Как приготовить шоколадный кекс в хлебопечке?

Хлебопечка – это многофункциональный прибор. Его можно использовать для приготовления не только свежих батонов и теста для пельменей, но и ряда десертов. Особенно вкусно в хлебопечке получается шоколадный кекс. Десерт умеренно сладкий и пористый.

Рецепт максимально простой. Для получения вкусного десерта достаточно поместить в прибор все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях и последовательности.

Шоколадный кекс

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный кекс, потребуется достаточно простой набор продуктов:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • разрыхлитель теста –1 ч.л.;
  • сахар – 125 г.

При желании в состав теста можно ввести небольшую горсть размоченного изюма или измельченной кураги.

Кекс с вишней

Алгоритм приготовления

Процесс приготовления занимает минимум времени.

Необходимо:

  1. Муку просеять через мелкое сито и смешать с порошком какао, ванильным сахаром и разрыхлителем.
  2. Отдельно в емкости до плотной пены миксером взбить яйца с сахаром.
  3. Заранее размягченное масло нарезать небольшими кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  5. Чашу хлебопечки смазать небольшим количеством сливочного масла.
  6. Установить выпекание в режиме «Кекс».
  7. После звукового сигнала, свидетельствующего о завершении выпекания, следует дать кексу настояться в форме 10-15 минут.
  8. Вынуть десерт из хлебопечки и дать ему остыть при комнатной температуре.

Приготовление

Советы к рецепту

Чтобы кекс получился вкусным, обязательно следует тщательно перемешивать муку и какао-порошок. В этом случае он равномерно распределится по всему коржу. Чтобы сделать вкус более ярким, в состав теста можно ввести немного молотого кофе или тертого горького шоколада.

Масло следует вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре за 2-3 часа до приготовления кекса. Этого времени будет достаточно, чтобы оно размягчилось и по консистенции хорошо подходило для создания десерта.

Нередко, если кекс получается слишком воздушным, с его нарезанием после остывания возникают проблемы. В этом случае лучше поделить десерт на порционные кусочки, пока он еще теплый.

Для украшения кекса можно использовать сахарную пудру или взбитые сливки. Если в доме есть молочный или темный шоколад, его можно растопить и полить им поверхность десерта. Кроме того, для украшения кекса допустимо использовать мастику. Она хорошо гармонирует со вкусом выпечки.

Твердая корочка не всегда желательна. Чтобы сделать ее более мягкой, нужно слегка смочить поверхность кекса кипяченой водой и поместить десерт в пакет. Примерно через 10 минут корочка станет более мягкой и кекс можно будет вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

Нарезка кекса

Калорийность шоколадного кекса

Энергетическая ценность десерта приготовленного по классическому рецепту составляет примерно 350 ккал. При этом использование вспомогательных ингредиентов может повысить калорийность шоколадного кекса до 380 ккал.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: