Шоколадное кухэ – это пышная и вкусная разновидность бисквита, характеризующаяся высокой влажностью и пористой структурой, традиционное блюдо немецкой кухни. Рецепт десерта несложен, и его легко воспроизвести в домашних условиях. Пирог можно использовать в качестве основы для бисквитного торта.
Необходимые ингредиенты
Изготовление кухэ занимает не более 1 часа.
Для выпекания такого пирога требуются простые и доступные продукты:
- мука пшеничная – 320 г;
- разрыхлитель теста – 15 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- сахар – 400 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Для украшения десерта можно использовать измельченный фундук, миндаль или другие орехи, а также шоколадную крошку.
Процесс приготовления
Тесто лучше замешивать в пластиковых емкостях: к ним масса не прилипает. Для выпечки подойдут специальная металлическая форма или противень.
Чтобы сделать шоколадный пирог кухэ, нужно:
- В миску вбить яйца и добавить к ним сахар, а затем взбить миксером до получения однородной массы белого цвета.
- Ввести в смесь молоко и растительное масло, после чего тщательно вымешать.
- Понемногу добавить в массу какао, используя сначала венчик, а затем миксер, чтобы устранить все комочки.
- Переместить примерно 250 мл яично-шоколадной смеси в отдельную емкость.
- Соединить оставшуюся массу с разрыхлителем теста и просеянной мукой.
- Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленную смесь.
- Поставить заготовку в духовку, разогретую до +180 °C, а затем выпекать 45 минут.
- Сверху на разогретый пирог вылить приготовленную ранее яично-шоколадную смесь и равномерно распределить по поверхности десерта.
Кухэ по желанию можно украсить тертым шоколадом и измельченными орехами.
Подавать к столу пирог стоит только после остывания: при нарезании он не будет крошиться и липнуть к ножу.
Советы к рецепту
Рекомендации по приготовлению:
- При приготовлении этого десерта лучше использовать молоко жирностью не менее 2,5%. Это сделает готовый пирог более пышным и положительно отразится на его вкусе.
- Молоко перед соединением с яично-сахарной смесью следует немного подогреть. Оно должно быть теплым, но негорячим.
- Так как десерт может показаться слишком сладким, при желании количество сахара рекомендуется сократить на 1/3. Это не отразится на пышности пирога. Чтобы ускорить растворение сахара в яйце, его следует перемолоть до состояния порошка.
- В рецепте указано примерное время выпекания десерта. Оно во многом зависит от особенностей и мощности духовки. Можно как уменьшить, так и увеличить время выпекания. Для проверки готовности пирог следует проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Если на деревянной палочке не остаются кусочки теста, десерт пропекся.
Калорийность шоколадного кухэ
Энергетическая ценность 100 г этого пирога составляет 373 ккал. Содержание углеводов достигает 42 г, белков – 6 г, а жиров – 19 г. Уменьшение количества сахара снижает калорийность десерта.