Как испечь шоколадный торт со сметанным кремом?

Шоколадный торт со сметанным кремом – очень вкусный десерт, который можно приготовить как на праздник, так и для домашнего чаепития в кругу семьи в выходной день. Процесс готовки небыстрый, но простой, не требующий особых кулинарных навыков.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный торт со сметанным кремом на 8 порций, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 440 г сахара;
  • 1 треть ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 140 г какао-порошка высокого качества;
  • 360 г сметаны (жирностью 10%);
  • 1–2 яйца;
  • 220 г сливочного масла.

Из этого количества ингредиентов получится торт весом 1,5 кг.

Для смазывания формы для выпечки понадобятся растительное масло, для украшения готового изделия – шоколадная стружка.

Пошаговый рецепт

Время приготовления составит 3,5 часа.

Приготовление шоколадного теста

В глубокой емкости смешать следующие компоненты:

  • 200 г муки, предварительно просеянной;
  • 200 г сахара;
  • 40 г какао;
  • соль и соду.

Яйца разделяют на желтки и белки и по отдельности взбивают венчиком. Затем их вместе с 200 г сметаны и 20 г сливочного масла добавляют в сухую массу. После этого все ингредиенты для теста тщательно перемешивают с помощью миксера или венчика.

Тесто

Выпекание коржа

Приготовленное тесто выливают в форму для выпечки. Ее предварительно смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. Духовка к началу работы должна быть уже разогрета до 180 ºС. Общее время выпекания зависит от плиты, но в среднем составляет 30–40 минут.

Выпекание коржа

Приготовление сметанного крема

Крем готовят отдельно. Также берут глубокую миску, в которой замешивают 240 г сахара, 100 г какао, 160 г сметаны. Все перемешивают до однородного состояния, после чего отправляют полученную массу в кастрюлю или сотейник.

Посуду с кремом ставят на огонь и доводят его до кипения. В этот момент добавляют 200 г сливочного масла и все вместе готовят еще 5 минут. В конце снимают крем с огня и дают ему время остыть, прежде чем перейти к следующему этапу.

Приготовление сметанного крема

Смазывание коржей

Когда коржи и крем приготовлены, приходит время для их объединения. Для этого бисквит разрезают на 3 одинаковые части. Каждую из них обильно промазывают сметанной массой и укладывают друг на друга. Оставшийся крем выливают сверху торта, тщательно смазывая также бока и верхушку кондитерского изделия.

Смазывание коржей

Подача торта

Торт подают на стол через 2 часа после завершения готовки, после того как тот полностью пропитается. Предварительно его лучше подержать в холодильнике.

Перед этим его следует украсить натертым шоколадом (можно использовать глазурь) или любым другим способом по вкусу, например орехами, кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой, зефирками.

Подача торта

Советы от кондитеров

Рекомендации:

  1. На третьем этапе приготовления между коржами вместе со сметанным кремом можно положить кусочки фруктов или ягод.
  2. В магазинах продают готовые коржи для выпечки, которыми при желании можно воспользоваться.
  3. Чтобы сделать торт красивее и ярче, можно воспользоваться пищевыми красителями. Их необходимо добавить на этапе приготовления крема для пропитки торта.
  4. Вместо растительного масла при выпечке коржей допустимо использовать пергамент.
  5. Коржи также можно выпекать с помощью мультиварки.
  6. Чтобы бисквитные коржи получились пышными, не следует открывать дверцу плиты в первые 30 минут после того, как туда была отправлена выпечка.
  7. Разрезать коржи на 3 части будет проще, если бисквит предварительно немного подморозить.

Калорийность торта

Калорийность торта на сметане на 100 г продукта составляет 379 ккал. Большая часть калорий приходится на углеводы – 64%. Жиры составляют 29%, белки – 7%. Если брать в расчет 1 порцию готового торта (184 г), то ее калорийность будет 698 ккал.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: