Десерты и кондитерские изделия прекрасно подходят для праздничного стола и вечернего чаепития. Однако многие сладкие блюда сложны в приготовлении и поэтому недоступны для начинающих кулинаров. Панкейки с шоколадом внутри сможет сделать практически любой желающий, а вкус этого десерта понравится всей семье.
Панкейки – что это такое?
В переводе с английского pancake означает «лепешка (пирожное, торт) на сковороде». Классическое пирожное представляет собой мучное изделие плоской формы, напоминающее оладьи или толстые блины. По вкусу (без добавок в виде различных сиропов) оно похоже на бисквитный корж.
Панкейк – традиционное блюдо Канады, Северной Америки, привезенное в эти страны шотландскими эмигрантами в конце XIX в. В Канаде, Австралии и Ирландии панкейки пекут на Прощеное воскресенье.
Традиционный рецепт приготовления
В отличие от готовки других пирожных, а также блинов и оладий, панкейки нужно жарить только на сухой сковороде без масла.
Ингредиенты
Классический рецепт приготовления (т.е. на молоке) предусматривает использование таких продуктов, как:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 180–200 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Молоко (200–250 мл, +35…+40 °С).
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сухая ваниль – 1 ч.л.
- Плитка шоколада (100 г) или шоколадная паста для начинки.
Среднее число порций – 6–8 шт.
Инструкция по приготовлению
Если для начинки используется шоколадная плитка, то желательно растопить ее на водяной бане, а затем ложкой накапать шоколад на пергаментную бумагу. Поставить получившиеся шоколадные кружки на 30 минут в морозилку. С шоколадной пастой действовать проще: ее нужно намазать на бумагу кружками с радиусом 2–4 см и толщиной около 1 см, после чего поставить в морозильную камеру на 30 минут.
Для приготовления теста нужно:
- Хорошо взбить яйца миксером или ложкой. Затем добавить сахар, ваниль и взбить еще раз.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем, потом медленно добавлять в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой.
- Добавить молоко, растительное масло, соль. Должна получиться консистенция наподобие густой сметаны.
- Если тесто жидковато – добавить 1/2 ст.л. муки; если слишком густо – разбавить молоком (30–50 мл).
Далее следует нагреть сковороду. Перед готовкой можно слегка смазать ее сливочным маслом, чтобы пирожные не пригорали.
Рецепт:
- Вылить на поверхность сковороды 1–2 ст.л. теста.
- Сформировать круг (размером как у больших оладий или толстых блинов – 8–10 см в длину, 0,5–1 см толщиной).
- Достать из морозилки шоколадные кружки.
- Аккуратно вдавить их в тесто на сковороде, когда оно начнет схватываться. Сразу после этого залить шоколад сверху тестом (достаточно 1 ст.л.).
- Выпекать их до появления золотистого окраса с обеих сторон.
Готовность панкейков проверяют шпажкой или зубочисткой. Общее время приготовления десерта – 50–70 минут.
Другие интересные рецепты
Для разнообразия можно менять как начинку, так и отдельные ингредиенты для готовки теста. Сделать панкейки сегодня можно разными способами – с кефиром, орехами, различными фруктами, ягодами и сиропами, а также со злаками.
Пышные панкейки на кефире
Вместо молока для замешивания теста хорошо подходит кефир – по вкусу выпечка с ним получается более насыщенной.
Список необходимых ингредиентов:
- 200 мл кефира (жирностью 1,5% или 2%);
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 150 г муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 100 г шоколада или пасты.
Порядок действий:
- В миску вылить кефир, засыпать соду, добавить сахар и яйцо, перемешивать в течение 3–5 минут (можно миксером). Масса должна стать светлой и пенистой.
- Всыпать в смесь муку, постоянно помешивая. Добавить растительное масло.
- Шоколад можно не растапливать на водяной бане – достаточно положить плитку в холодильник на 20–30 минут, а ко времени готовки разломать на одинакового размера квадраты. Их нужно класть уже непосредственно в тесто при готовке.
- Разогреть сковороду и, выливая тесто по 1 ст.л., создавать кружки из теста. Как только положили шоколад, залить его сверху еще одной ложкой теста.
- Обжаривать панкейки с обеих сторон. Подавать обязательно горячими.
С тертым шоколадом
Ингредиенты такие же, что и в классическом рецепте; изменяется только начинка для пирожных. Для ее создания необходимо оставить шоколадную плитку в холодильнике или морозилке (чтобы она затвердела) на 40–60 минут.
Затем растереть шоколад на терке. Получившуюся массу можно добавить в тесто – тогда получатся шоколадные оладьи без начинки. Или же посыпать им пирожные после приготовления, перед подачей к столу.
Шоколадные панкейки с какао
Бюджетный вариант пирожных.
Для их приготовления потребуются:
- 200 мл молока.
- 1 ст. муки (200 мл).
- 1 ст.л. растительного молока.
- 1 ч.л. гашеной соды.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. соли.
- 2 ст.л. какао-порошка.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Как только появится пена, добавить стакан молока.
- Понемногу засыпать муку, размешивая комочки.
- Добавить какао, растительное масло, затем размешать.
- Всыпать соду, размешать и оставить на 10 минут.
- Включить умеренный огонь на плите, разогреть сковороду.
- Жарить оладьи до того момента, как появятся пузырьки на внешней стороне, после чего перевернуть лепешки на другую сторону.
Без молока с шоколадным соусом
Менее насыщенные, но все еще очень вкусные панкейки можно делать и без молока.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 10 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 2 ч.л. экстракта ванили;
- 500 мл теплой воды;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 130 г сахара.
Сначала готовят тесто. Для этого необходимо:
- В миске смешать яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 75 г сахара и 200 мл воды, взбить миксером либо венчиком.
- Постепенно добавить 100 г муки, размешивая без остановки. Должна получиться сметанообразная масса.
- Разогреть сковороду, обжарить панкейки с обеих сторон.
- Выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Для соуса:
- Насыпать в сковороду с высоким бортом (сотейник) 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. ванили, 75 г сахара и 300 мл воды.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить на средний огонь, не переставая помешивать.
- Варить массу 3–5 минут до момента, когда она начнет густеть.
Как только соус загустел, нужно полить им уже приготовленные оладьи и подавать блюдо к столу.
Банановые панкейки без молока и кефира
Требуемые продукты:
- бананы — 2 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара;
- плитка шоколада (80-100 г).
Рецепт приготовления:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать и положить в миску.
- Раздавить их вилкой или ложкой до однородной массы.
- В миску добавить 2 куриных яйца, всыпать сахар и перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, перемешать и дать им постоять 10 минут.
- Разогреть сковороду.
- Выложить 1–1,5 ст.л. теста на поверхность, подождать 20–30 секунд, пока лепешка схватится, после чего добавить кусочек шоколада в центр, залив его тестом.
Подавать панкейки можно с любым сладким сиропом или сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы приготовить панкейки с шоколадом, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, к поверхности которой не будет прилипать тесто.
Опытные повара для улучшения вкуса десертов рекомендуют:
- Для получения красивой, ровной корочки жарить их без масла, на среднем или медленном огне.
- Обязательно использовать свежий и качественный разрыхлитель. От этого зависит пышность теста.
- Взбивать тесто вручную, без миксера. Так оно будет более воздушным.
- Перед добавлением теста хорошо разогреть сковороду.
- Использовать готовое тесто как можно раньше.
- Если в рецепте используется сода, не гасить ее уксусом, а смешать ее с мукой или лимонной кислотой.
Основная сложность готовки панкейков – в самом процессе выпекания лепешек. Под рукой полезно иметь деревянную дощечку для переворачивания оладий. Переворачивать их следует тогда, когда на лицевой стороне теста во время обжарки появились пузырьки воздуха.
Фрукты, ягоды и злаки не добавляют непосредственно в тесто, т.к. в этом случае они чаще сгорают. Их необходимо класть таким же способом, как и шоколад, – в центр оладьи, после чего обязательно заливать новым тестом сверху.
Не думала, что это настолько элементарно. Раньше заказывала панкейки с шоколадной начинкой только в кафе, теперь буду готовить на завтрак дома!