- Классический рецепт шоколадных оладушек на кефире
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Другие рецепты
- Оладьи с шоколадом на воде
- Шоколадные оладьи на молоке без яиц
- Шоколадные оладьи с яблочным соусом
- Шоколадные оладьи из рисовой муки
- Шоколадные оладьи с грецким орехом
- Калорийность шоколадных оладий
Приготовить шоколадные оладушки очень просто. Чтобы вымесить тесто, достаточно 15–20 минут. Столько же времени тратится на обжаривание. Для тех, кто занимается физическим трудом, это блюдо не только вкусное, но и полезное. Если за час до предстоящей нагрузки или с утра подкрепить организм порцией углеводов, энергии хватит на весь день.
Классический рецепт шоколадных оладушек на кефире
Даже те, кто беспокоится о своей фигуре, могут побаловать себя вкусным завтраком. До вечера организм успеет сжечь все полученные калории.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука в/с – 150–200 г;
- кефир (до 3,2% жирности) – 200 мл;
- 1 яйцо;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (или такое же количество соды);
- 2–3 ст. л. сахара;
- соль – на кончике ножа;
- подсолнечное масло – для жарки.
Какао можно заменить тертым шоколадом.
Процесс приготовления
Продукты лучше достать из холодильника заранее. Если они успеют нагреться до комнатной температуры, тесто получится нежнее.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают кефир с солью и сахаром.
- В миску с кефиром разбивают яйцо, взбивают.
- Просеивают муку с разрыхлителем и какао. Всыпают все в кефир, вымешивают тесто, чтобы не осталось комков.
- Разогревают на сковороде немного растительного масла.
- Как только появятся масляные пузырьки, формируют оладьи, наливая тесто столовой ложкой.
- Обжаривают их по 1–2 минуты с каждой стороны.
Если масла налили много, выпечку перед подачей желательно промокнуть бумажным полотенцем.
Другие рецепты
С блюдом можно экспериментировать бесконечно:
- вместо какао использовать шоколад;
- снизить калорийность, заменив кефир водой;
- улучшить вкус с помощью фруктов.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сытного десерта.
Муку всегда следует просеивать, иначе трудно будет избавиться от комков. Лучше сразу добавить в нее разрыхлитель и какао. Последний компонент часто отсыревает во время хранения и слипается.
Оладьи с шоколадом на воде
Запомнить рецепт очень просто.
Список ингредиентов:
- по 1 ст. муки и воды;
- по 1 ч. л. сахара и какао;
- 1 яйцо;
- по 1 щепотке соли и соды.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают воду с яйцом и тонкой струей всыпают мучную смесь и соду.
- Солят и подслащивают тесто.
Жарить оладьи можно как на масле, так и без него на сковороде с антипригарным покрытием.
Выпечка получается не очень пышной, но на вкусе это не отражается.
Шоколадные оладьи на молоке без яиц
Яйца – сильный аллерген. Если воспользоваться предложенным рецептом, от вкусного десерта отказываться не придется.
Понадобятся:
- 2 ст. муки;
- 0,5 л молока;
- 6 ст. л. какао;
- по 1 ч. л. соды и уксуса;
- 4–6 ст. л. сахара;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Все сыпучие ингредиенты смешивают, вливают тонкой струей молоко. Соду обязательно гасят уксусом и тоже добавляют в общую миску. Когда тесто будет однородным, разогревают сковороду. Панкейки обжаривают на растительном рафинированном масле с обеих сторон по 2 минуты.
Шоколадные оладьи с яблочным соусом
Для приготовления выпечки можно использовать любой из уже описанных рецептов. «Изюминка» в нем – соус. Главный ингредиент – яблоко. Если оно сладкое, достаточно 1 ст. л. сахара, если кислое – придется добавить 2–3.
Также нужно заранее достать:
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5–1 ст. л.;
- корицу, совсем немного – можно обойтись без нее.
Пошаговое приготовление:
- Яблоко чистят, удаляют из него сердцевину, нарезают мелкими кубиками.
- Всыпают их в металлическую посуду.
- Сбрызгивают соком лимона, чтобы не потемнели, и посыпают сахаром.
- Прогревают нарезку на маленьком пламени, пока она не станет мягкой.
- В 1 ст. л. воды разводят крахмал, вливают в будущий соус и, помешивая, ждут, пока он загустеет.
Подавать оладьи лучше в отдельном блюдце.
Шоколадные оладьи из рисовой муки
Рецепт подходит при непереносимости глютена и тем, кто считает калории. Рисовую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого крупу замачивают, промывают и оставляют просохнуть. Затем перемалывают в кофемолке или измельчителе. Если планируется использовать сразу же, дополнительная просушка не нужна.
Ингредиенты:
- по 1 ст. муки и кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- соль и ванилин – на кончике ножа.
Рецепт пошагово:
- В миске смешивают все сухие ингредиенты.
- Постоянно помешивая, вливают кефир. Тесто должно получиться полностью однородным, без комков.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
Из-за рисовой муки выпечка получается более плотной, чем классическая. Чтобы она пропеклась равномерно, нужно максимально приглушить огонь и обжаривать ее не меньше чем по 3–4 минуты с каждой стороны.
Шоколадные оладьи с грецким орехом
Ядра орехов лучше подсушить на сковороде без масла и измельчить не в блендере, а ножом. Так легче сохранить характерный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира или йогурта;
- 200–250 г муки (точное количество зависит от консистенции теста);
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. орехов;
- 2–3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для жарки – растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Перетирают яйцо с солью и сахаром.
- Просеивают муку с разрыхлителем и какао.
- Взбивают кефир с яйцом, всыпают муку и измельченные орехи, тщательно перемешивают все.
- Обжаривают оладьи на разогретом растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
Какао в рецептах можно заменить шоколадом. Опытные кондитеры рекомендуют придерживаться следующего соотношения: количество какао, указанное в рецепте, в чайных или столовых ложках, умножить на 1,6. То есть 1 ст. л. какао заменяют 1,6 ст. л. темного шоколада.
Лучше использовать темные сорта и растапливать кусочки перед добавлением в тесто.
Калорийность шоколадных оладий
Пищевая ценность блюда меняется в зависимости от количества и вида ингредиентов.
Средние значения указаны в таблице:
Название рецепта | Калорийность, ккал/100 г |
Классический, на кефире 2,5–3,2% жирности | 228–229 |
На воде | 169 |
Без яиц | 216 |
На рисовой муке | 228 |
С грецкими орехами | 400–500 |
Яблочный соус увеличивает калорийность блюда незначительно. Его пищевая ценность – 61 ккал/100 г.