- Ингредиенты для торта
- Процесс приготовления по классическому рецепту
- Подготавливаем вишню
- Готовим крем и глазурь
- Замешиваем тесто
- Выпекаем корж
- Собираем торт
- Другие рецепты
- Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
- Шоколадный торт с вишней и коньяком
- Шоколадный торт с вишней и творожно-сливочным кремом
- Советы к рецептам
- Рекомендации по украшению и подаче
Шоколадный торт с вишневой начинкой – аппетитный десерт, который готовят как опытные кондитеры, так и домашние хозяйки. Для того чтобы получить вкусную выпечку, не потребуется много усилий и особых навыков. У торта простой рецепт, а вкус кондитерского изделия никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для торта
Чтобы приготовить торт с вишней, вам понадобятся ингредиенты для бисквитного коржа, начинки, глазури:
- пшеничная мука;
- сахарные песок, пудра;
- яйца;
- молоко, сливки;
- растительное, сливочное масла;
- сметана;
- шоколад;
- вишня;
- какао;
- соль;
- крахмал;
- сода,
- разрыхлитель;
- ванилин.
Набор продуктов может меняться и дополняться в зависимости от рецепта кондитерского изделия.
Процесс приготовления по классическому рецепту
Для приготовления вишневого торта пошагово выполните все действия. Начните с подготовки продуктов, затем займитесь выпечкой коржа, сделайте крем, глазурь, соберите и украсьте готовое кондитерское изделие.
Подготавливаем вишню
Подготовьте вишню для торта (можно использовать как свежую, так и замороженную):
- Освободите 300 г ягод от косточек, засыпьте к ним 1 ст.л. сахарного песка.
- Дайте смеси постоять до тех пор, пока вишня не пустит сок.
- Добавьте 100 мл воды и поставьте на огонь.
- Дайте покипеть 2–3 минуты, после чего снимите посуду с плиты.
Готовим крем и глазурь
Сделайте крем:
- Возьмите 125 мл холодных сливок, взбивайте 4–5 минут до появления первых пиков.
- В загустевшую массу добавьте 80 г сахарной пудры, перемешайте венчиком и взбивайте еще 5 минут.
Сделайте глазурь:
- Влейте в посуду 80 мл молока и 4 ст.л. сахара. Нагрейте жидкость.
- Добавьте в нее 100 г темного шоколада, поломанного на маленькие куски. Помешивайте массу тех пор, пока она не приобретет однородное состояние.
- Разведите 2 ст.л. крахмала в 2 ст.л. молока, влейте в теплую смесь.
- Доведите глазурь до кипения и сразу убавьте огонь, но не убирайте с плиты, пока она не загустеет.
Замешиваем тесто
Приготовьте тесто:
- Смешайте 150 г просеянной пшеничной муки, 80 г какао и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Взбейте 3 яйца со 150 г сахара до образования густой пены. Добавьте 150 г сметаны и 100 г размягченного сливочного масла, взбивайте еще 5 минут.
- Соедините обе массы, тщательно перемешайте.
Выпекаем корж
Испеките корж:
- Получившуюся массу выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Поместите в предварительно разогретый до 180℃ духовой шкаф, выпекайте в течение 50 минут.
- Достаньте корж из духового шкафа, охладите.
Собираем торт
После того как подготовлены основа, крем, глазурь и вишня, соберите торт:
- Разрежьте корж на 2 продольные части.
- Смажьте одну половину взбитыми сливками, выложите на нее обработанные ягоды вишни. Сверху накройте второй половиной коржа.
- Обильно залейте глазурью верх и бока кондитерского изделия.
- Поместите торт в холодильник на 1–2 часа.
Другие рецепты
Кроме классического можно воспользоваться другими рецептами. Приготовьте торт с коньяком или вместо взбитых сливок используйте другой вид крема.
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Этапы приготовления торта:
- Приготовьте вишню для торта, засыпав 400 г ягод 1 ст.л. сахара.
- Залейте их 150 мл воды, проварите 3–4 минуты.
- Возьмите 5 яиц и 160 г сахара, взбейте до получения пышной массы. Добавьте 160 г просеянной муки, 2 ст.л. какао, соду на кончике ножа и хорошо перемешайте.
- Поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180℃ в течение 50 минут.
- Остудите корж и разрежьте на 4 продольные части.
