- Общие принципы приготовления
- Классический вариант рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Другие интересные рецепты
- Быстрый рецепт шоколадного торта с орехами без запекания
- Шоколадный торт с черносливом и орехами
- Шоколадный торт с орехами и заварным кремом
- Шоколадный торт «Два ореха»
- Шоколадный торт с тремя видами орехов и ванилью
- Знаменитый торт Джейми Оливера
- Советы и рекомендации к рецептам
Торт с шоколадом и орехами – одно из самых популярных кондитерских изделий. Существует множество вариантов десерта, даже низкокалорийный, с различными добавками и орехами разного вида – грецким, фундуком, кедровым или др. Но если выбрать среди множества рецептов «свой» и поработать над ним, в домашних условиях можно испечь настоящий шедевр.
Общие принципы приготовления
Иногда возникают ситуации, когда известные кондитеры делятся рецептом шоколадно-орехового торта, а он не получается, хотя, кажется, вы все делали правильно. Ни на шаг не отступали от рекомендаций, тщательно отмеряли ингредиенты, проверяли температуру выпекания, а десерт получился «тяжелым» или суховатым.
Секреты приготовления десерта помогут изготовить воздушную выпечку:
- При взбивании яиц для бисквитного теста белки не отделяют от желтков, когда используют планетарный миксер. В остальных случаях их смешивают с половиной сахара по отдельности, начиная с желтков.
- Коржи ставят выпекать в уже разогретую до +190…+200°С духовку на 30–35 минут.
- Готовность проверяют, протыкая выпечку деревянной шпажкой. Если ее конец сухой, можно доставать.
- Чтобы корж получился мягким, воздушным и хорошо впитал пропитку, пока он полностью не остыл, его заворачивают в чистое полотенце, а сверху – в пищевую пленку, а затем оставляют не менее чем на 4 часа.
- Кремом и ореховой крошкой смазывают не только поверхности коржей, но и бока.
- После сборки десерт ставят на 2–3 часа в холодильник для стабилизации.
Если планируется украсить кондитерское изделие целыми орехами, цукатами и готовыми промышленными украшениями, их раскладывают после охлаждения, перед подачей.
Классический вариант рецепта
Основа классических десертов – бисквит. Его готовят с добавлением какао-порошка.
Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный торт в домашних условиях, понадобятся:
- просеянная мука в/с – 250–260 г;
- какао-порошок – 70 г;
- сахарный песок – 250 г;
- пищевая сода и соль – по 1 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- сливочное масло – 60–65 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- кипяченое молоко – 1 ст., 270 мл;
- уксус – 25 мл.
Пошаговое приготовление
Переходят от одного этапа к другому, учитывая общие рекомендации:
- Ставят масло в тепло, чтобы подтаяло.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Гасят соду уксусом и вливают сладкую яичную смесь.
- Вымешивая, добавляют молоко, масло всех видов, порционно – муку с какао.
- Форму для выпекания закрывают пергаментом, смазывают растительным маслом, слегка припудривают мукой.
- Когда консистенция теста станет, как для оладий, наливают его в форму и выпекают в разогретой духовке.
Для торта с грецкими орехами часть измельченных ядер можно всыпать в тесто. Но лучше смешать их с кремом, чтобы избежать подгорания.
Чтобы приготовить крем, взбивают 200 г вареной сгущенки с 200 г сливочного масла и 50 г какао-порошка, добавляют 1 ч. л. растительного масла. Охлаждают его в холодильнике. Коржи пропитывают в 250 мл вина с растворенным сахаром. При сборке торта каждый слой смазывают кремом и посыпают толчеными орехами.
Другие интересные рецепты
Вариантов приготовления множество. Благодаря различным ингредиентам десерт приобретает особенный вкус.
Быстрый рецепт шоколадного торта с орехами без запекания
Чтобы полакомиться вкуснейшим десертом, даже духовка не нужна.
Ингредиенты:
- 1 банка шоколадной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- 2–3 пачки печенья – шахматного или лимонного;
- 0,5–1 ст. орехов;
- 300–400 г шоколадных шариков или хлопьев.
Пошаговое приготовление:
- Толкут печенье и орехи.
- Смешивают масло и сгущенку.
- Отделяют половину для коржей, добавляют сухую ореховую смесь.
- В разъемную форму выкладывают слоями: массу для коржей уплотняют, крем – разглаживают. Повторяют процесс, пока ингредиенты не закончатся.
- Ставят торт на 2–3 часа в холодильник для стабилизации. Перед подачей украшают ореховой крошкой.
