Сгущенное молоко – уникальный продукт-полуфабрикат, который значительно экономит время и силы на приготовление десертов, пирожных, тортов и других сладких блюд. Замечательное свойство сгущёнки сочетаться с большинством продуктов, будь то бисквитные коржи, слоёное, песочное тесто, желе, муссы, фрукты, шоколад, позволяет использовать её в приготовлении бесконечного количества различных блюд. Даже шоколадный торт со сгущенкой можно приготовить различными способами, каждый из которых не потребует большого количества времени и хлопот.
Особенности приготовления
Один из самых простых рецептов шоколадного торта – классический. Заготовки для торта – бисквитные коржи, масляный заварной крем, пропитка для коржей, глазурь и кондитерские изделия для декора. По желанию в бисквит, крем или прослойку можно добавить молотые орехи, изюм, цукаты, измельчённые консервированные или свежие фрукты, ягоды, а крем заменить на творожный, маскарпоне, белково-заварной или любой другой.
Если торт предназначается только для взрослых, в пропитку можно добавить ароматный ликёр, коньяк или настойку. Не возбраняется использование ароматизаторов, например, «Амаретто», «Ванильный», «Лесной орех» или другие по вкусу.
Состав / ингредиенты
Чтобы приготовить традиционный бисквит, понадобятся продукты в строгих пропорциях. Здесь и далее за 1 стакан принимается ёмкость в 250 мл.
Бисквит:
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйцо – 6 штук;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- крахмал – 1 чайная ложка (не обязательно);
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- соль – ⅓ чайной ложки.
Крем:
- молоко сгущенное – 1 банка (350 г);
- молоко питьевое – 1 стакан;
- яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
- сливочное масло (72–82% жирности) – 400 г;
- ванилин или другие ароматизаторы – по вкусу.
Пропитка для коржей:
- вода ½ стакана;
- сироп (от варенья или джем) – ½ стакана;
- ликёр, коньяк или бренди – 50 г.
Шоколадная глазурь:
- сахар-песок – 3 столовые ложки;
- порошок какао (не растворимого) – 3 столовые ложки;
- молоко – ¼ стакана (можно заменить 3 столовыми ложками сметаны);
- сливочное масло (72–82% жирности) – 70 г.
Декор:
Конфеты, вафельные трубочки, кубики шоколада, мармеладные, шоколадные, марципановые фигурки, орешки, изюм в глазури, ягоды и т. п.
Приготовление по классическому рецепту
Подготовка теста и выпекание коржей
Чтобы коржи получились пышными и упругими, следует предварительно охладить яйца и посуду, в которой они будут взбиваться. Также важно полностью обезжирить ёмкость для взбивания и венчики миксера.
- Отделить белки от желтков, поместить в чашу, добавить ⅓ сахара и взбивать до появления пены.
- Постепенно увеличивать скорость миксера и небольшими порциями добавить остальной сахар.
- Когда сахар полностью растворится, по одному добавить желтки и взбивать до получения однородной массы и появления устойчивых пиков на её поверхности.
- Не переставая взбивать массу, постепенно добавлять в неё просеянную муку, крахмал, соль, ваниль, какао.
- Форму для приготовления коржа можно обсыпать сухарями, дно смазать маслом, но стенки оставить сухими, чтобы тесто могло «ползти» вверх во время подъёма и выпекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё форму с тестом на 50 минут. Готовность коржа определить с помощью сухой лучинки, зубочистки или шпажки: если она сухая, бисквит готов, его следует немедленно вынуть из духовки. До истечения 30 минут нельзя открывать духовку, чтобы резкая смена температуры не заставила бисквит опасть.
- Готовый бисквит должен отлежаться в форме при комнатной температуре не менее 4 часов. После этого его можно разрезать на коржи.
Подготовка крема
Масляный заварной крем на сгущенном молоке готовится просто, но требует внимания, поскольку уваривается на огне. Подготовка проходит в несколько этапов:
- В холодное молоко небольшими порциями всыпать просеянную муку, тщательно размешать.
- В небольшой кастрюльке смешать венчиком яйца и сгущённое молоко, поставить на слабый огонь.
