Как испечь вкусный шоколадный торт с орехами?

Торт с шоколадом и орехами – одно из самых популярных кондитерских изделий. Существует множество вариантов десерта, даже низкокалорийный, с различными добавками и орехами разного вида – грецким, фундуком, кедровым или др. Но если выбрать среди множества рецептов «свой» и поработать над ним, в домашних условиях можно испечь настоящий шедевр.

Шоколадный торт с орехами

Общие принципы приготовления

Иногда возникают ситуации, когда известные кондитеры делятся рецептом шоколадно-орехового торта, а он не получается, хотя, кажется, вы все делали правильно. Ни на шаг не отступали от рекомендаций, тщательно отмеряли ингредиенты, проверяли температуру выпекания, а десерт получился «тяжелым» или суховатым.

Секреты приготовления десерта помогут изготовить воздушную выпечку:

  1. При взбивании яиц для бисквитного теста белки не отделяют от желтков, когда используют планетарный миксер. В остальных случаях их смешивают с половиной сахара по отдельности, начиная с желтков.
  2. Коржи ставят выпекать в уже разогретую до +190…+200°С духовку на 30–35 минут.
  3. Готовность проверяют, протыкая выпечку деревянной шпажкой. Если ее конец сухой, можно доставать.
  4. Чтобы корж получился мягким, воздушным и хорошо впитал пропитку, пока он полностью не остыл, его заворачивают в чистое полотенце, а сверху – в пищевую пленку, а затем оставляют не менее чем на 4 часа.
  5. Кремом и ореховой крошкой смазывают не только поверхности коржей, но и бока.
  6. После сборки десерт ставят на 2–3 часа в холодильник для стабилизации.

Если планируется украсить кондитерское изделие целыми орехами, цукатами и готовыми промышленными украшениями, их раскладывают после охлаждения, перед подачей.

Классический вариант рецепта

Основа классических десертов – бисквит. Его готовят с добавлением какао-порошка.

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный торт в домашних условиях, понадобятся:

  • просеянная мука в/с – 250–260 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • пищевая сода и соль – по 1 ч. л. без горки;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • сливочное масло – 60–65 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кипяченое молоко – 1 ст., 270 мл;
  • уксус – 25 мл.

Пошаговое приготовление

Переходят от одного этапа к другому, учитывая общие рекомендации:

  1. Ставят масло в тепло, чтобы подтаяло.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  3. Гасят соду уксусом и вливают сладкую яичную смесь.
  4. Вымешивая, добавляют молоко, масло всех видов, порционно – муку с какао.
  5. Форму для выпекания закрывают пергаментом, смазывают растительным маслом, слегка припудривают мукой.
  6. Когда консистенция теста станет, как для оладий, наливают его в форму и выпекают в разогретой духовке.

Для торта с грецкими орехами часть измельченных ядер можно всыпать в тесто. Но лучше смешать их с кремом, чтобы избежать подгорания.

Чтобы приготовить крем, взбивают 200 г вареной сгущенки с 200 г сливочного масла и 50 г какао-порошка, добавляют 1 ч. л. растительного масла. Охлаждают его в холодильнике. Коржи пропитывают в 250 мл вина с растворенным сахаром. При сборке торта каждый слой смазывают кремом и посыпают толчеными орехами.

Классический шоколадный торт

Другие интересные рецепты

Вариантов приготовления множество. Благодаря различным ингредиентам десерт приобретает особенный вкус.

Быстрый рецепт шоколадного торта с орехами без запекания

Чтобы полакомиться вкуснейшим десертом, даже духовка не нужна.

Ингредиенты:

  • 1 банка шоколадной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 пачки печенья – шахматного или лимонного;
  • 0,5–1 ст. орехов;
  • 300–400 г шоколадных шариков или хлопьев.

Пошаговое приготовление:

  1. Толкут печенье и орехи.
  2. Смешивают масло и сгущенку.
  3. Отделяют половину для коржей, добавляют сухую ореховую смесь.
  4. В разъемную форму выкладывают слоями: массу для коржей уплотняют, крем – разглаживают. Повторяют процесс, пока ингредиенты не закончатся.
  5. Ставят торт на 2–3 часа в холодильник для стабилизации. Перед подачей украшают ореховой крошкой.

А если все ингредиенты смешать в произвольном порядке и выложить горкой, получится орехово-шоколадный муравейник. Сверху его можно полить растопленным шоколадом.

