Приготовление шоколадных капкейков в домашних условиях

Сделать шоколадные капкейки легко может даже неопытный кулинар. Десерт отличается нежным приятным вкусом, а обилие рецептов так велико, что каждый любитель сладостей найдет подходящий вариант.

Отличия капкейков от маффинов и кексов

От маффинов или кексов капкейки (на рисунке посередине) отличаются декором. Эти кондитерские изделия принято украшать кремом, взбитыми сливками либо шоколадной глазурью.

В отличие от маффинов, капкейки не делают солеными. Кексы же отличаются более пористой структурой теста.

Маффин, капкейк, кекс

Классический рецепт приготовления

Начинать эксперименты лучше всего с освоения классической рецептуры.

Необходимые ингредиенты

Подготовьте:

  • 95 г муки высшего сорта;
  • 42 г какао-порошка без сахара;
  • 0,75 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • 2 предварительно согретых до комнатной температуры куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. ванильной эссенции;
  • 120 мл простокваши комнатной температуры.

Пошаговое приготовление

Действуйте по инструкции:

  1. Духовку разогрейте до +175° С.
  2. Сыпучие ингредиенты, за исключением сахара, соедините в миске и мешайте, пока масса не приобретет единый оттенок.
  3. Прочие ингредиенты, кроме простокваши, соедините. Взбивайте, пока сахарные крупинки полностью не растворятся.
  4. Половину жидкой смеси влейте к сыпучей. Влейте 60 мл простокваши.
  5. Несколько секунд встряхивайте массу. Повторите процедуру. Смесь должна приобрести однородность.
  6. Тесто поместите в формочки. Заполняйте их лишь наполовину: при выпекании оно сильно поднимется.
  7. Выпекайте 18–20 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки: она должна оставаться сухой после того, как проколете ей капкейк.

Классические капкейки

Другие рецепты

Альтернативных вариантов с дополнительными ингредиентами много, но готовятся они так же легко.

Мега шоколадные капкейки

Возьмите:

  • 280 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 г какао;
  • 6 г соды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 ст. л. крутого кипятка.

Для крема потребуется:

  • 200 г горького шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33%;
  • 250 г маскарпоне;
  • 50 г сахарной пудры.

Рецепт:

  1. Сухие компоненты, исключая сахар, пропустить сквозь сито и соединить друг с другом.
  2. В яйца всыпать соль, сахар, блендером довести до устойчивых пиков.
  3. Продолжая помешивать на медленных оборотах, ввести оливковое масло, молоко, сыпучие ингредиенты.
  4. Влить доведенную до кипения воду.
  5. Готовое тесто распределить по формам, заполняя их не более чем на 50%.
  6. Духовку разогреть до +170° С и печь 20–30 минут, пока зубочистка при проверке не будет оставаться сухой.
  7. Сливки подогреть, опустить в них разломанные плитки шоколада, перемешивать до полного растворения.
  8. Обтянуть емкость пленкой и на 3–5 часов поместить в холод.
  9. Сахарную пудру взбить с маскарпоне.
  10. Смешать массу с ганашом. Капкейки украшать посредством кондитерского пакета.

Вишневые шоколадные капкейки

Возьмите:

  • 200 г муки;
  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,2 л вишневого сока;
  • 120 мл молока;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. какао;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 400 г маскарпоне;
  • 20 вишен для декора.

Рецепт:

  1. Теплое масло взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, яйца и соль.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, затем тонкой струйкой всыпьте ее в тесто. При этом не прекращайте взбивать.
  3. Введите какао, вишню, молоко.
  4. Тесто распределите по формам и выпекайте капкейки в разогретой до +175° С духовке на протяжении 30 минут.
  5. Коньяк смешайте с соком.
  6. Когда кондитерские изделия испекутся, проткните каждое зубочисткой и влейте в отверстие полученную жидкость.
  7. Масло взбейте с пудрой, введите маскарпоне.
  8. Полученный крем выдавите на кексы через кондитерский мешок. Сверху положите вишню.

Капкейки с вишней

Шоколадные капкейки с какао

Потребуется:

  • 250 г муки;
  • 5 ст. л. какао;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г ванильного сахара.

Для крема:

  • 5 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 5 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Рецепт:

  1. Молоко, сахар, какао и масло поместите в кастрюлю, разогрейте на среднем огне, постоянно мешайте.
  2. Когда смесь закипит, уберите с плиты, остудите.
  3. К яйцам добавьте разрыхлитель, смешайте, всыпьте постепенно муку.
  4. Все ингредиенты соедините, замесите тесто.
  5. Распределите по формам, заполняя каждую на 2/3.
  6. Поставьте на 20 минут в разогретую до +190° С духовку.
  7. Чтобы изготовить крем, все ингредиенты соедините в кастрюле.
  8. На медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть.
  9. Распределите по капкейкам с помощью кондитерского мешка.
  10. По желанию можете посыпать крошкой от печенья или дроблеными орехами.

Капкейки с какао

Шоколадные капкейки с бананом

Подготовьте:

  • 130 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 40 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 100 мл молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г шоколада.

Ингредиенты для капкейков с бананом

Сыпучие компоненты смешать. Банан пюрировать, смешать с маслом, молоком, яйцом, измельченным шоколадом. Соединить с сухими ингредиентами. Тесто разлить по формам и 25 минут выпекать в разогретой до +180° С духовке.

Клубничные шоколадные капкейки

Потребуется:

  • 80 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г горького шоколада;
  • 80 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • клубника;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

Для крема:

  • 250 г маскарпоне;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 г жирных сливок.

Рецепт:

  1. Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, взбейте.
  2. Введите сливки. Взбивайте, пока не получите крем нужной консистенции.
  3. Переместите в кондитерский мешок и на 1 час уберите в холодильник.
  4. Шоколад и масло измельчите кусочками, поместите в одну емкость и уберите в микроволновку на 0,5 минуты, при необходимости повторите 1–2 раза.
  5. Яйца взбейте с сахаром.
  6. К шоколаду добавьте подогретое молоко, доведите до однородности.
  7. К смеси добавьте сыпучие компоненты. Аккуратно размешайте.
  8. Распределите по формам, в каждую поместите по 1 клубнике.
  9. В разогретой до +180° С духовке пеките 20 минут.
  10. Остудите, украсьте кремом.

Советы к рецептам

Сливочное масло лучше топить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а нарезанный порционными кубиками продукт положите в емкость меньшего размера и опустите в жидкость. Ее стенки нагреются, масло начнет таять.

Для декорирования можете поверх крема посыпать кондитерские изделия дробленными орехами, сублимированной малиной. какао. Можно вставлять печенье «Орео» – получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность капкейков

Калорийность изготовленных по классическому рецепту капкейков составляет 306 ккал на 100 г. 5,2 г приходится на белок, 17,1 г – на жиры, 34,1 г – на углеводы. В зависимости от состава показатели могут меняться.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: