Заварной шоколадный крем не только вкусный, но и легкий в приготовлении. Он используется в качестве начинки для пирожных, украшения для тортов, а кто-то предпочитает употреблять его как самостоятельный десерт. В статье представлены классический рецепт лакомства, а также другие варианты его приготовления.
Общие принципы
Для того чтобы сделать шоколадный крем правильно, необходимо придерживаться основных рекомендаций:
- Брать только свежие продукты. Благодаря этому блюдо получится более вкусным. Если молоко будет недостаточно свежим, то оно может свернуться.
- В приготовлении использовать молоко и масло повышенной жирности, в противном случае внешний вид крема будет далек от идеала. Ни в коем случае нельзя заменять масло маргарином.
- При выборе рецепта на основе сливок обращать внимание на продукт от 22% жирности, иначе при нагреве они могут свернуться.
- Выбирать какао хорошего качества. Не покупать продукт в гранулах, более подходящим будет порошок мелкого помола. Сделать крем однородным и насыщенным поможет алкализованное какао, т. е. натуральное, обработанное щелочью.
- Для приготовления крема выбирать темный шоколад (72%). Более горький может придать крему терпкий вкус.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического заварного шоколадного крема понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- шоколад (какао) 72% – 100 г;
- сливочное масло 82% – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление шоколадного заварного крема
Рассмотрим классический рецепт приготовления заварного шоколадного крема:
- Перед приготовлением крема просейте муку и какао (в рецепте можно использовать и какао, и шоколад) через сито. Это позволит сделать крем более однородным и предотвратит появление комочков.
- Хорошо смешайте яйца, сахар, соль в таре с толстым дном, затем влейте молоко и взбейте венчиком или миксером.
- На медленном огне доведите массу до однородного состояния. На данный этап готовки уходит около 10 минут. Выключите плиту и продолжайте помешивать. Самое главное, чтобы при нагреве крем не подгорел. Полученная масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
- Добавьте измельченный шоколад или какао, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и дайте массе остыть. Обратите внимание, что после этого она будет иметь более плотную структуру.
- Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее размягченное масло и хорошо взбейте. Следите за тем, чтобы ингредиенты были одной температуры, иначе блюдо может расслоиться.
Крем получается однородным и готов к использованию. Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Основной рецепт можно варьировать, экспериментируя с ингредиентами и их количеством.
Заварной шоколадный крем со сгущенкой
Густой и плотный крем станет прекрасной начинкой для тортов и пирожных.
Для него понадобятся:
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 250 г;
- вареное сгущенное молоко – 4 ст. л.;
- порошок ванили – ¼ ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
В кастрюле с толстым дном на медленном огне подогреваем молоко, добавляем муку, не забывая постоянно помешивать. До тех пор, пока масса не загустеет.
Накрываем посуду пищевой пленкой и даем массе остыть. В остывшую основу вмешиваем масло. Постепенно добавляем сахар, какао, сгущенное молоко и ваниль. Хорошо все взбиваем. Крем готов!
Заварной кофейный крем
Вкусная кофейная нотка добавит блюду неповторимую особенность и сделает десерт более пикантным.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 80 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- какао-порошок – 30 г;
- растворимый кофе – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 140 г.
Для приготовления крема необходимо растопить шоколад либо на водяной бане, либо на плите. Когда он растает, добавить кофе, хорошо перемешать. Просеять какао и сахарную пудру через сито. Взбить масло с пудрой и какао, в полученную массу добавить шоколад и хорошо взбить. Вкусный десерт готов!
Легкий заварной крем
Не очень сладкий, воздушный и легкий крем будет прекрасным дополнением к любому десерту.
Следует взять:
- сахар – 100 г;
- вода– 0,5 ст.;
- муку – 1 ст. л. с горкой;
- масло сливочное – 100 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.
Смешиваем четвертую часть воды и сахар, нагреваем на плите до получения консистенции сиропа. Берем еще одну четвертую часть воды. Постоянно помешивая, засыпаем муку.
Взбиваем все до тех пор, пока не получится однородная масса. Полученную основу из муки и воды постепенно добавляем в сахарный сироп. Убираем ее с огня и остужаем.
В размягченное сливочное масло засыпаем какао-порошок и хорошо перемешиваем. Полученные смеси соединяем и взбиваем миксером до получения однородной густой массы.
Пищевая и энергетическая ценность крема
На 100 г продукта:
- 223 ккал;
- белки – 5 г (12%);
- жиры – 15 г (37%);
- углеводы – 21 г (51%).
Полезные советы
В приготовлении крема есть свои тонкости:
- Для более однородной консистенции крема просеивать муку.
- Чтобы крем при готовке не подгорел, использовать кастрюлю с толстым дном.
- Если готовый крем получился более жидким, чем планировалось, добавить какао и взбить его миксером.
- Перемешивать крем деревянной или силиконовой лопаткой, железная не подойдет.
- Чтобы оценить готовность крема, провести по нему ложкой. Если след затягивается быстро, то крем необходимо доварить.
- Для более насыщенного вкуса крема добавить в него ложку коньяка.
- Держать готовый крем в холодильнике. Украшать им торт в последнюю очередь, непосредственно перед подачей.
Тогда заварной шоколадный крем получится вкусным. Приятного приготовления!