Шоколадные фигурки для тортов и пирожных украсят десерт и создадут атмосферу праздника. Изготовить сладкий декор можно самостоятельно, правильно выбрав сырье и инструменты для работы.
Какой шоколад выбрать для фигурок?
Профессионалы советуют использовать для шоколадных фигур продукт бельгийского производства. Желательно выбирать сырье, содержащее не менее 70%–80% какао. Белый шоколад медленно тает, а молочный долго застывает.
Можно делать фигурки, растапливая готовые сладости. Однако стоит покупать специальный кондитерский шоколад. Такой продукт часто не содержит сахара. Количество подсластителя в десерте можно регулировать.
Необходимые инструменты для работы
При создании фигурок и узоров применяются:
- кондитерский шприц (мешок);
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага;
- силиконовые формы;
- пищевые красители;
- калька.
В зависимости от замысла кондитера используются и другие инструменты, например пинцет. Заменой шприцу может стать чистый полиэтиленовый пакет. Его нужно заполнить шоколадом и срезать 1 из уголков.
Пошаговая инструкция
Чтобы подготовить продукт к работе, необходимо:
- Измельчить лакомство. Кондитерский шоколад продается в форме небольших капель, шариков и т. д. Этот продукт не нуждается в измельчении.
- Поставить шоколад на водяную баню. Огонь должен быть медленным. Нужно следить за тем, чтобы вода не кипела. Массу следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Снять шоколад с водяной бани и через 2–3 минуты заполнить им формы.
Чтобы расплавить продукт, не рекомендуется применять духовой шкаф или микроволновую печь из-за отсутствия возможности помешивать шоколад. При их использовании масса нередко пригорает, теряет вкусовые качества.
Различные рецепты шоколадных фигурок
Для изготовления различных элементов декора применяется одно и то же сырье. Но иногда требуется добавление специальных ингредиентов.
Шоколадные узоры
Узор рисуют на пергаменте, а затем покрывают калькой. После этого кондитер обводит изображение шприцем. Можно использовать готовые рисунки, например, вырезанные из журнала.
При отсутствии пергамента и кальки узор следует положить в файл, наружную поверхность которого предварительно протереть смоченной этиловым спиртом салфеткой. Узор поместить в холодильник на 30-40 минут.
В целях экономии можно пользоваться не шоколадом, а глазурью. Для ее изготовления необходимо смешать 50 г растопленного сливочного масла, 40 мл молока, 30 г сахара и ½ ч. л. какао.
Фигурки с помощью формочек
Сделать фигурки из шоколада можно при помощи формочек. Стоит отдавать предпочтение не пластмассовым или металлическим, а силиконовым, из которых удобнее извлекать кондитерские изделия. Формы нужно вымыть, высушить, заполнить шоколадной массой и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.
Округлые объемные фигурки
Для создания объемных фигурок подходят детские резиновые игрушки (медвежата, утята). Они сделаны из безопасных гипоаллергенных материалов.
Игрушку нужно разрезать на 2 половины и вымыть, а когда она высохнет, заполнить растопленным шоколадом. Формы можно вылепить из теста. Оно готовится из 180 г муки, 75 мл воды и 45 г соли.
Формы необходимо помещать в холодильник через 10–15 минут после заполнения шоколадом. Он должен равномерно распределиться по всей емкости. Перед заполнением форму желательно смазать растительным маслом. Шоколад находится в холодильнике не менее 2 часов. Затем половинки фигурки необходимо соединить.
Шоколадные листья
Листья можно нарисовать по трафарету на пергаментной бумаге. Шаблоны нужно вырезать, нанести на них специальной кисточкой растопленный шоколад и поместить в холодильник на 40–50 минут. Можно воспользоваться листьями, сорванными с дерева. Перед нанесением шоколада их необходимо тщательно вымыть и высушить.
Отделять шаблон от готового изделия желательно при помощи пинцета. Если листья нужно соединить между собой, их следует слегка расплавить в тех местах, которыми они будут крепиться к другим элементам декора. Можно использовать металлическую ложку, нагретую в кипятке.
Розы
Чтобы сделать сладкие розы в домашних условиях, необходимо добавить в шоколадную смесь 45–50 мл глюкозного сиропа. Этот ингредиент поможет продукту оставаться пластичным. Если применяется белый шоколад, достаточно добавить 35 мл сиропа.
Готовую массу помещают между 2 слоями пищевой пленки на 1,5–2 часа. Затем ее раскатывают с помощью скалки и ножом вырезают полоску нужной величины, которую сворачивают трубочкой. Можно добавить дополнительные лепестки, чтобы цветок получился более объемным.
Шоколадное гнездо
В 100 г шоколадной массы нужно добавить 1 ч. л. сливочного масла. Чтобы изготовить гнездо, можно воспользоваться формой для кекса. А также подойдет ваза для фруктов. Внутреннюю поверхность формы необходимо застелить пергаментом или фольгой.
Можно выложить дно мелко наломанной соленой соломкой, чтобы сделать вкус десерта более оригинальным. Заполненный шоколадной массой кондитерский шприц должен двигаться хаотично, покрывая своим содержимым всю внутреннюю поверхность формы.
Гнездо нужно поставить в холодильник на 1–1,5 часа. В получившуюся корзину следует положить мелкое печенье или конфеты без оберток.
Если десерт готовится на детский праздник, можно использовать шоколадные яйца с сюрпризом. Обертки с кондитерских изделий необходимо снять. Гнездо в этом случае желательно сделать из белого шоколада.
Рекомендации по приготовлению украшений
Советы по созданию сладкого декора:
- Нагревать и охлаждать шоколад следует постепенно. При резкой смене температуры продукт слоится, может появиться белый налет. Не рекомендуется помещать изделия в морозильную камеру.
- Чтобы улучшить вкус лакомства, в шоколадную смесь следует добавить несколько капель меда.
- Глазурь недопустимо использовать при создании фигурок. Однако она подходит для изготовления тонких элементов декора, например надписей.
- Чтобы соединить отдельные части изделия, можно применить растопленный шоколад. Им нужно смазать элементы, приложить их один к другому и подержать 5–7 секунд.
- Перед извлечением фигурок на стол или тарелку следует положить чистую салфетку, свернутую в 3–4 слоя. Если этого не сделать, можно повредить изделие.
Для изготовления цветных фигурок своими руками применяются гелевые пищевые красители, которые хорошо смешиваются с жиросодержащими продуктами. Добавлять эти вещества необходимо в шоколадную массу. А также можно наносить краситель на внутреннюю поверхность формы перед ее заполнением.
Чтобы создать «металлическое» покрытие (золотистое, серебристое), применяется кандурин. Этот краситель наносится 2 способами – мокрым и сухим.
В первом случае кандурин смешивают с водкой и наносят на кондитерское изделие с помощью распылителя. При использовании сухого способа фигурку покрывают «металлическим» красителем, используя кисть.