Как правильно сочетать шоколад с коньяком?

Шоколад к коньяку – это классическое сочетание для тех, кто ценит текстуру, аромат и нежное послевкусие напитка. Сладость усиливает его цветочные или фруктовые ноты. Шоколад продлевает удовольствие, дополняет выдержанный напиток старше 30 лет.

Шоколад и коньяк

Можно ли закусывать коньяк шоколадом?

Коньяк содержит 40%-й этиловый спирт. Этанол обладает сосудорасширяющим действием, а дубильные компоненты усиливают сокращения сердечной мышцы. Десерт из какао-бобов содержит теобромин.

Синергизм этилового спирта и алкалоида дает ощущение блаженства и дарит наслаждение. Воспринимаются температура, плотность напитка и текстура шоколада. Коньяк обжигает горло и желудок, а какао-масло открывает новые вкусовые грани. Шоколад с марципаном дополняет выдержанный напиток: у каждого ингредиента проявляется свой индивидуальный вкус.

Однако людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не следует закусывать напиток шоколадом. Сладость в сочетании с этанолом вызывает воспаление поджелудочной железы, возрастает риск интоксикации организма.

Вред коньяка для ЖКТ

Какой шоколад выбрать для коньяка?

Если ведущая роль в дуэте принадлежит коньяку, выбирают шоколад с низким содержанием бобов какао. К напиткам марок Frapin, Martell Cohiba, Davidoff VSOP, Hine лучше подходит горький кондитерский продукт с содержанием какао-бобов не менее 72%.

Богатый аромат и мягкий многослойный вкус французского Martell VS Single Distillery подчеркивают плитки экстра черного изделия, например, элитный «Спартак», Milka Extra Cocoa, Millennium Extra Brut, Lindt Hazelnut Chocolate Spread, «А. Коркунов».

Коньяк Davidoff VSOP изысканный, с богатым послевкусием. К крепкому напитку подают плитки с натуральными наполнителями:

  • миндальным орехом;
  • сушеным виноградом;
  • клубникой;
  • малиной и пр.

Для ценителей качественного алкоголя предназначен коньяк Delamain Réserve de la Famille. Богатый вкус спиртного напитка подчеркивает горький шоколад Lindt (85% какао).

Горький шоколад Lindt

Коньяк Courvoisier VSOP обладает крепким пряным ароматом луговых трав, ванили, кардамона, сушеных яблок и кураги. Охлажденный благородный напиток пьют маленькими глотками, закусывая темным шоколадом, а не лимоном.

Коньяк «Коктебель» обладает мягким фруктовым привкусом с едва уловимыми нотами ванили. Изысканный алкоголь не принято пить залпом, его держат во рту и оценивают вкус. В качестве закуски к коньяку подходит горький шоколад «Бабаевский» или Alpen Gold.

Вкусовые качества напитка «Дубровский» Дополнит плитка «А. Коркунов». Сладость подчеркивает горьковато-сладкий вкус коньяка с нотками ванили.

Что можно дополнительно добавить к закуске?

В топ лучших закусок к элитному алкоголю входят:

  • маленькие открытые бутерброды на хлебе;
  • набор суши;
  • корзиночки из теста с черной или красной икрой.

В качестве дополнения к коллекционному коньяку используют:

  • икру семги;
  • деликатесы из мяса курицы;
  • оливки (маслины).

Закуска к коньяку

Нарезка из сыра оттеняет коньячный аромат, дарит длительное послевкусие.

Хорошее дополнение к напитку – лимон. Он должен быть свежим и красиво нарезанным на ровные дольки. Цитрусовый плод подчеркивает благородство коньяка.

Можно совмещать крепкий алкогольный напиток с орехами:

  • миндальными;
  • фундуком (в шоколаде или глазури из греческого йогурта);
  • жареным или сырым кешью;
  • грецкими плодами;
  • арахисом в кунжуте.

Морепродукты дополняют вкус и аромат выдержанного коньяка. Знатоки рекомендуют в качестве дополнения к спиртному напитку следующие дары моря:

  • северную креветку;
  • лангустинов с головой;
  • омаров;
  • красную икру;
  • устриц;
  • роллы.

Морепродукты и коньяк

Сочетание меда и крепкого алкогольного напитка изысканное, пикантное и необычное. Достойное дополнение к коньяку – это донниковый нектар с кислинкой и травяными нотками. Горчинка каштанового меда усиливает карамельные, ореховые, пряные ноты качественного коньяка.

В качестве закуски на фуршете предусмотрено традиционное белое мясо:

  • перепелиное;
  • кроличье;
  • куриное.

Оригинальные греческие маслины и оливки подчеркивают изысканный вкус напитков «Курвуазье», «Арарат», «Абрау-Дюрсо 1870», Kvint Divin, Sarajishvili XO и др.

Подают к коньяку благородные фрукты и ягоды: клубнику, виноград сорта Garan Dmak, абрикосы «Шалах», «Бадем-Арик», «Новраст», груши «Тахтаджена». Знатоки советуют закусывать выдержанный алкоголь ломтиком апельсина, посыпанного сахаром и щепоткой молотого кофе.

Фрукты и коньяк

Как правильно пить коньяк с шоколадом?

Ценители утверждают, что пить коньяк с шоколадом – это искусство. Небольшой ломтик кондитерского изделия кладут под язык. Как только он начинает таять, делают маленький глоток коньяка. Сладость подчеркивает мягкий и выразительный вкус напитка.

Искусство пить коньяк с шоколадом предусматривает неторопливость, вдумчивость и философский подход. Несколько капель напитка возбуждают вкусовые рецепторы. Коньяк держат во рту несколько секунд, ощущая послевкусие. Букет выдержанного напитка раскрывается через 10–15 минут.

Употреблять коньяк рекомендуют в домашней обстановке. Сенсорная система, осуществляющая анализ пахучих веществ, адаптирована к привычным запахам. Обонятельный анализатор улавливает приятный аромат, типичный для созревшего коньяка.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: