- Отличия капкейков от маффинов и кексов
- Классический рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Другие рецепты
- Мега шоколадные капкейки
- Вишневые шоколадные капкейки
- Шоколадные капкейки с какао
- Шоколадные капкейки с бананом
- Клубничные шоколадные капкейки
- Советы к рецептам
- Пищевая и энергетическая ценность капкейков
Сделать шоколадные капкейки легко может даже неопытный кулинар. Десерт отличается нежным приятным вкусом, а обилие рецептов так велико, что каждый любитель сладостей найдет подходящий вариант.
Отличия капкейков от маффинов и кексов
От маффинов или кексов капкейки (на рисунке посередине) отличаются декором. Эти кондитерские изделия принято украшать кремом, взбитыми сливками либо шоколадной глазурью.
В отличие от маффинов, капкейки не делают солеными. Кексы же отличаются более пористой структурой теста.
Классический рецепт приготовления
Начинать эксперименты лучше всего с освоения классической рецептуры.
Необходимые ингредиенты
Подготовьте:
- 95 г муки высшего сорта;
- 42 г какао-порошка без сахара;
- 0,75 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 2 предварительно согретых до комнатной температуры куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г тростникового сахара;
- 80 мл оливкового масла;
- 2 ч. л. ванильной эссенции;
- 120 мл простокваши комнатной температуры.
Пошаговое приготовление
Действуйте по инструкции:
- Духовку разогрейте до +175° С.
- Сыпучие ингредиенты, за исключением сахара, соедините в миске и мешайте, пока масса не приобретет единый оттенок.
- Прочие ингредиенты, кроме простокваши, соедините. Взбивайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
- Половину жидкой смеси влейте к сыпучей. Влейте 60 мл простокваши.
- Несколько секунд встряхивайте массу. Повторите процедуру. Смесь должна приобрести однородность.
- Тесто поместите в формочки. Заполняйте их лишь наполовину: при выпекании оно сильно поднимется.
- Выпекайте 18–20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки: она должна оставаться сухой после того, как проколете ей капкейк.
Другие рецепты
Альтернативных вариантов с дополнительными ингредиентами много, но готовятся они так же легко.
Мега шоколадные капкейки
Возьмите:
- 280 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 400 г сахарного песка;
- 150 г оливкового масла;
- 100 г какао;
- 6 г соды;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 ст. л. крутого кипятка.
Для крема потребуется:
- 200 г горького шоколада;
- 200 мл сливок жирностью 33%;
- 250 г маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры.
Рецепт:
- Сухие компоненты, исключая сахар, пропустить сквозь сито и соединить друг с другом.
- В яйца всыпать соль, сахар, блендером довести до устойчивых пиков.
- Продолжая помешивать на медленных оборотах, ввести оливковое масло, молоко, сыпучие ингредиенты.
- Влить доведенную до кипения воду.
- Готовое тесто распределить по формам, заполняя их не более чем на 50%.
- Духовку разогреть до +170° С и печь 20–30 минут, пока зубочистка при проверке не будет оставаться сухой.
- Сливки подогреть, опустить в них разломанные плитки шоколада, перемешивать до полного растворения.
- Обтянуть емкость пленкой и на 3–5 часов поместить в холод.
- Сахарную пудру взбить с маскарпоне.
- Смешать массу с ганашом. Капкейки украшать посредством кондитерского пакета.
Вишневые шоколадные капкейки
Возьмите:
- 200 г муки;
- 0,5 кг ягод;
- 100 г сливочного масла;
- 0,2 л вишневого сока;
- 120 мл молока;
- 2 ст. л. коньяка;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 5 ст. л. какао;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли.
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 170 г сахарной пудры;
- 400 г маскарпоне;
- 20 вишен для декора.
Рецепт:
- Теплое масло взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, яйца и соль.
- В муку всыпьте разрыхлитель, затем тонкой струйкой всыпьте ее в тесто. При этом не прекращайте взбивать.
- Введите какао, вишню, молоко.
- Тесто распределите по формам и выпекайте капкейки в разогретой до +175° С духовке на протяжении 30 минут.
- Коньяк смешайте с соком.
- Когда кондитерские изделия испекутся, проткните каждое зубочисткой и влейте в отверстие полученную жидкость.
- Масло взбейте с пудрой, введите маскарпоне.
- Полученный крем выдавите на кексы через кондитерский мешок. Сверху положите вишню.
Шоколадные капкейки с какао
Потребуется:
- 250 г муки;
- 5 ст. л. какао;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 3 г ванильного сахара.
Для крема:
- 5 ст. л. какао;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 5 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт:
- Молоко, сахар, какао и масло поместите в кастрюлю, разогрейте на среднем огне, постоянно мешайте.
- Когда смесь закипит, уберите с плиты, остудите.
- К яйцам добавьте разрыхлитель, смешайте, всыпьте постепенно муку.
- Все ингредиенты соедините, замесите тесто.
- Распределите по формам, заполняя каждую на 2/3.
- Поставьте на 20 минут в разогретую до +190° С духовку.
- Чтобы изготовить крем, все ингредиенты соедините в кастрюле.
- На медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть.
- Распределите по капкейкам с помощью кондитерского мешка.
- По желанию можете посыпать крошкой от печенья или дроблеными орехами.
Шоколадные капкейки с бананом
Подготовьте:
- 130 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 40 г какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 100 мл молока;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 50 г шоколада.
Сыпучие компоненты смешать. Банан пюрировать, смешать с маслом, молоком, яйцом, измельченным шоколадом. Соединить с сухими ингредиентами. Тесто разлить по формам и 25 минут выпекать в разогретой до +180° С духовке.
Клубничные шоколадные капкейки
Потребуется:
- 80 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г горького шоколада;
- 80 мл молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- клубника;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Для крема:
- 250 г маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г жирных сливок.
Рецепт:
- Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, взбейте.
- Введите сливки. Взбивайте, пока не получите крем нужной консистенции.
- Переместите в кондитерский мешок и на 1 час уберите в холодильник.
- Шоколад и масло измельчите кусочками, поместите в одну емкость и уберите в микроволновку на 0,5 минуты, при необходимости повторите 1–2 раза.
- Яйца взбейте с сахаром.
- К шоколаду добавьте подогретое молоко, доведите до однородности.
- К смеси добавьте сыпучие компоненты. Аккуратно размешайте.
- Распределите по формам, в каждую поместите по 1 клубнике.
- В разогретой до +180° С духовке пеките 20 минут.
- Остудите, украсьте кремом.
Советы к рецептам
Сливочное масло лучше топить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а нарезанный порционными кубиками продукт положите в емкость меньшего размера и опустите в жидкость. Ее стенки нагреются, масло начнет таять.
Для декорирования можете поверх крема посыпать кондитерские изделия дробленными орехами, сублимированной малиной. какао. Можно вставлять печенье «Орео» – получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность капкейков
Калорийность изготовленных по классическому рецепту капкейков составляет 306 ккал на 100 г. 5,2 г приходится на белок, 17,1 г – на жиры, 34,1 г – на углеводы. В зависимости от состава показатели могут меняться.