- Сделайте крем, взбив 450 г сметаны (жирностью не менее 25%) и 150 г сахарной пудры.
- Возьмите первый корж, промажьте его кремом.
- Уложите вишню, закройте вторым и повторите процедуру. Верх и бока торта также промажьте сметанным кремом.
- Покрошите оставшийся четвертый корж на мелкие куски и обсыпьте ими верх и бока кондитерского изделия.
Шоколадный торт с вишней и коньяком
Для того чтобы приготовить торт с вишней и коньяком, выполните следующие действия:
- Залейте 300 г вишни коньяком таким образом, чтобы жидкость покрывала ягоды. Оставьте смесь на несколько часов, после чего выньте ягоды. Коньячная жидкость пойдет для пропитывания коржа.
- Возьмите 5 яиц и 160 г сахара, взбейте их до получения пышной массы.
- Добавьте 160 г просеянной муки, 2 ст.л. какао, соду на кончике ножа и хорошо перемешайте.
- Поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180℃ в течение 50 минут.
- Охладите бисквит, пропитайте жидкостью с коньяком, оставшейся от вишни.
- Срежьте верхушку и аккуратно извлеките внутреннюю часть с помощью ножа и вилки.
- Приготовьте крем, взбив 400 г сгущенного молока и 300 г мягкого сливочного масла,
- Соедините мякоть бисквита с кремом и отмоченной в коньяке вишней. Заложите полученную смесь внутрь коржа. Сверху прикройте ее бисквитной крышкой.
- Сделайте глазурь, нагрев в кастрюле 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 4 ст.л. коньяка.
- Залейте торт остывшей глазурью и отправьте кондитерское изделие в холодильник.
Шоколадный торт с вишней и творожно-сливочным кремом
Для приготовления кондитерского изделия воспользуйтесь рецептом:
- Приготовьте вишню для торта, засыпав 300 г ягод 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала.
- Проварите ягоду в собственном соку 2 минуты. Если смесь получится очень густая, добавьте немного воды.
- Возьмите 5 яиц и 160 г сахара и взбейте до получения пышной массы.
- Добавьте 160 г просеянной муки, 2 ст.л. какао, соду на кончике ножа и хорошо перемешайте.
- Поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180℃ в течение 50 минут.
- Охладите корж, после чего разрежьте на 3 продольные части.
- Пропитайте их простой водой, сиропом или вишневым ликером.
- Приготовьте крем. Для этого взбейте 350 г сливок с 3 ст.л. сахарной пудры, затем добавьте 350 г творожного сыра.
- Соберите торт, промазав коржи, верх и бока творожно-сливочным кремом.
- Посыпьте изделие бисквитной крошкой или тертым шоколадом.
Советы к рецептам
- Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Используйте кухонные весы для точности измерения.
- Всегда просеивайте муку. Эта процедура поможет избежать попадания посторонних частиц в кондитерское изделие. Кроме того, в процессе просеивания мука разрыхляется и обогащается кислородом, в результате чего выпечка становится более нежной и легкой.
- Для того чтобы бисквит получился воздушным, наносите сливочное масло только на дно формы, боковые части смазывать не нужно.
- При выпекании коржа в духовом шкафу не используйте конвекцию, не открывайте дверцу ранее чем через 30 минут после загрузки. В противном случае бисквит может осесть. Проверяйте готовность изделия зубочисткой.
- Для приготовления торта используйте только качественные и свежие продукты. Один неудачный ингредиент может испортить всю работу.
Рекомендации по украшению и подаче
В домашних условиях шоколадный торт с вишней можно украсить кремовыми фигурками. Для создания декора вам понадобится кондитерский мешок, с помощью которого из крема легко делать цветы, листья и другие фигурки и узоры. Чтобы композиция стала более яркой и интересной, используйте пищевые красители.
Кондитерское изделие можно декорировать ягодами, фруктами, шоколадом, конфетами, мармеладом, вафлями, безе. Такой декор не требует особых навыков. Сладости распределяют по верху и бокам торта целиком или в виде кусочков, долек, крошки, стружки.
При выборе съедобного декора нужно ориентироваться не только на внешний вид, но и на вкусовые сочетания продуктов.
Подавать кондитерское изделие не следует сразу после его приготовления. Торт должен пропитаться, стабилизироваться. Для праздничной подачи десерта используйте такие аксессуары, как свечи, живые цветы, игрушки, поздравительные таблички и т.д.