- Преимущества и недостатки ягодного декора для торта
- Рецепты шоколадных тортов с ягодами
- Классический рецепт
- Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом
- Шоколадный торт, украшенный черникой
- Торт с шоколадом, ягодами клубники и орехами
- Шоколадный торт с ягодами (черешней) «Алиса в Зазеркалье»
- Секреты украшения торта с ягодами
- Как правильно использовать замороженные ягоды?
Красивый и аппетитный шоколадный торт с ягодами выглядит как произведение искусства. Такой десерт вызывает восхищение. Есть множество вариантов приготовления тортов с таким декором, поэтому можно легко найти тот, что понравится больше всего.
Преимущества и недостатки ягодного декора для торта
Это универсальное оформление, которое подходит людям любого возраста и пола. Выглядит оно эффектно и аппетитно за счет красивых и ярких ягод. Однако требуется предварительная тщательная подготовка ягод, чтобы на поверхность торта не попала влага и крем не потек.
Кроме того, нужно продумать композицию, чтобы она получилась гармоничной. К тому же ягоды являются сезонным продуктом, поэтому, чтобы использовать такой декор круглый год, нужно подумать о том, как правильно их сохранить.
Рецепты шоколадных тортов с ягодами
Есть много рецептов тортов с ягодами и шоколадом, т. к. это классическое сочетание. Можно приготовить как бисквит, так и муссовый десерт. Кроме ягод использовать другие интересные элементы декора, чтобы торт выглядел презентабельно.
Классический рецепт
Если хочется приготовить вкусный десерт, который не требует слишком сложных кремов, то классический шоколадный торт станет хорошим решением. Он выглядит аппетитно и имеет сбалансированные вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 130 г муки;
- 5 яиц;
- 280 г сахара;
- 30 г порошка какао;
- 500 мл сметаны;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. ванилина;
- 400 г ягод.
Этапы приготовления:
- В миске взбить яйца со 150 г сахара и 1 ч. л. ванилина. Добавить сыпучие продукты и вымешать до однородности.
- Перелить массу в смазанную маслом форму. Выпекать 40 минут при +170 °С. Вынуть бисквит и охладить.
- Сметану взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Разделить на 2 части. В центре бисквита вырезать углубление, оставив бортики. Серединку вынуть. В углубление в торте вылить часть крема и положить ягоды.
- Оставшуюся середину с бисквита размять и перемешать со второй частью крема. Разделить массу пополам. Выложить одну часть поверх ягод и украсить фруктами. Затем – вторую. Сверху украсить торт малиной, голубикой и другими ягодами.
Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом
Это вкусный десерт с нежным сливочным кремом, который просто тает во рту. Готовится он быстро и просто.
Для бисквита необходимы:
- 130 г муки;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. молока.
Для начинки:
- 150 г ягод;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Для крема:
- 300 г маскарпоне;
- 300 мл жирных сливок 33%;
- 120 г сахарной пудры;
- ванилин.
Для шоколадного ганаша:
- 170 мл жирных сливок 33%;
- 170 г темного шоколада;
- 50 г сладкосливочного масла.
Для пропитки:
- 70 мл молока;
- 1 ст. л. сгущенного молока.
Приготовление:
- Взбить белки, а затем добавлять по одному желтки, взбивая. Всыпать сахар и тоже все хорошо взбить. В конце влить молоко.
- Добавить сыпучие продукты и смешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекать 40 минут при +180 °С.
- Вынуть готовый бисквит, дать ему остыть. Завернуть в пленку и поместить в холодильник не менее чем на 4 часа.
- Залить ягоды 100 мл воды, всыпав сахар, и проварить. В оставшейся воде развести крахмал. Когда ягодная масса немного проварится, влить крахмал, перемешать массу и готовить до загустения. Переложить в холодную посуду и охладить.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Взбивать холодные сливки 4 минуты. Всыпать сахар, ванилин и еще раз перебить. Отдельно взбить маскарпоне. Смешать обе массы.
- Перемешать ингредиенты для пропитки. На блюдо выложить корж, пропитать его и смазать кремом. Положить половину начинки, затем – второй корж, смазать кремом. Выложить оставшуюся начинку, далее – третий корж. Выровнять бока и верх кремом. Завернуть торт в пленку и оставить в холодильнике на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Для ганаша выложить в миску шоколад и залить горячими сливками. Перемешать и перебить миксером. Дать ему немного остыть, выложить масло и взбить массу. Смазать торт ганашем и украсить ягодами.
Шоколадный торт, украшенный черникой
В этом десерте гармонично сочетаются сладость с ароматом шоколада и терпкостью ягод.
Ингредиенты:
- 320 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 180 мл крепкозаваренного кофе;
- 750 г сахара;
- 20 г ванилина;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 135 мл сметаны;
- 725 г сладкосливочного масла;
- 420 г черного шоколада;
- по 1 щепотке соли и соды;
- 300 мл жирных сливок 33%;
- 220 г черники.
Этапы приготовления:
- Смешать какао с горячим кофе и сметаной. Соединить муку с солью и содой. В отдельной миске перемешать 275 г масла с яйцами, 10 г ванилина и 480 г сахара. В готовую смесь небольшими порциями вводить сметану с кофе и муку, все время перемешивая. Разделить полученное тесто на 3 части и выпечь коржи.
- Шоколад растопить и охладить. Взбить масло с шоколадом, оставшимся сахаром и ванилином. Смазать остывшие коржи кремом. Сверху украсить торт взбитыми сливками и черникой.
Торт с шоколадом, ягодами клубники и орехами
Получается вкусный десерт с ягодным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 600 г сахара;
- 100 г порошка какао;
- 3 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 4 яйца;
- 120 г сладкосливочного масла;
- 120 мл оливкового масла;
- 560 мл молока;
- 2 ч. л. уксуса 6%.
Ганаш:
- 100 г горького шоколада 75%;
- 100 мл жирных сливок 33%;
- 10 г сладкосливочного масла.
Крем:
- 500 г творожного сыра;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 200 г сахарной пудры.
Украшение:
- грецкие орехи;
- клубника.
Инструкция:
- Для бисквита перемешать все сыпучие ингредиенты. Выложить остальные продукты и перебить все миксером. Тесто разделить на 3 части. Выпечь 3 коржа при +170 °С в течение 50–60 минут. Охладить, завернуть в пленку и поставить в холодильник.
- Взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Добавить холодный маскарпоне и продолжить взбивать.
- Для ганаша шоколад выложить в тарелку, залить сливками и нагревать несколько раз в микроволновке, пока он не растает. Немного охладить, выложить масло и взбить состав.
- Смазать коржи кремом. На один выложить измельченные орехи, а на другой – нарезанную клубнику. Собрать торт, полить ганашем. Украсить орехами и клубникой.
Шоколадный торт с ягодами (черешней) «Алиса в Зазеркалье»
Сладость шоколада и терпкость черешни дают вкусное сочетание.
Ингредиенты для теста:
- 160 г муки;
- 7 яиц;
- 150 г сахара;
- 20 г шоколадного порошка;
- 100 г масла;
- 50 г бисквитной крошки.
Для начинки:
- 200 г сметаны;
- 200 г шоколадной помадки;
- 50 г сахарной пудры;
- ягоды черешни;
- цукаты из апельсиновой корки.
Последовательность приготовления:
- Растереть желтки с сахаром, добавить взбитые белки и остальные ингредиенты. Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут при +180 °С.
- Остывший торт разрезать на 3 части, смазать сметаной, взбитой с пудрой. Сверху смазать помадкой, украсить черешней и цукатами.
Секреты украшения торта с ягодами
Торт, украшенный ягодами, выглядит привлекательно, но, чтобы добиться желаемого результата, нужно учитывать некоторые правила использования такого декора:
- Малина и ежевика теряют свой презентабельный вид быстрее, чем другие ягоды. Дольше всего остаются свежими смородина и голубика, поэтому их можно использовать в большем количестве.
- Целые ягоды хранятся дольше, чем разрезанные. Но если хочется нарезать их на половинки или четвертинки, то сверху места срезов стоит покрыть прозрачным желе, чтобы продукты лучше сохранились.
- Не нужно отрывать веточки и хвостики с ягод, т. к. свежие продукты будут выделять сок и быстро потеряют свой привлекательный вид.
Как правильно использовать замороженные ягоды?
При размораживании ягоды нужно поставить на верхнюю полку холодильника. Так они не потеряют своего привлекательного вида. Можно предварительно окунуть их в желатин или залить сверху желе.