А если все ингредиенты смешать в произвольном порядке и выложить горкой, получится орехово-шоколадный муравейник. Сверху его можно полить растопленным шоколадом.
Шоколадный торт с черносливом и орехами
Для его приготовления используют классический рецепт. Но при сборке на крем не только насыпают толченые орехи, но и выкладывают кусочки чернослива.
Сначала ягоды вымачивают в горячей воде, затем отжимают, промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить избыточную влагу, и нарезают квадратиками. Верхний корж украшают целыми ягодами.
Шоколадный торт с орехами и заварным кремом
Если для классического десерта использовать заварной крем, можно получить новый вкус:
- Перемешивают в сотейнике 0,5 л молока со 150 г сахара, 1 ч. л. ванили, 10 г муки и 2–3 ст. л. какао так, чтобы не было комочков.
- Не переставая мешать, нагревают смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
- Как только удастся добиться нужной консистенции, ставят десерт охлаждать.
- Крем комнатной температуры взбивают со 100 г мягкого сливочного масла и стабилизируют 30–40 минут на полке холодильника.
Шоколадный торт «Два ореха»
Чтобы приготовить десерт, даже с кремом возиться не нужно.
Ингредиенты:
- 5–6 куриных яиц;
- 200 г горького шоколада;
- по 110 г сахара и сливочного масла;
- 1 горсть орехов.
Алгоритм приготовления:
- Измельчают шоколад с орехами в крупную крошку.
- Отделяют белки от желтков.
- Взбивают масло с сахаром, добавляют сначала желтки, затем – белки.
- Вливают смесь в форму, застеленную пергаментом, выпекают 40 минут при +180°С.
Подавать десерт можно сразу же, не дожидаясь, пока он остынет.
Шоколадный торт с тремя видами орехов и ванилью
Набор продуктов:
- 6 ч. л. муки;
- 600 г сметаны;
- 10 г ванильного сахара;
- орехи молотые – по 1 ст. грецких, кешью и миндальных;
- 1,5 ст. сахара;
- 6 яиц;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Выпекают 3 коржа. Взбивают яйца с сахаром. Массу делят на 3 части, перекладывая в отдельные миски. Затем в каждую добавляют остальные ингредиенты, разделив на 3 части и перемешивают с разными орехами.
Коржи выпекают в форме, застеленной пекарской бумагой, при +180…+190°С 15 минут. Затем пропитывают подслащенным вином или сиропом.
Для этого десерта подходит любой крем. При сборке торта каждый слой нужно посыпать ореховой крошкой и тертым шоколадом.
Знаменитый торт Джейми Оливера
Продукты, необходимые для приготовления бисквита и крема 2 видов, указаны отдельно.
Для выпечки:
- по 210 г сливочного масла и сахарного песка;
- 100 г муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 30 г какао;
- горсть миндаля (его следует заранее вымочить, чтобы удалить горечь);
- коньяк – для пропитки;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление пошагово:
- Соединяют мягкое масло с сахаром.
- Всыпают небольшими порциями муку, просеянную с разрыхлителем.
- По одному добавляют яйца.
- Разводят какао водой (достаточно 1 ч. л.) – так, чтобы получилась густая кашица. Перекладывают ее в тесто. Туда же всыпают мелко нарезанные орехи.
- Запекают торт в разогретой духовке при +180…+190°С 30 минут в форме, застеленной пекарской бумагой.
Коржу дают немного остыть, разрезают на 2 части вдоль. Пропитывают в вине, слегка разведенном водой.
Ингредиенты для коричневого крема:
- плитка черного или горького шоколада – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- сахарный песок – 110 г.
Все продукты соединяют на водяной бане и перемешивают, не давая массе закипеть. Чтобы приготовить белый крем, взбивают 200 мл сливок (30%) со 100 г простого сахара и 10 г ванильного.
Когда коржи пропитаются, нижний смазывают сливочным кремом, раскладывая на нем свежие ягоды, а верхний – коричневым, шоколадным, украшая орехами.
Советы и рекомендации к рецептам
Самое трудное для начинающих кулинаров – взбить сливки.
Чтобы они не расслоились, нужно:
- хорошо их охладить;
- увеличивать скорость миксера постепенно;
- стараться опускать лопасти устройства на дно.
Среднее время взбивания – от 2 до 5 минут, чтобы сахар не успел растаять.
Уменьшая калорийность десерта, можно заменить сахар медом или стевией, сливки – обезжиренным кефиром или йогуртом с желатином. Не стоит отказываться от экспериментов. Часто торты по домашним рецептам получаются вкуснее, чем изготовленные по рецептам известных кулинаров.