Каким был шоколад в советские времена и сколько стоил?

Шоколад в советские годы был популярным, но не будничным продуктом. Он отличался высоким качеством, натуральностью и запоминающимся вкусом. Никакое торжество или поход в гости не обходился без сладкого чаепития.

Шоколад в Советском Союзе

История появления шоколада в СССР

В России XIX в. шоколадная продукция производилась простыми ремесленниками. Купцы открывали домашнее производство сладостей и маленькие магазины, где продавали самодельное лакомство. Тогда же и иностранные шоколатье пытались освоить российский рынок.

В 1850 г. прибывший в Москву из Германии Фердинанд фон Эйнем стал одним из иммигрантов, открывших в столице небольшую шоколадную мастерскую. Через 17 лет немец построил свою первую фабрику, оборудованную передовой паровой машиной. Новые технологии позволили производству стать крупнейшим на то время изготовителем сладкой продукции. Так появилась знаменитая фабрика «Красный Октябрь».

В послереволюционной России кондитерская промышленность была национализирована, а все фабрики переименованы. Так, например, производству братьев Абрикосовых присвоили имя П. А. Бабаева, а заводу купцов Леновых – «Рот Фронт». Национализация не повлияла на технологические особенности изготовления шоколада, но сырье для сладостей – какао-порошок, сахар и какао-масло – было большим дефицитом.

С 1928 г. каждая кондитерская фабрика переводилась на выпуск своего отдельного типа продукции. Так, в Москве выпуск карамели являлся прерогативой фабрики им. П. А. Бабаева, шоколада – «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

Во время ВОВ большинство кондитерских производств было эвакуировано в тыл. Шоколатье продолжили работать, изготавливая, кроме сладостей, продукцию для стратегических целей. В НЗ летчиков и моряков, например, всегда входила маленькая шоколадка.

Из Германии в СССР после 1945 г. активно завозились установки и инвентарь с немецких кондитерских фабрик, это помогло вновь наладить изготовление шоколада в советской стране.

Конкуренция в общепринятом смысле тогда отсутствовала. Шоколатье соперничали между собой не за прибыль, а за любовь покупателей. Кондитеры стремились стать лучшими в отрасли, активно соревновались за первые места, премии на выставках, за признание потребителей.

Производители шоколада в Советском Союзе

Гигантами кондитерского дела в СССР были признаны:

  • «Красный Октябрь»;
  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • завод «Большевик».

«Красный Октябрь» специализировался преимущественно на шоколадных изделиях. Но в 1925 г. стали востребованными и другие сладости этой фабрики. Например, начали выпускать «Сливочную помадку», молочные ириски и другие популярные конфеты. Наиболее дорогими были вафельные конфеты «Гулливер». Во второй половине 60-х гг. одним из самых узнаваемых изделий «Красного Октября» в СССР стала плитка «Аленка».

Красный Октябрь

Кондитерская фабрика «Рот Фронт» в конце XIX в. удостоилась многих наград, в т. ч. на международной выставке в Брюсселе и художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. «Рот Фронт» производил вкуснейшую карамель и мармелад. А в 1956 г. впервые стали выпускаться любимые многими батончики. Их рецептура не менялась с советских времен.

Рот Фронт

Кондитерский концерн «Бабаевский» производил к тому же пастилу, зефир, пироги и пирожные. За знаменитыми шоколадными плитками и фигурками животных в фольге выстраивались целые очереди покупателей. Большое внимание компания уделяла рекламе, центр Москвы пестрил плакатами бренда.

Бабаевский

Другой гигант кондитерской промышленности – фабрика «Большевик» имела несколько производств. Ассортимент имела разнообразнейший: конфеты, фигурный мармелад в сахарной обсыпке, пряники, мороженое и еще много всего. Новинкой на рынке стали лакомства только для взрослых – драже с ликером.

Большевик

Легендарные шоколадки в СССР

Знаменитый советский шоколад отличался высоким качеством, имелся на прилавках магазинов в избытке. Ни взрослые, ни дети не могли устоять перед сладким лакомством. Некоторые известные в СССР марки плиток есть в продаже и сейчас.

