Музей шоколада в Кирове «Криолло» – культурно-досуговый объект, который интересно посетить всей семьей. Изучая его экспозиции, вы окунетесь в атмосферу легенд древних индейских племен, узнаете о том, как лакомство из какао-бобов попало в Европу, об истории советских шоколадных брендов и мн. др. Любители сладостей могут приобрести продукцию шоколадной фабрики «Криолло» в бутике музея.
Экспозиция в музее «Криолло»
Экспозиция музея рассказывают посетителям о:
- легендах и мифах о дереве какао, из плодов которого делают шоколад;
- культуре и традициях индейского племени майя;
- мореплавателях, которые привезли какао-бобы в Европу;
- распространении десерта в Испании, Франции, России, истории постройки предприятий по производству шоколада;
- деятельности купца Якубовского С.О. – основателя вятской шоколадной фабрики;
- сладостях из какао-бобов, которые производили в СССР.
Экскурсии
В музее проводятся экскурсии для организованных групп, сторонние лица могут присоединиться к ним по предварительной записи.
Для туристов, которым неудобны график и формат группового обслуживания, возможно проведение экскурсионных программ в индивидуальном порядке. В этом случае будьте готовы оплатить повышенную стоимость за услугу.
В «Криолло» проводят такие экскурсии:
- «История шоколадного дела от майя до наших дней» (о родине десерта, том, как его готовили индейцы, кто привез продукт в Европу, каким образом развивалось производство сладости в России).
- «Профессия шоколатье» (об особенностях работы людей, которые составляют рецептуры и готовят изделия из какао-бобов).
- «История шоколадного дела для самых маленьких». Программы рассчитаны на посетителей 5–7 и 6–10 лет.
- «Шоколад на новый лад» (о новых тенденциях производства десертов из какао-бобов).
В состав каждой экскурсии входят тематическая лекция, мастер-класс по изготовлению шоколадного лакомства, дегустация сладких изделий.
Мастер-классы и дегустации
В музее «Криолло» проходят увлекательные мастер-классы:
- изготовление шоколадных фигурок;
- роспись сладких изделий из какао-бобов;
- создание кейк-попсов, «медалей», трюфелей и др. сладостей.
Чтобы попасть на мероприятие, необходимо предварительно записаться. Для организованных групп можно заказать выездные мастер-классы.
В музее проводят дегустации десертов, которые делают на шоколадной фабрике «Криолло». При производстве изделий поддерживаются традиции изготовления шоколада, которые были внедрены вятским предпринимателем Якубовским. Различные виды десертов можно приобрести в шоколадном бутике «Криолло», расположенном при музее.
Режим работы музея
Музей шоколада «Криолло» работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.
Как добраться?
Адрес музея: г. Киров, ул. Спасская, д. 15. Общественным транспортом (на автобусе №8) можно доехать до музея до остановки «Центральная гостиница».
Отзывы туристов
Алиса, 38 лет, Киров
В «Криолло» были неоднократно. Музей расположен в центре города, в удобном для нас месте, поэтому часто приезжаем сюда с детьми. Всегда отлично проводим выходной день всей семьей. Мне нравится, что здесь работают профессионалы, которые могут увлечь детей увлекательным рассказом, заинтересовать чем-то новым. Часто покупаем продукцию кондитерской фабрики. Предпочитаем трюфели, но здесь все вкусно. Я думаю, любой сладкоежка не останется равнодушным.
Валентин, 56 лет, Вятские Поляны
Были в музее истории шоколада с внуком, нам обоим понравилось. Приятная атмосфера, необычные экспозиции. Ребенок посетил мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки, очень увлекся. Он общался с другими детьми, ему было интересно и весело. Даже не хватило времени, еще бы занимался. Отличное место для того, чтобы ребенок не только развлекся, но и узнал новое: про индейцев, Колумба, технологию производства любимого лакомства. И детям, и взрослым это интересно.
Елена, 31 год, Москва
Была в Кирове в командировке и решила в свободное время сходить в музей «Криолло», т.к. я сладкоежка. От души советую для посещения его тем людям, которые там еще не были. После экскурсии я удивилась, что многого не знала о шоколаде. В стоимость билета также входили мастер-класс и дегустация. Понравился коктейль с перцем по рецепту майя – оригинальный вкус. Получила только положительные эмоции, купила сувениры. Не пожалела, что пришла сюда.
Видео по теме: