Как приготовить панкейки с шоколадной начинкой?

Десерты и кондитерские изделия прекрасно подходят для праздничного стола и вечернего чаепития. Однако многие сладкие блюда сложны в приготовлении и поэтому недоступны для начинающих кулинаров. Панкейки с шоколадом внутри сможет сделать практически любой желающий, а вкус этого десерта понравится всей семье.

Панкейки с шоколадом внутри

Панкейки – что это такое?

В переводе с английского pancake означает «лепешка (пирожное, торт) на сковороде». Классическое пирожное представляет собой мучное изделие плоской формы, напоминающее оладьи или толстые блины. По вкусу (без добавок в виде различных сиропов) оно похоже на бисквитный корж.

Панкейк – традиционное блюдо Канады, Северной Америки, привезенное в эти страны шотландскими эмигрантами в конце XIX в. В Канаде, Австралии и Ирландии панкейки пекут на Прощеное воскресенье.

Традиционный рецепт приготовления

В отличие от готовки других пирожных, а также блинов и оладий, панкейки нужно жарить только на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты

Классический рецепт приготовления (т.е. на молоке) предусматривает использование таких продуктов, как:

  1. Куриные яйца – 2 шт.
  2. Пшеничная мука – 180–200 г.
  3. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  4. Молоко (200–250 мл, +35…+40 °С).
  5. Сахар – 3 ст.л.
  6. Растительное масло – 1 ст.л.
  7. Соль – 1/2 ч.л.
  8. Сухая ваниль – 1 ч.л.
  9. Плитка шоколада (100 г) или шоколадная паста для начинки.

Среднее число порций – 6–8 шт.

Инструкция по приготовлению

Если для начинки используется шоколадная плитка, то желательно растопить ее на водяной бане, а затем ложкой накапать шоколад на пергаментную бумагу. Поставить получившиеся шоколадные кружки на 30 минут в морозилку. С шоколадной пастой действовать проще: ее нужно намазать на бумагу кружками с радиусом 2–4 см и толщиной около 1 см, после чего поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Для приготовления теста нужно:

  1. Хорошо взбить яйца миксером или ложкой. Затем добавить сахар, ваниль и взбить еще раз.
  2. Просеять муку вместе с разрыхлителем, потом медленно добавлять в яичную смесь, постоянно помешивая ложкой.
  3. Добавить молоко, растительное масло, соль. Должна получиться консистенция наподобие густой сметаны.
  4. Если тесто жидковато – добавить 1/2 ст.л. муки; если слишком густо – разбавить молоком (30–50 мл).

Далее следует нагреть сковороду. Перед готовкой можно слегка смазать ее сливочным маслом, чтобы пирожные не пригорали.

Рецепт:

  1. Вылить на поверхность сковороды 1–2 ст.л. теста.
  2. Сформировать круг (размером как у больших оладий или толстых блинов – 8–10 см в длину, 0,5–1 см толщиной).
  3. Достать из морозилки шоколадные кружки.
  4. Аккуратно вдавить их в тесто на сковороде, когда оно начнет схватываться. Сразу после этого залить шоколад сверху тестом (достаточно 1 ст.л.).
  5. Выпекать их до появления золотистого окраса с обеих сторон.

Приготовление

Готовность панкейков проверяют шпажкой или зубочисткой. Общее время приготовления десерта – 50–70 минут.

Другие интересные рецепты

Для разнообразия можно менять как начинку, так и отдельные ингредиенты для готовки теста. Сделать панкейки сегодня можно разными способами – с кефиром, орехами, различными фруктами, ягодами и сиропами, а также со злаками.

Пышные панкейки на кефире

Вместо молока для замешивания теста хорошо подходит кефир – по вкусу выпечка с ним получается более насыщенной.

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 мл кефира (жирностью 1,5% или 2%);
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 100 г шоколада или пасты.

Порядок действий:

  1. В миску вылить кефир, засыпать соду, добавить сахар и яйцо, перемешивать в течение 3–5 минут (можно миксером). Масса должна стать светлой и пенистой.
  2. Всыпать в смесь муку, постоянно помешивая. Добавить растительное масло.
  3. Шоколад можно не растапливать на водяной бане – достаточно положить плитку в холодильник на 20–30 минут, а ко времени готовки разломать на одинакового размера квадраты. Их нужно класть уже непосредственно в тесто при готовке.
  4. Разогреть сковороду и, выливая тесто по 1 ст.л., создавать кружки из теста. Как только положили шоколад, залить его сверху еще одной ложкой теста.
  5. Обжаривать панкейки с обеих сторон. Подавать обязательно горячими.