«Вдохновение»

Визитной карточкой Советского Союза был балет. Изображение изящной танцовщицы использовалось и для оформления «Вдохновения». Плитка разделена на порционные полоски, каждая обернута в фольгу. Этот шоколад с орешками обладает насыщенным, немного терпким вкусом. «Вдохновение» считалось праздничным лакомством и чаще всего приобреталось для подарка.

Шоколад Вдохновение

«Аленка»

Эти плитки впервые появились в Советском Союзе в 1965 г. Шоколадка получила свое название в честь дочери первой женщины – космонавта Валентины Терешковой, Елены. Дизайн обертки искали в народе. Для того чтобы выбрать дизайн упаковки, провели конкурс. Выиграла фотография 8-месячной Лены Геринас, дочери работника культуры А. Геринаса.

Фантик с милой девчушкой в платочке и нежный вкус молочной плитки так впечатлили советских граждан, что все массово стали называть своих новорожденных дочерей Аленками.

Шоколад Аленка

«Люкс»

Почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой вариант этой плитки. Лучшим считался Свердловский «Люкс», но на прилавках он появлялся достаточно редко. Этот шоколад приносили в знак благодарности или чтобы решить какие-то вопросы. Например, поставить зачет в вузе.

Люкс

«Конек-Горбунок»

Первая пористая советская плитка была для детишек сказочным лакомством. Впервые появилась она в 1967 г. Дизайн обертки отличался яркими, красочными иллюстрациями. Из-за этого их даже коллекционировали.

Конек-Горбунок

«Сластена»

Маленькие шоколадные батончики с молочной начинкой и ароматом были настолько нежными, что их давали даже самым маленьким детям. На фантиках изображались сюжеты советских мультфильмов.

Шоколад Сластена

«Улыбка»

Детям нравился молочный вкус «Улыбки», а родители признавали пользу шоколадки благодаря обилию белка в составе. Находились даже коллекционеры этого лакомства из-за обертки с разными сюжетами советской анимации. Но «Улыбка» быстро пропала с прилавков.

Шоколад Улыбка

Сколько стоили шоколад и конфеты в СССР?

Кондитерские изделия советских фабрик делились прежде всего на дешевые и дорогие. Самыми доступными считались карамельные конфеты, леденцы и ирис, а дорогими – шоколадная продукция.

В 60–70-е гг. молочная тянучка «Коровка» считалась дорогой – 2 руб. 50 коп. Цена была оправдана, т. к. конфеты производились из сырья только высокого качества – цельного сгущенного молока и натурального сливочного масла.

Карамельные «Петушки» на палочке стоили всего 5 коп., молочный ирис «Кис‑кис» и «Золотой ключик» – 5–7 коп. за 100 г. Только «Монпансье», расфасованные в металлические коробочки, были и большим дефицитом, и на прилавках появлялись очень редко.

Небольшие батончики с молочным наполнителем «Сластена» весили всего по 50 г, а цена доходила до 3–4 руб.

Дорогими конфетами с ореховой или молочной начинкой «Кара‑кум», «Белочка», «Грильяж» советские граждане баловали себя только по праздникам. Цена их доходила до 25 руб. за коробку.

Конфеты Кара-Кум

Шоколадок на прилавках магазинов было много. Самая знаменитая из них – «Аленка» – стоила 20 коп. за маленькую плитку (всего 15 гр.) и 1 руб. 10 коп. – за большую 100-граммовую.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 2
  1. Анна

    Эта публикация пробудила самые теплые воспоминания из детства. Шоколад «Аленка», конфеты «Кара-Кум» и «Коровка» часто встречались в новогодних подарках. Люблю до сих пор. А коробочки с монпансье мне частенько дарила бабушка. Казалось, что вкуснее ничего не существует. Спасибо за такую светлую ностальгию! Было очень интересно!

    Ответить
  2. Полина

    Мне запомнилась из детства только Алёнка, когда её нам с сестрой покупали, наступало настоящее счастье! И казалось, что нет ничего вкуснее!

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: