Как сделать шоколадный пирог в микроволновой печи?

Шоколадный пирог является одним из наиболее популярных десертов, его любят взрослые и дети. Однако его приготовление по традиционному рецепту может занять немало времени и усилий. Именно поэтому многие люди предпочитают готовить шоколадный пирог в микроволновке: это быстро, просто и вкусно.

Пирог в микроволновке

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный пирог, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Пошаговое приготовление

Приготовление шоколадного пирога занимает 15–20 минут.

Для этого необходимо:

  1. В одной миске смешать муку, какао-порошок, сахар, соль и ванилин по вкусу.
  2. В другой посуде взбить яйцо с разрыхлителем, а затем добавить молоко и растительное масло. Все тщательно перемешать.
  3. Соединить содержимое 2 мисок и перемешать до образования однородной массы (она должна быть гладкой и без комочков).
  4. Вылить получившееся тесто в форму для запекания (желательно стеклянную или керамическую).
  5. Поставить его в микроволновую печь. Приготовиться пирог должен за 5 минут при мощности 800 Вт. Проверить готовность блюда можно, проткнув его зубочисткой: она должна выходить чистой.
  6. Перед тем как вынимать пирог из формы, дать ему остыть в течение нескольких минут.

Этапы приготовления пирога

Советы к рецепту

Чтобы сделать шоколадный пирог по-особенному вкусным, нужно придерживаться правил:

  1. Использовать только качественные ингредиенты при приготовлении пирога.
  2. Предварительно разогревать микроволновую печь на высокой мощности в течение 2–3 минут. Это помогает выпечке готовиться равномерно.
  3. Не открывать микроволновую печь во время запекания блюда.
  4. Перед приготовлением следить, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  5. Использовать форму для выпечки, подходящую к микроволновой печи.
  6. Не передерживать пирог в микроволновке, иначе он может стать сухим.
  7. Чтобы пироги получались более влажными, добавлять к ним больше молока или масла.
  8. Смазывать форму для микроволновки маслом или использовать специальную форму с антипригарным покрытием.

Для усиления вкуса десерт можно подавать с мороженым или взбитыми сливками, а верхушку украшать свежими ягодами и фруктами. Также пирог стоит посыпать сахарной пудрой.

Украшение пирога

Калорийность пирога

Количество калорий и соотношение БЖУ в шоколадном пироге из какао может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и рецепта. Однако в среднем 1 кусок шоколадного пирога (100 г) содержит 250–300 ккал, из которых примерно 15–20% приходится на белки, 50–60% на жиры и 20–30% на углеводы.

При приготовлении шоколадного пирога в микроволновке важно использовать нежирные и низкокалорийные ингредиенты. Например, вместо сахара можно добавить мед или сахарозаменитель, а вместо сливочного масла – оливковое или кокосовое.

Также стоит обратить внимание на цельнозерновую муку, орехи и семена, которые привнесут в блюдо полезные жиры и клетчатку.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: