Пышные, мягкие булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой – отличный способ побаловать своих домашних и дорогих гостей. Для приготовления сдобы вам понадобится 2 часа.
Ингредиенты
Заранее подготовьте ингредиенты для приготовления дрожжевых булочек.
Тесто:
- молоко – 200 мл.
- дрожжи свежие – 20 г.
- мука пшеничная – 400–450 г.
- масло сливочное – 50 г.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- ванильный сахар – 10 г.
Домашняя шоколадная начинка:
- молоко – 150 мл.
- сахар – 60 г.
- темный шоколад – 60 г.
- какао – 20 г.
- пшеничная мука – 25 г.
- кукурузный крахмал – 5 г.
- сливочное масло – 10 г.
Процесс приготовления
Подготовьте объемную миску с высокими бортиками. Необходимо правильно подобрать объем посуды, т.к. тесто будет подниматься.
Булочки
Процесс приготовления:
- Раскрошите дрожжи в миску.
- Молоко, разогретое до комнатной температуры, добавьте к дрожжам. Туда же – яйцо.
- Растопите сливочное масло на медленном огне, немного остудите. Налейте в миску.
- Добавьте соль, сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку, тщательно вымешайте. Муку необходимо добавлять постепенно. Может понадобиться как немного больше, так и меньше указанного объема. У вас должно получиться мягкое однородное тесто.
- Округлите тесто и поместите в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте подходить. Это займет около часа.
- Пока тесто доходит, подготовьте начинку. Для этого натрите шоколад на крупной терке.
- После того как тесто увеличится в 2–3 раза, достаньте его из миски и обомните. Раскатайте в прямоугольный пласт.
- Посыпьте тесто шоколадной начинкой, сверните в рулет и защипните края.
- Получившийся рулет нарежьте кусками шириной 3–4 см.
- Выложите булочки в форму для запекания. Предварительно посуду необходимо выстелить пергаментной бумагой. Оставьте их под пищевой пленкой еще на 25–30 минут.
- Выпекайте сдобные булочки в духовке, разогретой до +180C°, 35–40 минут.
Начинка
Порядок действий:
- В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты.
- Небольшими частями влейте молоко, постепенно помешивая, чтобы масса была однородной.
- Нагрейте шоколадную массу на плите.
- Как только загустеет – добавьте сливочное масло и шоколад.
- На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите массу до загустения.
- Перед использованием хорошо остудите шоколадную начинку.
В качестве начинки можно использовать готовую шоколадную пасту.
Советы при приготовлении
Рекомендации к приготовлению:
- Обязательно просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому тесто поднимется легче, а сама сдоба будет еще более воздушной.
- При расстойке булочек бойтесь сквозняка на кухне, чтобы сдоба не опала.
- Перед тем как натереть шоколад, подержите его некоторое время в холодильнике. Так процесс подготовки начинки станет проще.
Калорийность
Калорийность булочек с шоколадом внутри равна 317 ккал на 100 г продукта.