- Показания к шоколадному обертыванию
- Какой шоколад использовать?
- Процедура проведения шоколадного обертывания
- Рецепты для применения на дому
- Простое обертывание
- Шоколадно-перечное обертывание
- Обертывание с какао-порошком и водорослями
- Шоколадно-глиняное обертывание
- Оптимальная продолжительность курса и частота процедур
- Польза и противопоказания
- В заключение
Обертывание с шоколадом – популярная СПА-процедура, которая позволяет быстро улучшить внешний вид кожи. Результат зависит от состава, а также техники его нанесения. Процедура позволяет напитать кожу, расслабить мышцы, устранить отеки.
Показания к шоколадному обертыванию
К основным показаниям для проведения можно отнести:
- липодистрофию;
- сухость и шелушение кожи;
- избыточное накопление жидкости в тканях.
Обертывание можно использовать в качестве метода релаксации, для улучшения фигуры.
Какой шоколад использовать?
Для приготовления антицеллюлитного обертывания рекомендуется использовать горький шоколад без красителей и ароматизаторов.
Отличить натуральный продукт можно по таким признакам, как:
- гладкая, блестящая поверхность плитки;
- содержание какао-бобов – не менее 70%;
- легкий горьковатый привкус, без добавления сахара;
- правильно приготовленный натуральный шоколад держит форму, не тает в руках.
В состав хорошего продукта должны входить: какао тертое, какао-порошок и какао-масло.
Процедура проведения шоколадного обертывания
Шоколадное обертывание в домашних условиях провести достаточно просто. Перед процедурой важно подготовить кожу с помощью отшелушивающих скрабов и пилингов.
Как делать обертывание шоколадом:
- Состав разогреть до +37…+40 °C.
- На подготовленную область нанести шоколадную массу.
- Покрыть всю зону пищевой пленкой. Для усиления парового эффекта можно использовать одеяло.
- Выдержать состав на коже не менее 30 минут.
- После процедуры необходимо смыть шоколад теплой водой с использованием щадящего геля или пенки для душа.
До и после обертывания не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать места общего пользования.
Рецепты для применения на дому
Шоколадное обертывание – косметологическая процедура, которая направлена на устранение отеков и повышение упругости кожи. Эффект напрямую зависит от наносимого состава и частоты применения.
Простое обертывание
Одно из наиболее доступных вариантов – обертывание на основе какао-порошка. Для приготовления потребуется:
- 200 г какао-порошка;
- 500 мл молока или кипяченой воды;
- 0,5 плитки горького шоколада.
Эффект от обертывания достигается за счет содержания какао-масла и легкого скрабирующего эффекта от нерастворившегося порошка.
Процесс приготовления:
- В сотейнике или кастрюле подогреть жидкость до +45…+50 °C.
- Шоколад для удобства разделить на небольшие кусочки.
- В подогретое молоко или воду засыпать какао-порошок и добавить подготовленный горький шоколад.
- Миску с составом поместить на водяную баню и перемешать ингредиенты до однородности.
Готовое обертывание снять с огня, охладить до комфортной температуры – примерно +37…+40 °C.
Шоколадно-перечное обертывание
Обертывания на основе перца обладают мощным эффектом за счет температурного воздействия на кожу. Перед первым нанесением рекомендуется провести проверку на аллергию.
В состав входит:
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1–1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 плитка натурального горького шоколада.
Если масса получилась слишком плотной, можно добавить немного молока.
Этапы приготовления:
- На водяной бане растопить шоколад. Для удобства плитку разделить на дольки.
- В процессе важно помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну посуды.
- При необходимости добавить несколько столовых ложек молока, чтобы смесь получилась более пластичной.
- В растопленный шоколад добавить специи – красный перец и корицу. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Готовый состав снять с водяной бани и охладить до температуры +37…+40 °C.
- Смесь наносить на очищенную кожу, под пленку. Держать не более 40 минут.
Обертывание с какао-порошком и водорослями
Ламинария – водоросль, которую можно принимать внутрь и использовать наружно. В состав масок и кремов для лица часто входит экстракт фукуса, который повышает эластичность кожи.
Для приготовления обертывания на основе водорослей потребуется:
- 200 г какао-порошка;
- 250 мл молока или воды;
- 30 г измельченной в порошок ламинарии.
По желанию можно добавить немного меда, несколько кусочков горького шоколада.
Процесс приготовления:
- В сотейнике или чайнике нагреть воду до кипения.
- В отдельной кастрюле смешать какао-порошок и сухую ламинарию.
- Залить смесь кипятком. Поставить емкость на огонь.
- В течение 5–10 минут нагревать продукты на небольшом огне, накрыть крышкой и снять с плиты.
- Оставить состав при комнатной температуре на 30–40 минут, чтобы масса остыла и набухла.
Получившуюся смесь наносить на проблемные участки массажными движениями.
Шоколадно-глиняное обертывание
Обертывания на основе глины подойдут для проблемной кожи. Состав позволяет подсушить воспаление, удалить излишки себума.
Для приготовления потребуется:
- 1 плитка горького шоколада;
- 100 г глины (черной или голубой);
- 500 мл молока.
Можно добавить немного корицы или эфирных масел для приятного аромата.
Процесс приготовления:
- Молоко налить в сотейник или кастрюлю. Нагреть, но не кипятить.
- Шоколад разделить на небольшие кусочки.
- Поместить продукт в горячее молоко и активно перемешать до полного растворения.
- В получившуюся массу добавить глину. Оставить набухать на 5–10 минут.
Готовый состав остудить до комфортной температуры и нанести на подготовленную кожу.
Оптимальная продолжительность курса и частота процедур
Горячее обертывание рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю, не чаще. Продолжительность проведения процедуры зависит от состава – от 30 до 60 минут. Стандартный курс составляет 10–15 обертываний.
Польза и противопоказания
Обертывание можно проводить дома при соблюдении рекомендаций. Процедура полезна мужчинам и женщинам, но имеет ряд противопоказаний.
Польза шоколадного обертывания:
- способствует выработке коллагена и эластина;
- улучшает состояние кожи;
- уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки.
Регулярные процедуры придают коже приятный шоколадный оттенок.
Горячее обертывание имеет ряд противопоказаний:
- обертывания в области живота при гинекологических заболеваниях;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- поражения кожи (ожоги, раны, ссадины);
- индивидуальная непереносимость компонентов состава;
- грибковые заболевания.
А также не рекомендуется проводить процедуру в период беременности и лактации.
В заключение
Горячее шоколадное обертывание – косметическая процедура, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях. В процессе важно соблюдать правила проведения и подготовки, а также подобрать качественные продукты для приготовления состава.
Я думала, что тело полностью обмазывается шоколадом ))) Но если состав можно сделать из какао порошка с добавлением шоколадной плитки, то я обязательно попробую!