Яркий вкус, изысканный аромат и пикантная горчинка. От кусочка шоколада практически невозможно отказаться. Сегодня даже в крошечной торговой лавке на выбор покупателям представлено несколько десятков плиток, можно отыскать вариант на любой вкус и бюджет. Однако так было далеко не всегда.
Где и когда впервые появился шоколад?
История шоколада начинается в Латинской Америке – это родина дерева какао. Сначала шоколадом считался только напиток, привычная для всех плитка появилась гораздо позже. Наши предки обратили внимание на уникальные свойства зерен шоколадного дерева более трех тысяч лет назад.
Шоколадные деревья требовалось «приучить»: то есть начать возделывать культурно. Если сейчас перерабатывают какао-бобы, раньше основным сырьем считалась сладковатая мякоть, на ее основе готовили бражку. Забродивший шоколад разрешали пить только жрецам.
У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком Бога. У них даже было отдельное божество – какао-Бог. Плоды использовали в качестве валюты. Так, в обмен на 10 зерен приобретали тушу зайца, а за 100 – раба.
Появление шоколада в Европе
В европейских странах о шоколаде узнали в шестнадцатом веке. Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но заблудился и попал в Никарагуа, где его угостили шоколадным напитком и отсыпали зерен с собой.
Плиточный шоколад впервые появился в Англии в 1847 году. Ученый Конрад смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. После остывания получалась затвердевшая субстанция. В этой же стране первыми догадались варить порошок не в воде, а в молоке. Это значительно смягчало вкус.
Волшебство горячего шоколада
Напиток стали употреблять в теплом виде, добавлять мед, тростниковый сахар или даже перец. Шоколатерии постепенно открывались в столицах отдельных государств (и даже очень скромных по численности и площади). Причем, отведать порцию напитка – было удовольствием не из дешевых. В народе говорили: пить шоколад – всё равно, что питаться денежными купюрами.
Распространению поспособствовал захват англичанами Ямайки, там у испанцев числились значительные плантации шоколадных деревьев. Практичные британцы сразу почувствовали, что в их руки угодила золотая жила и оперативно наладили продажу ценного сырья европейским странам.
Горячий шоколад тех времен имел мало общего с современным и отличался горьким вкусом.
Начало эпохи твердого шоколада
После того как был придуман способ отжимания масла из какао-бовов, оставшийся после отжима порошок получался дешевым в производстве. В молоке или воде он растворялся без малейших усилий. При обратном смешивании образовывалась твердая масса. Так и появились конфеты, пудинги на основе шоколада и собственно, сам шоколад в плитках.
История шоколада в России
О том, когда шоколад впервые попробовали в Российской Федерации, единого мнения не существует. Одни исследователи ориентируются на время правления Екатерины II. Якобы первым в Россию завез десерт посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда. Лакомиться могли себе позволить граждане, приближенные к правительству. Шоколад сначала вошел в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства.
С чего все началось?
Многое изменилось с появлением свекольного сахара. Теперь какао требовалось класть меньше, следовательно, рецептура получалась дешевле. Пить шоколад начали и простые люди. Упоминания о нем встречаются в произведениях русских классиков: Гоголя, Достоевского, Толстого.
Конфеты появились уже в 19 веке. Отдельную популярность получили наборы, которые ставили на стол перед приходом дорогих гостей. Тогда же кондитеры экспериментировали с формой готовых изделий и начинками.
Кондитерский дом Эйнема
В 1850 году в Россию переезжает подданный из Германии Фердинанд Теодор фон Эйнем с конкретной целью – открыть здесь шоколадную фабрику. Изначально она называлась «Эйнемъ», но позже была переименована в хорошо знакомый всем «Красный Октябрь».
Уже к концу девятнадцатого века производство Эйнема занимало 23 здания в столице. Несколько филиалов открылись в других городах. Помимо конфет и шоколада выпускали печенье, колотый сахар, пастилу, пряники. Сладости упаковывались в подарочные коробки, отделанные кожей, бархатом или атласом. С логотипом торговой марки «Эйнемъ» продавались географические карты, банки для сыпучих продуктов и фигурки для новогодних елок из марципана.
Абрикосовская мануфактура
«Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовало в России в 1880-1919 годах. Настоящий русский шоколад был изобретен Алексеем Абрикосовым. Особой популярностью пользовались фрукты в шоколадной глазури. Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного «заморского» десерта и разработал концепцию шоколадных конфет из вяленых и засахаренных фруктов.
Предприятие действует и сегодня, только теперь оно носит название «Бабаевский».
Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским) – одно из самых сладких воспоминаний о прошлой России. Еженедельно на производстве устраивались дни открытых дверей, где любой желающий мог ознакомиться с условиями работы. Экскурсия начиналась с посещения трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня.
Советский период
После Октябрьской Революции производство шоколада находилось в упадке. У населения не хватало денег, чтобы лакомиться дорогими конфетами. Только спустя сорок лет правительство обращает внимание на кондитерскую отрасль. Разработана специальная программа развития с ключевой целью – насыщение рынка доступным, но качественным шоколадом.
Так на прилавках СССР появляется «Аленка». По одной из легенд, шоколадка названа именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Однако в Аленке все же больше собирательного, в ней есть и черты Снегурочки, и простой советской девочки.
Популярны были глазированные конфеты «Мишка на севере» с начинкой из орехов и тертых вафель. Ленинградская фабрика продолжала выпускать их даже в период оккупации.
Интересная история возникновения шоколада для детей
История развития шоколада никогда не стоит на месте. После распространения молочных плиток лакомство всё чаще стало ассоциироваться с малышами. Сначала это был чистый маркетинговый ход: производители играли на родительских чувствах и вынуждали закупаться шоколадками. Позже медики доказали, что шоколад не только вкусен, но в умеренных количествах еще и полезен. Тут разработчики задумались и занялись разработками специального шоколада для «маленьких людей».
В подобных продуктах понижено содержание какао-порошка и повышено количество молока. Микеле Ферреро изобрел «Киндер-Сюрприз», содержание молока в котором 42 %. Дети сразу полюбили новинку за необычный формат.
Даже самый полезный шоколад противопоказан малышам до трех лет. Это вредно для их поджелудочной железы и печени.
У притягательного шоколада масса поклонников по всему миру, от мала до велика. У лакомства существует даже свой отдельный праздник – 11 июля.
Я любительница шоколада, не могу представить свой день без сладкого. Но никогда не интересовалась историей возникновения шоколада. Узнала много новых и интересных фактов.
Было особенно интересно узнать об истории шоколада в России, включая создание знаменитой шоколадной фабрики «Красный Октябрь».
Я любительница шоколада, не могу представить свой день без сладкого. Но никогда не интересовалась историей возникновения шоколада. Узнала много новых и интересных фактов.
Я обожаю шоколад и не могу представить, как люди жили без него раньше. Интересно, какие были первые рецепты и способы приготовления.