Как сделать красивую шоколадную стружку?

Шоколадная стружка – это эффектный способ украсить торт, пирожное или другое кондитерское изделие. Выполнить такой декор сможет даже начинающий кондитер, достаточно лишь придерживаться нескольких правил по его созданию.

Шоколадная стружка

Где используется шоколадная стружка?

Шоколадная стружка – это универсальный декор для кондитерских изделий. Сфера ее применения зависит от внешнего вида и размера элементов:

  • шоколад натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Используется для оформления верха и боковых частей тортов и пирожных. Может применяться для нанесения простых по форме надписей. Также, мелкая стружка – это отличный фон для ярких декоративных элементов;
  • крупные завитки из шоколада. Они используются в качестве самостоятельного элемента декора на тортах, пирожных, капкейках и шоколадных конфетах. Крупная стружка может использоваться по несколько штук, мелкие завитки – россыпью, заполняя все пространство.

Шоколадную стружку с большим количеством завитков не удастся сделать из обычной плитки шоколада. Продукт будет ломаться и крошиться. Для приобретения эластичности шоколад необходимо специально обработать – темперировать.

Пошаговый план приготовления стружки

Для простого рецепта приготовления шоколадной стружки потребуется только два ингредиента: хороший шоколад и острый нож. Главный недостаток этого способа изготовления стружки – хрупкость и ломкость готового декора.

Пошаговая инструкция:

  1. Несколько плиток шоколада растопить на водяной бане. Лучше использовать не менее двух плиток, так как работать с меньшим объемом будет неудобно.
  2. Вылить однородную шоколадную массу на дно противня, покрытого пергаментной бумагой.
  3. Несколько раз постучать дном противня по столу для того чтобы устранить пузырьки воздуха внутри шоколадной массы. Сделать это необходимо сразу же после разравнивания слоя, не дожидаясь застывания.
  4. Остудить шоколад в холодильнике до полного застывания в течение одного часа. Ставить противень в морозильную камеру не допускается.
  5. С помощью ножа нарезать шоколадную стружку из остывшей заготовки. Для этого необходимо разместить лезвие ножа под углом 10-15% к поверхности и без лишнего надавливания провести по шоколаду. Стружка должна легко отделяться и скручиваться в красивые завитки. Другую форму стружки можно получить, используя для нарезки приспособления для чистки овощей и картофеля.

Нарезка шоколада на стружку

Вариант изготовления стружки из шоколада и меда

Добавление меда к шоколаду сделает его более эластичным. Из такой заготовки стружка будет получаться длинная и красивая. Мед можно добавить в любой шоколад: темный, молочный и, даже, белый.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Шоколад (200 г) растопить на водяной бане до однородной консистенции. Оптимальная температура плавления для темного шоколада – 55 градусов, для молочного и белого – не более 45 градусов. Нельзя допустить перегрева белого шоколада, так как при кипении он расслоится.
  2. Добавить в горячую массу 1 с.л. жидкого, свежего меда. Хорошо перемешать, не снимая с огня.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Перелить растопленный шоколад в эту ёмкость.
  4. Остудить до полного затвердевания при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя помещать заготовку в морозилку.
  5. Достать шоколад из формы и нарезать стружку с помощью ножа.

В качестве основы для растапливания можно использовать не только плитки, но и специальные драже из шоколада, которые продаются в магазинах для кондитеров.

Советы по работе со стружкой

Украшение торта или пирожного – увлекательное и творческое занятие. Чтобы избежать случайных ошибок и полностью погрузиться в творческий процесс, следует прислушаться к советам от профессионалов:

  • залог качественного декора – хороший шоколад. Он должен быть с нормальным сроком годности, без белого налета или постороннего запаха, без добавок в виде орехов, изюма или печенья;
  • готовую стружку нельзя брать руками, она сломается или расплавится. Перенести ее на кондитерское изделие можно с помощью шпажки, зубочистки или палочки для суши;
  • эффектный и самодостаточный декор получается из стружки разного оттенка. Для этого необходимо использовать шоколад с различным содержанием какао: темный, молочный и белый. Также, можно окрасить белый шоколад в нужный оттенок с помощью добавления пищевого красителя в расплавленную массу;
  • стружку можно не только окрашивать, но и ароматизировать. Для этого в шоколад необходимо добавить щепотку молотой корицы или несколько столовых ложек рома или коньяка;
  • шоколадную стружку можно приготовить впрок. Хранить ее необходимо в плотно закрывающейся емкости. Важно не укладывать заготовки плотно, оставляя пространство между ними. Оптимальная температура хранения – +10 градусов. Тару можно поместить на нижнюю полку холодильника;
  • остатки шоколада после изготовления стружки можно переработать в крошку. Для этого плитку необходимо натереть на тёрке нужного размера.

Переработка остатков шоколада в крошку

Освоить создание шоколадной стружки гораздо проще, чем кажется. Доступность этого материала, простота его изготовления и возможность хранения, превращают подобный декор в универсальный и удобный в использовании. Стружку можно использовать по отдельности или в качестве дополнения к другим украшениям.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Наталья

    Я всегда любила использовать шоколадную стружку в своих десертах для украшения, но была не очень довольна результатом — стружку я предварительно насекала ножом и она получалась неравномерной. Теперь стало понятно как делать красивую и ровную шоколадную стружку.

    Ответить
  2. Ольга

    На первый взгляд, всё не сложно, буду пробовать! Спасибо за пошаговую инструкцию ))

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: