Шоколадные венские вафли – мягкий пышный десерт, который является прекрасным дополнением к чашке ароматного кофе или чая. Вкусное лакомство можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать шоколадные вафли своими руками, необходимо строго придерживаться рецептуры.
Традиционный рецепт шоколадных венских вафель
Если вы решили испечь кондитерское изделие дома, начните с традиционного способа. Оценив классический вариант десерта, испеките венские шоколадные вафли и по другим рецептам. Возможно, они понравятся вам больше.
Продукты для рецепта
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 140 г;
- какао-порошок – 60 г;
- кефир – 180 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- ванилин – 1,5 г;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления
Последовательность действий:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель), добавьте немного соли.
- В другой емкости взбейте яйца венчиком, соедините с сыпучей смесью, тщательно перемешайте, не допуская образования комочков.
- В полученную массу влейте кефир, добавьте ванилин и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте.
- Разлейте массу по 2–3 ст. л. на ячейку. Испеките десерт в вафельнице.
Время приготовления кондитерского изделия – 4–6 минут. Оно зависит от мощности вашего оборудования.
Другие варианты рецептов
Кроме классического рецепта шоколадных венских вафель существует другие варианты приготовления. Попробовав разные виды десерта, вы сможете выбрать тот, который вам больше подходит.
Венские вафли на молоке
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 140 г;
- какао-порошок – 50 г;
- молоко коровье – 75 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком. В смесь влейте молоко. Добавьте сливочное масло (оно должно быть хорошо размягченным), тщательно перемешайте массу.
- Введите в яично-масляную смесь сыпучие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соль. Перемешайте тесто до однородного состояния. Проследите, чтобы не было комочков.
- Разлейте массу по 2–3 ст. л. на ячейку. Испеките десерт в вафельнице.
Время приготовления кондитерского изделия – 5–8 минут.
Мягкие шоколадные вафли
Перечень продуктов для вафель с шоколадом:
- мука пшеничная – 140 г;
- какао-порошок – 30 г;
- молоко коровье – 150 мл;
- йогурт – 50 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 г;
- питьевая сода – 3 г;
- сок лимона (можно заменить на уксус) – 5 мл.
Последовательность действий:
- Яйца с сахаром взбейте, соедините с мягким сливочным маслом.
- В яично-сливочную смесь введите молоко и йогурт, затем муку, какао, разрыхлитель. Соду погасите соком лимона, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- Заполните массой силиконовую форму и поместите ее в духовой шкаф, разогретый до +220℃, на 6–8 минут.
Вафли без масла
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 140 г;
- какао-порошок – 50 г;
- молоко коровье – 110 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Смешайте яйца, соль, сахар, взбейте смесь с помощью венчика.
- Добавьте муку и какао-порошок. Тщательно перемешайте, не допуская образования комочков.
- Разлейте массу по 2–3 ст. л. на ячейку. Испеките десерт в вафельнице. Время приготовления кондитерского изделия – 3–4 минуты.
Банановые венские вафли
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 180 г;
- какао-порошок – 40 г;
- молоко коровье – 90 мл;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар тростниковый – 85 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- банан – 350 г;
- ванилин – 1,5 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Смешайте в отдельной емкости муку, какао, разрыхлитель.
- Взбейте блендером смесь из мягкого сливочного масла, кусочков банана, яиц и молока до однородной массы. Всыпьте сахар, соль, ванилин, взбейте повторно. Смешайте полученную смесь и сыпучие ингредиенты.
- Разлейте массу по 2–3 ст. л. на ячейку. Испеките десерт в вафельнице.
Время приготовления кондитерского изделия – 5–8 минут.
Советы к рецептам
При выборе рецепта определитесь, какой вам больше подходит: для электровафельницы или духового шкафа. Попробуйте сначала приготовить небольшую порцию, чтобы опытным путем скорректировать время выпекания, т. к. оно может отличаться для разных видов кухонного оборудования.
Чтобы кондитерское изделие получилось вкусным, используйте только качественные и свежие ингредиенты. Продукты предварительно достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Если вы хотите приготовить низкоуглеводный десерт, используйте заменитель сахара, а вместо пшеничной муки добавляйте в тесто кокосовую.
Хранить готовое тесто нельзя. Делайте такую порцию, которую сразу используете для выпечки.
Подавайте венские шоколадные вафли со сгущенным молоком, джемом, белковым кремом. Эти добавки сделают кондитерское изделие еще вкуснее.
Калорийность венских вафель
Энергетическая ценность шоколадных венских вафель – примерно 510 ккал. Точное значение зависит от состава и жирности используемых продуктов.