- Нагревая и непрерывно помешивая смесь в кастрюле, тонкой струйкой добавить молоко с мукой.
- Не доводя до кипения, массу уваривать до загустения. Остудить, помешивая каждые 5–10 минут, чтобы на поверхности заварной массы не образовалась плёнка.
- Сливочное масло взбить миксером до бела и соединить с остывшей заварной массой.
Подготовка глазури
Глазурь лучше готовить, когда торт собран: коржи пропитаны и смазаны кремом.
- В небольшую кастрюлю или металлическую чашу положить все ингредиенты кроме сливочного масла.
- На медленном огне, непрерывно помешивая, нагревать смесь, добиваясь однородности и гладкости массы.
- Как только масса закипит, снять её с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
Сборка торта
- Коржи пропитать смесью сиропа и воды.
- Смазать кремом коржи и бока торта.
- Поверхность торта покрыть тёплой глазурью, украсить декором, кокосовой стружкой, бисквитной крошкой.
Другие рецепты
Кроме классического рецепта бисквитного торта существуют простые и проверенные рецепты тортов из песочного теста с кремом из сгущенки, фруктов, сметаны и шоколада. Также популярны рецепты с использованием варёной сгущенки или сгущённого молока с добавлением какао.
Торт из песочного теста
Для приготовления песочного теста понадобятся:
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
- сахар-песок – 100 г (примерно ½ стакана);
- яйцо – 1 шт;
- цедра лимона, апельсина, ванилин, корица или какао-порошок – по вкусу.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Масло следует порубить кусками или натереть на тёрке, смешать с остальными ингредиентами, разминая руками в широкой миске или на доске.
- Получившуюся массу раскатать скалкой или распределить по форме для выпечки или противню.
- В предварительно разогретую духовку поставить противень с тестом и выпекать до золотистого цвета.
- Готовое изделие следует немедленно достать из духовки, вынуть из формы и дать остыть.
- Нарезать пласт песочного теста на коржи следует после остывания.
В качестве прослойки можно использовать масляно-заварной крем из классического рецепта или крем на сгущённом молоке с фруктами, сметаной, шоколадом.
С кремом из бананов, сгущенки и шоколада
Сочетание банана, шоколада и сгущёнки очень гармоничное. Такой крем можно использовать для любой сладкой выпечки. Приготовление очень простое, следует смешать в блендере:
- один большой спелый банан;
- стакан сметаны;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- растопленную плитку шоколада.
С кремом из сметаны и вареной сгущенки
Нежный шелковистый крем с приятной кислинкой получается из сметаны и варёной сгущёнки. Этот негустой крем отлично пропитывает, особенно хорошо подходит для тонких коржей из песочного теста. Готовится тоже просто: достаточно смешать сметану и варёную сгущёнку в пропорции 2:1. Сметану следует использовать не менее 25% жирности. По желанию можно добавить немного сахара.
Советы к рецептам
Иногда от соблюдения казалось бы неважных требований к продуктам зависит успех готового блюда:
- охлаждённое масло легче тереть на тёрке, а размягчённое – взбивать миксером;
- требования к жирности масла и сметаны не напрасны: низкая жирность не позволит получить достаточно устойчивый крем;
- охлаждённые белки взбиваются гораздо быстрее;
- желтки для бисквита можно добавлять в белки по одному, а можно предварительно взбить их с сахаром добела и влить в белки тонкой струйкой, не переставая взбивать, так бисквит получится пышнее;
- просеивание муки позволяет ей насытиться кислородом и избежать появления комочков в тесте;
- с натуральными и синтетическими ароматизаторами соблюдайте меру. Лучше не добавлять их вовсе, чем добавить избыточное количество;
- не ставьте бисквит и песочное тесто в холодную духовку, её предварительно следует обязательно разогреть;
- не следует для приготовления теста заменять сахар сахарной пудрой, поскольку она разжижает тесто;
- лимонную цедру нельзя заменять цедрой лайма или грейпфрута, иначе крем или корж будут горчить.
Внимательно отнеситесь к рекомендациям относительно свойств и качеств ингредиентов для приготовления коржей и крема, чтобы сладкая выпечка и десерты всегда получались с первого раза.