлена выпечка.
- Разрезать коржи на 3 части будет проще, если бисквит предварительно немного подморозить.
Калорийность торта
Калорийность торта на сметане на 100 г продукта составляет 379 ккал. Большая часть калорий приходится на углеводы – 64%. Жиры составляют 29%, белки – 7%. Если брать в расчет 1 порцию готового торта (184 г), то ее калорийность будет 698 ккал.