Быстрый рецепт

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Для его приготовления используют классический рецепт. Но при сборке на крем не только насыпают толченые орехи, но и выкладывают кусочки чернослива.

Сначала ягоды вымачивают в горячей воде, затем отжимают, промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыточную влагу, и нарезают квадратиками. Верхний корж украшают целыми ягодами.

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Шоколадный торт с орехами и заварным кремом

Если для классического десерта использовать заварной крем, можно получить новый вкус:

  1. Перемешивают в сотейнике 0,5 л молока со 150 г сахара, 1 ч. л. ванили, 10 г муки и 2–3 ст. л. какао так, чтобы не было комочков.
  2. Не переставая мешать, нагревают смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  3. Как только удастся добиться нужной консистенции, ставят десерт охлаждать.
  4. Крем комнатной температуры взбивают со 100 г мягкого сливочного масла и стабилизируют 30–40 минут на полке холодильника.

С заварным кремом

Шоколадный торт «Два ореха»

Чтобы приготовить десерт, даже с кремом возиться не нужно.

Ингредиенты:

  • 5–6 куриных яиц;
  • 200 г горького шоколада;
  • по 110 г сахара и сливочного масла;
  • 1 горсть орехов.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчают шоколад с орехами в крупную крошку.
  2. Отделяют белки от желтков.
  3. Взбивают масло с сахаром, добавляют сначала желтки, затем – белки.
  4. Вливают смесь в форму, застеленную пергаментом, выпекают 40 минут при +180°С.

Подавать десерт можно сразу же, не дожидаясь, пока он остынет.

Торт «Два ореха»

Шоколадный торт с тремя видами орехов и ванилью

Набор продуктов:

  • 6 ч. л. муки;
  • 600 г сметаны;
  • 10 г ванильного сахара;
  • орехи молотые – по 1 ст. грецких, кешью и миндальных;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 6 яиц;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Выпекают 3 коржа. Взбивают яйца с сахаром. Массу делят на 3 части, перекладывая в отдельные миски. Затем в каждую добавляют остальные ингредиенты, разделив на 3 части и перемешивают с разными орехами.

Коржи выпекают в форме, застеленной пекарской бумагой, при +180…+190°С 15 минут. Затем пропитывают подслащенным вином или сиропом.

Для этого десерта подходит любой крем. При сборке торта каждый слой нужно посыпать ореховой крошкой и тертым шоколадом.

С тремя видами орехов и ванилью

Знаменитый торт Джейми Оливера

Продукты, необходимые для приготовления бисквита и крема 2 видов, указаны отдельно.

Для выпечки:

  • по 210 г сливочного масла и сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 30 г какао;
  • горсть миндаля (его следует заранее вымочить, чтобы удалить горечь);
  • коньяк – для пропитки;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

  1. Соединяют мягкое масло с сахаром.
  2. Всыпают небольшими порциями муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. По одному добавляют яйца.
  4. Разводят какао водой (достаточно 1 ч. л.) – так, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в тесто. Туда же всыпают мелко нарезанные орехи.
  5. Запекают торт в разогретой духовке при +180…+190°С 30 минут в форме, застеленной пекарской бумагой.

Коржу дают немного остыть, разрезают на 2 части вдоль. Пропитывают в вине, слегка разведенном водой.

Ингредиенты для коричневого крема:

  • плитка черного или горького шоколада – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахарный песок – 110 г.

Все продукты соединяют на водяной бане и перемешивают, не давая массе закипеть. Чтобы приготовить белый крем, взбивают 200 мл сливок (30%) со 100 г простого сахара и 10 г ванильного.

Когда коржи пропитаются, нижний смазывают сливочным кремом, раскладывая на нем свежие ягоды, а верхний – коричневым, шоколадным, украшая орехами.

Шоколадный торт Джейми Оливера

Советы и рекомендации к рецептам

Самое трудное для начинающих кулинаров – взбить сливки.

Чтобы они не расслоились, нужно:

  • хорошо их охладить;
  • увеличивать скорость миксера постепенно;
  • стараться опускать лопасти устройства на дно.

Среднее время взбивания – от 2 до 5 минут, чтобы сахар не успел растаять.

Уменьшая калорийность десерта, можно заменить сахар медом или стевией, сливки – обезжиренным кефиром или йогуртом с желатином. Не стоит отказываться от экспериментов. Часто торты по домашним рецептам получаются вкуснее, чем изготовленные по рецептам известных кулинаров.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: