Шоколад – кондитерское изделие из какао-бобов, один из самых популярных десертов в мире. Кроме приятного вкуса, продукт обладает способностью поднимать настроение, активизировать мозговую деятельность. Его едят без добавок или дополняют другими ингредиентами, которые сочетаются с десертом по вкусовым качествам.
Виды шоколада
Основные виды продукта из какао-бобов:
- горький;
- темный;
- молочный.
Существует также белый шоколад, однако, в отличие от остальных видов, он не содержит какао-порошка.
Горький
Кондитерское изделие имеет максимальное содержание какао-продуктов – не менее 55% (в элитных сортах этот показатель достигает 90–99%). Десерт не содержит молока, а сахара в нем меньше, чем в других видах сладостей из какао-бобов.
Темный
Самый популярный вид лакомства, содержание какао-бобов в нем составляет 35–55%. Кондитерское изделие дополняют различными добавками: орехами, сухофруктами, коньячной или ромовой эссенцией и т.д.
Молочный
Этот вид десерта содержит сливки или молоко, какао-бобов в нем 35%, а сахара больше, чем в других видах шоколада. Кондитерское изделие является высококалорийным продуктом, поэтому людям, корректирующим вес, не следует включать его в свое меню.
Как есть шоколад правильно?
Вкус десерта из какао-бобов открывается при +20…+22℃, поэтому рекомендуется употреблять его при комнатной температуре. Кондитерское изделие не разжевывайте, а положите небольшой кусочек лакомства в рот и дождитесь, когда он начнет таять.
Чтобы оценить сладость, необходимо выбирать натуральное кондитерское изделие, без искусственных добавок и усилителей вкуса. Если вы едите шоколад с другими ингредиентами, правильно подбирайте их сочетание, чтобы не исказить вкусовые ощущения.
Продукты, которые хорошо сочетаются с шоколадом
Сладость употребляют без других пищевых добавок или дополняют фруктами, ягодами, медом и иными продуктами или напитками.
Ягоды
Лакомство сочетается с малиной, клюквой, ежевикой, клубникой, вишней. Кисловатые ягоды хорошо оттеняют сладость десерта, помогают лучше почувствовать оттенки его вкуса. Ягоды хорошо сочетаются с темным и молочным шоколадом.
Мята
Кондитерское изделие с мятой – оригинальное, освежающее лакомство. Для придания яркого насыщенного вкуса используют масло или экстракт растения. Лучше всего мята сочетается с темным шоколадом.
Кофе
Кофе – изысканное дополнение к горькому или темному десерту из какао-бобов. Густой пряный вкус напитка с горчинкой подчеркивает аромат кондитерского изделия.
Сочетание этих продуктов не только подарит яркие вкусовые ощущения, но и даст заряд положительной энергии, поднимет настроение, придаст бодрости.
Цитрусовые
Лайм, апельсин, мандарин, лимон и другие фрукты семейства Цитрусовых придают лакомству из какао-бобов свежесть, яркий, выразительный вкус. Для изготовления шоколада используют мякоть, цедру, эфирные масла цитрусовых культур. Такие добавки лучше всего сочетаются с темным или горьким шоколадом.
Имбирь
Оригинальная острота имбиря дополняет и оттеняет вкус шоколада. Сочетание этих ингредиентов на первый взгляд кажется странным, но, попробовав темный или молочный десерт с этой пряностью, вы оцените пикантный вкус. Кроме того, имбирь содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому кондитерское изделие с ним поможет поднять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы организма.
Мед
Мед хорошо сочетается с кондитерским изделием. Продукты дополняют друг друга, способствуют раскрытию вкуса и аромата. Лучше всего мед сочетается с темным кондитерским изделием, при таком соединении ингредиентов происходит смягчение горьких ноток, десерт приобретает терпкость и аромат.
Советы шоколатье по употреблению шоколада
Убедитесь, что у вас в руках натуральный продукт высокого качества, не содержащий усилителей вкуса и искусственных добавок. Плитка должна быть ровной, глянцевой, не крошиться в руках. Если вы человек, страдающий аллергией или хроническими заболеваниями, проконсультируйтесь у врача о возможности употребления в пищу продукта из какао-бобов.
Перед употреблением сладости выпейте стакан минеральной воды с газом. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. Если вы будете употреблять разные виды шоколада, повторяйте эту процедуру после каждой дегустации, так вы сможете оценить индивидуальный вкус различных десертов.
Если вы приобрели продукт в холодное время года, не употребляйте его в пищу сразу, как принесете домой, подержите плитку некоторое время при комнатной температуре. Дегустируйте вкусный десерт не спеша, небольшими кусочками.
Не употребляйте продукт из какао-бобов, который долго хранился, т.к. в этом случае его вкус будет искажен.
Не люблю смешивать шоколад с другими продуктами, только в чистом виде. Я даже шоколад с орехами никогда не покупаю, потому что не нравится это сочетание.
Шоколад с мятой это просто бомба! Очень вкусно, для меня это самое лучшее сочетание из возможных!