Как приготовить шоколадный торт со сгущенкой?

Сгущенное молоко – уникальный продукт-полуфабрикат, который значительно экономит время и силы на приготовление десертов, пирожных, тортов и других сладких блюд. Замечательное свойство сгущёнки сочетаться с большинством продуктов, будь то бисквитные коржи, слоёное, песочное тесто, желе, муссы, фрукты, шоколад, позволяет использовать её в приготовлении бесконечного количества различных блюд. Даже шоколадный торт со сгущенкой можно приготовить различными способами, каждый из которых не потребует большого количества времени и хлопот.

Кусочек торта

Особенности приготовления

Один из самых простых рецептов шоколадного торта – классический. Заготовки для торта – бисквитные коржи, масляный заварной крем, пропитка для коржей, глазурь и кондитерские изделия для декора. По желанию в бисквит, крем или прослойку можно добавить молотые орехи, изюм, цукаты, измельчённые консервированные или свежие фрукты, ягоды, а крем заменить на творожный, маскарпоне, белково-заварной или любой другой.

Если торт предназначается только для взрослых, в пропитку можно добавить ароматный ликёр, коньяк или настойку. Не возбраняется использование ароматизаторов, например, «Амаретто», «Ванильный», «Лесной орех» или другие по вкусу.

Состав / ингредиенты

Чтобы приготовить традиционный бисквит, понадобятся продукты в строгих пропорциях. Здесь и далее за 1 стакан принимается ёмкость в 250 мл.

Бисквит:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйцо – 6 штук;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • крахмал – 1 чайная ложка (не обязательно);
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • соль – ⅓ чайной ложки.

Крем:

  • молоко сгущенное – 1 банка (350 г);
  • молоко питьевое – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (72–82% жирности) – 400 г;
  • ванилин или другие ароматизаторы – по вкусу.

Пропитка для коржей:

  • вода ½ стакана;
  • сироп (от варенья или джем) – ½ стакана;
  • ликёр, коньяк или бренди – 50 г.

Шоколадная глазурь:

  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • порошок какао (не растворимого) – 3 столовые ложки;
  • молоко – ¼ стакана (можно заменить 3 столовыми ложками сметаны);
  • сливочное масло (72–82% жирности) – 70 г.

Декор:

Конфеты, вафельные трубочки, кубики шоколада, мармеладные, шоколадные, марципановые фигурки, орешки, изюм в глазури, ягоды и т. п.

Вариант декора

Приготовление по классическому рецепту

Подготовка теста и выпекание коржей

Чтобы коржи получились пышными и упругими, следует предварительно охладить яйца и посуду, в которой они будут взбиваться. Также важно полностью обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера.

  1. Отделить белки от желтков, поместить в чашу, добавить ⅓ сахара и взбивать до появления пены.
  2. Постепенно увеличивать скорость миксера и небольшими порциями добавить остальной сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, по одному добавить желтки и взбивать до получения однородной массы и появления устойчивых пиков на её поверхности.
  4. Не переставая взбивать массу, постепенно добавлять в неё просеянную муку, крахмал, соль, ваниль, какао.
  5. Форму для приготовления коржа можно обсыпать сухарями, дно смазать маслом, но стенки оставить сухими, чтобы тесто могло «ползти» вверх во время подъёма и выпекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму с тестом на 50 минут. Готовность коржа определить с помощью сухой лучинки, зубочистки или шпажки: если она сухая, бисквит готов, его следует немедленно вынуть из духовки. До истечения 30 минут нельзя открывать духовку, чтобы резкая смена температуры не заставила бисквит опасть.
  7. Готовый бисквит должен отлежаться в форме при комнатной температуре не менее 4 часов. После этого его можно разрезать на коржи.

Подготовка крема

Масляный заварной крем на сгущенном молоке готовится просто, но требует внимания, поскольку уваривается на огне. Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. В холодное молоко небольшими порциями всыпать просеянную муку, тщательно размешать.
  2. В небольшой кастрюльке смешать венчиком яйца и сгущённое молоко, поставить на слабый огонь.
  3. Нагревая и непрерывно помешивая смесь в кастрюле, тонкой струйкой добавить молоко с мукой.
  4. Не доводя до кипения, массу уваривать до загустения. Остудить, помешивая каждые 5–10 минут, чтобы на поверхности заварной массы не образовалась плёнка.
  5. Сливочное масло взбить миксером до бела и соединить с остывшей заварной массой.

Подготовка крема

Подготовка глазури

Глазурь лучше готовить, когда торт собран: коржи пропитаны и смазаны кремом.

  1. В небольшую кастрюлю или металлическую чашу положить все ингредиенты кроме сливочного масла.
  2. На медленном огне, непрерывно помешивая, нагревать смесь, добиваясь однородности и гладкости массы.
  3. Как только масса закипит, снять её с огня, добавить сливочное масло и перемешать.

Сборка торта

  1. Коржи пропитать смесью сиропа и воды.
  2. Смазать кремом коржи и бока торта.
  3. Поверхность торта покрыть тёплой глазурью, украсить декором, кокосовой стружкой, бисквитной крошкой.

Готовый торт

Другие рецепты

Кроме классического рецепта бисквитного торта существуют простые и проверенные рецепты тортов из песочного теста с кремом из сгущенки, фруктов, сметаны и шоколада. Также популярны рецепты с использованием варёной сгущенки или сгущённого молока с добавлением какао.

Торт из песочного теста

Для приготовления песочного теста понадобятся:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • сахар-песок – 100 г (примерно ½ стакана);
  • яйцо – 1 шт;
  • цедра лимона, апельсина, ванилин, корица или какао-порошок – по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Масло следует порубить кусками или натереть на тёрке, смешать с остальными ингредиентами, разминая руками в широкой миске или на доске.
  2. Получившуюся массу раскатать скалкой или распределить по форме для выпечки или противню.
  3. В предварительно разогретую духовку поставить противень с тестом и выпекать до золотистого цвета.
  4. Готовое изделие следует немедленно достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть.
  5. Нарезать пласт песочного теста на коржи следует после остывания.

В качестве прослойки можно использовать масляно-заварной крем из классического рецепта или крем на сгущённом молоке с фруктами, сметаной, шоколадом.

С кремом из бананов, сгущенки и шоколада

Сочетание банана, шоколада и сгущёнки очень гармоничное. Такой крем можно использовать для любой сладкой выпечки. Приготовление очень простое, следует смешать в блендере:

  • один большой спелый банан;
  • стакан сметаны;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • растопленную плитку шоколада.

С кремом из сметаны и вареной сгущенки

Нежный шелковистый крем с приятной кислинкой получается из сметаны и варёной сгущёнки. Этот негустой крем отлично пропитывает, особенно хорошо подходит для тонких коржей из песочного теста. Готовится тоже просто: достаточно смешать сметану и варёную сгущёнку в пропорции 2:1. Сметану следует использовать не менее 25% жирности. По желанию можно добавить немного сахара.

Вариант с кремом из сметаны и вареной сгущенки

Советы к рецептам

Иногда от соблюдения казалось бы неважных требований к продуктам зависит успех готового блюда:

  • охлаждённое масло легче тереть на тёрке, а размягчённое – взбивать миксером;
  • требования к жирности масла и сметаны не напрасны: низкая жирность не позволит получить достаточно устойчивый крем;
  • охлаждённые белки взбиваются гораздо быстрее;
  • желтки для бисквита можно добавлять в белки по одному, а можно предварительно взбить их с сахаром добела и влить в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать, так бисквит получится пышнее;
  • просеивание муки позволяет ей насытиться кислородом и избежать появления комочков в тесте;
  • с натуральными и синтетическими ароматизаторами соблюдайте меру. Лучше не добавлять их вовсе, чем добавить избыточное количество;
  • не ставьте бисквит и песочное тесто в холодную духовку, её предварительно следует обязательно разогреть;
  • не следует для приготовления теста заменять сахар сахарной пудрой, поскольку она разжижает тесто;
  • лимонную цедру нельзя заменять цедрой лайма или грейпфрута, иначе крем или корж будут горчить.

Внимательно отнеситесь к рекомендациям относительно свойств и качеств ингредиентов для приготовления коржей и крема, чтобы сладкая выпечка и десерты всегда получались с первого раза.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: