Домашнее шоколадное песочное печенье – это вкусный и простой в изготовлении десерт. Есть немало рецептов выпечки из доступных продуктов. Приготовление десерта занимает не более 30–45 минут.
Приготовление по классическому рецепту
Это наиболее простой вариант шоколадного песочного печенья. Десерт отличается мягким вкусом и нежной текстурой.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать классическую выпечку, нужны следующие продукты:
- мука – 160 г;
- сахар – 50 г;
- какао-порошок – 40 г;
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад – 100 г.
Дополнительно в тесто можно ввести немного ванильного сахара или корицы. Это сделает вкус более сложным и насыщенным.
Пошаговое приготовление
Процесс создания десерта включает следующие этапы:
- Масло оставить в теплом месте до размягчения и взбить с сахаром.
- Муку просеять и тщательно перемешать с какао.
- Шоколад растопить щадящим методом, т.е. на водяной бане или в микроволновке.
- Муку соединить с какао, маслом и сахаром, тщательно перемешать.
- Противень выстлать пергаментной бумагой и поместить в духовку, разогретую до +200 °C на 15 минут.
- Готовое печенье полить растопленным шоколадом.
Этот вариант десерта можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине.
Другие рецепты
Есть немало других способов приготовить печенье, отличающееся рассыпчатой текстурой. Особого внимания заслуживают рецепты, которые легко можно воспроизвести в домашних условиях.
Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»
Если в семье есть ребенок, можно приготовить этот необычный вариант десерта. Потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- Изюм, шоколад или крем – для украшения.
Последовательность действий при приготовлении:
- Смешать размягченное масло с яйцом и сахаром.
- Муку просеять, соединить с какао.
- Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и поставить на 30 минут в холодильник.
- Из готового теста сформировать медальоны, сделав надрезы, напоминающие пряди волос.
- Заготовки выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при +200 °C в течение 15 минут.
- Украсить печенье, сделав глаза и рот из изюма, шоколада или любого крема.
При оформлении десерта можно использовать и другие подходящие ингредиенты.
Для создания «рожиц» можно использовать фрукты и ягоды, корицу, вареное сгущенное молоко, глазурь и т.д.
Песочное печенье с шоколадом
Этот вариант десерта можно подавать как с горячим чаем, так и с молоком. Нужны такие ингредиенты, как:
- мука – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло –200 г;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- шоколадные каллеты – 100 г;
- сахар – 200 г.
Для приготовления десерта нужно выполнить такие этапы:
- В отдельной емкости соединить и смешать ванилин, яйца, сахар, корицу и масло, дать настояться 10 минут.
- В смесь ввести измельченные каллеты, просеянную муку и разрыхлитель.
- Тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Охлажденную массу нужно раскатать до толщины 1 см, при помощи формочек вырезать заготовки.
- Печенье выложить на противень, устланный пергаментной бумагой, и поставить на 20 минут в духовку, разогретую до +200 °C.
- Готовую выпечку нужно выложить на тарелку и дать остыть.
Песочное печенье с шоколадными дропсами «Эсмеральда»
Этот десерт отличается относительно низким содержанием сахара и горьковатым вкусом. Нужны следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- дропсы из черного шоколада – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растворимый кофе – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Слегка подтаявшее масло соединить с ванилином, сахаром, яйцом, поставить в холодильник на 20 минут.
- Ввести шоколадные дропсы, разрыхлитель и муку, вымешать до однородной консистенции.
- Массу раскатать и вырезать заготовки.
- Противень услать пергаментной бумагой, выложить тесто и поставить в духовку, разогретую до +200 °C на 15 минут.
- Подавать к столу десерт можно только после остывания.
Советы к рецептам
Для приготовления печенья лучше брать шоколад с высоким содержанием как порошка, так и масла какао. Глазурь и паста для этого десерта не подойдут.
Сливочное масло с яйцами и другими ингредиентами можно взбивать вручную, но лучше использовать для этого миксер. В этом случае масса получится более нежной и воздушной.
Калорийность шоколадного песочного печенья
Это десерт характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г печенья, приготовленного по классическому рецепту, содержится 406 ккал. При этом энергетическая ценность десерта «Эсмеральда» немного ниже. В 100 г продукта содержится примерно 320 ккал. Однако шоколадное печенье домашнего приготовления достаточно воздушное, поэтому на 100 г его получается много.
Спасибо за рецепт! Вкуснейшее печенье, с покупным и близко не сравнится, готовится легко, вся моя семья в восторге!