Маффины с шоколадной крошкой – десерт, который несложно сделать своими руками. Кондитерское изделие представляет собой американскую разновидность кекса, однако, в приготовлении этих 2 сладостей есть различия. Если хотите получить вкусные маффины, используйте свежие, качественные продукты и строго следуйте рецептуре.
Ингредиенты
Для приготовления десерта вам потребуются:
- мука пшеничная – 180 г;
- яйцо куриной категории С1 – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- кефир – 140 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- шоколадные капли для выпечки – 30 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- сода – 1 щепотка.
Описание приготовления
Этапы приготовления маффинов с шоколадной крошкой:
- Смешайте в миске яйца и сахар. Взбейте продукты миксером или венчиком до образования пенной шапочки. Добавьте кефир комнатной температуры и растительное масло и снова взбейте массу.
- В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и соду. Добавьте в сухие ингредиенты смесь яиц, сахара, кефира и масла, хорошо все перемешайте. Всыпьте в тесто шоколадные капли.
- Возьмите формочки для выпечки. Разложите в них тесто и поставьте в духовку, разогретую до +180°С. Держите там маффины в течение 15–20 минут (точное время зависит от вашего оборудования).
- Готовые кондитерские изделия перед подачей остудите.
Советы к рецепту
Чтобы ваши маффины получились вкусными, следуйте советам:
- Используйте свежие натуральные продукты высокого качества.
- Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Недопустимо применение продуктов сразу из холодильника.
- Тесто взбивайте аккуратно и быстро. Применяйте только просеянную муку.
- Закладывайте тесто в формочки, выстеленные пергаментной бумагой или промазанные сливочным маслом. Так вы предотвратите прилипание готового изделия к посуде. Формы заполняйте тестом примерно на ¾.
- Старайтесь не открывать духовку во время приготовления кондитерских изделий. При необходимости проверьте готовность десерта деревянной зубочисткой, проткнув ей изделие. Если маффин внутри пропекся, она выйдет из него сухой и чистой.
- Не вынимайте маффины из формы сразу, дайте им остыть. Если вы поспешите, у вас может не получиться аккуратно извлечь выпечку.
Готовое кондитерское изделие можно украсить глазурью, сахарной пудрой, ягодами, кусочками фруктов, орехами, цукатами, марципаном.
Калорийность маффинов
Энергетическая ценность маффинов с шоколадной крошкой составляет 291 ккал на 100 г продукта. При добавлении украшений калорийность может меняться.