Панкейки на кефире

С тертым шоколадом

Ингредиенты такие же, что и в классическом рецепте; изменяется только начинка для пирожных. Для ее создания необходимо оставить шоколадную плитку в холодильнике или морозилке (чтобы она затвердела) на 40–60 минут.

Затем растереть шоколад на терке. Получившуюся массу можно добавить в тесто – тогда получатся шоколадные оладьи без начинки. Или же посыпать им пирожные после приготовления, перед подачей к столу.

Шоколадные панкейки с какао

Бюджетный вариант пирожных.

Для их приготовления потребуются:

  1. 200 мл молока.
  2. 1 ст. муки (200 мл).
  3. 1 ст.л. растительного молока.
  4. 1 ч.л. гашеной соды.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. 2 ст.л. сахара.
  7. 1 ст.л. соли.
  8. 2 ст.л. какао-порошка.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Как только появится пена, добавить стакан молока.
  3. Понемногу засыпать муку, размешивая комочки.
  4. Добавить какао, растительное масло, затем размешать.
  5. Всыпать соду, размешать и оставить на 10 минут.
  6. Включить умеренный огонь на плите, разогреть сковороду.
  7. Жарить оладьи до того момента, как появятся пузырьки на внешней стороне, после чего перевернуть лепешки на другую сторону.

Панкейки с соусом

Без молока с шоколадным соусом

Менее насыщенные, но все еще очень вкусные панкейки можно делать и без молока.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст.л. какао-порошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 ч.л. экстракта ванили;
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 130 г сахара.

Сначала готовят тесто. Для этого необходимо:

  1. В миске смешать яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 75 г сахара и 200 мл воды, взбить миксером либо венчиком.
  2. Постепенно добавить 100 г муки, размешивая без остановки. Должна получиться сметанообразная масса.
  3. Разогреть сковороду, обжарить панкейки с обеих сторон.
  4. Выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой.

Для соуса:

  1. Насыпать в сковороду с высоким бортом (сотейник) 2 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. ванили, 75 г сахара и 300 мл воды.
  2. Все тщательно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь, не переставая помешивать.
  4. Варить массу 3–5 минут до момента, когда она начнет густеть.

Как только соус загустел, нужно полить им уже приготовленные оладьи и подавать блюдо к столу.

Банановые панкейки без молока и кефира

Требуемые продукты:

  • бананы — 2 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. сахара;
  • плитка шоколада (80-100 г).

Рецепт приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать и положить в миску.
  2. Раздавить их вилкой или ложкой до однородной массы.
  3. В миску добавить 2 куриных яйца, всыпать сахар и перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать и дать им постоять 10 минут.
  5. Разогреть сковороду.
  6. Выложить 1–1,5 ст.л. теста на поверхность, подождать 20–30 секунд, пока лепешка схватится, после чего добавить кусочек шоколада в центр, залив его тестом.

Панкейки банановые

Подавать панкейки можно с любым сладким сиропом или сахарной пудрой.

Полезные советы

Чтобы приготовить панкейки с шоколадом, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, к поверхности которой не будет прилипать тесто.

Опытные повара для улучшения вкуса десертов рекомендуют:

  1. Для получения красивой, ровной корочки жарить их без масла, на среднем или медленном огне.
  2. Обязательно использовать свежий и качественный разрыхлитель. От этого зависит пышность теста.
  3. Взбивать тесто вручную, без миксера. Так оно будет более воздушным.
  4. Перед добавлением теста хорошо разогреть сковороду.
  5. Использовать готовое тесто как можно раньше.
  6. Если в рецепте используется сода, не гасить ее уксусом, а смешать ее с мукой или лимонной кислотой.

Основная сложность готовки панкейков – в самом процессе выпекания лепешек. Под рукой полезно иметь деревянную дощечку для переворачивания оладий. Переворачивать их следует тогда, когда на лицевой стороне теста во время обжарки появились пузырьки воздуха.

Фрукты, ягоды и злаки не добавляют непосредственно в тесто, т.к. в этом случае они чаще сгорают. Их необходимо класть таким же способом, как и шоколад, – в центр оладьи, после чего обязательно заливать новым тестом сверху.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: