Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях?

Шоколадная паста представляется взрослым и детям не только как нежнейшая и сочная начинка для блинов, оладий, тостов, но и как отдельное лакомство с фруктами или горячими напитками. Однако магазинная шоколадная паста не отличается низкими ценами и полезными свойствами. Приготовленная же в домашних условиях из натуральных и доступных всем ингредиентов обладает столь же насыщенным вкусом и не вредит здоровью. Попробуйте создать свой уникальный рецепт домашней шоколадной пасты вместе с нами, и вам больше не придется выбирать ее в магазине.

Шоколадная паста

Основные правила приготовления шоколадной пасты

Особых умений и кулинарных изысков, чтобы сделать шоколадную пасту, не требуется. Нужно соблюдать лишь некоторые условия, чтобы она получилась ничуть не хуже магазинной. Это использование качественных продуктов, добавление предварительно подогретых ингредиентов, придающих массе нежность и однородность, выбор натурального какао-порошка или шоколада с содержанием какао от 60%.

Сложность приготовления десерта минимальна, а проведенное вами на кухне время составит не более 20 минут.

Классический рецепт шоколадной пасты

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

  • порошок какао (6 ст.л.);
  • пшеничная мука (6 ст.л.);
  • сахар (6 ст.л.);
  • сливочное масло (200 г);
  • молоко 3,2% (500 мл).

Ингредиенты для шоколадной пасты

Прежде чем приступить к приготовлению десерта, не забудьте разогреть продукты: достаньте из холодильника и размягчите сливочное масло, доведите молоко до кипения, растопите шоколад.

Далее следуйте инструкции:

  1. Добавьте все сухие ингредиенты (какао, муку, сахар) в кастрюлю и смешайте.
  2. Влейте разогретое молоко в получившуюся смесь.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до полного загустения, постоянно перемешивая.
  4. Добавьте предварительно размягченное сливочное масло и снова перемешайте массу до однородности.
  5. Снимите пасту с огня и дайте ей остудиться. Для придания нежности и воздушности взбейте ее миксером.
  6. Готовый продукт поместите в банку с крышкой и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы паста загустела.

Паста из шоколада и сливочного масла

Другие рецепты

Для кулинарных экспериментов предлагаем вам другие рецепты шоколадной пасты своими руками.

Паста с орешками

Ореховая паста отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или страдающим от сахарного диабета, т.к. обилие жиров в составе любых орехов отлично заменяет сахар при приготовлении, а паста с ними обладает таким же насыщенным вкусом.

Способ приготовления совпадает с классическим, нужно лишь измельчить орехи до порошковой крошки и добавить в сухую смесь в начале готовки.

Если хочется сделать вкусовой акцент на орехах в пасте, можно предварительно обжарить их, измельчить и добавить в уже готовящуюся смесь вместе со сливочным маслом и щепоткой соли.

С орехами

Фундук подойдет для диетической пасты. Требуется перемолоть 1–2 ст.л. в блендере примерно 5 минут до консистенции пасты. Еще минуту взбивать с добавленным шоколадом.

Паста на сухом молоке

Шоколадную пасту своими руками можно сделать еще быстрее, не прибегая к варке и не используя сухое молоко.

Список ингредиентов при этом изменится:

  • 80 мл молока;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 2–3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 3–4 ч.л. какао-порошка.

Рецепт предельно прост: взбить смесь из сахара, пудры, молока и масла. Потом добавить сухое молоко и продолжить взбивать до однородной массы. Для придания густоты разбавить пасту измельченными орехами.

С добавлением сухого молока

Сухой заменитель молока можно также использовать в другом рецепте при отсутствии цельного молока, но уже с помощью варки. Сухое молоко с помощью кипяченой воды требуется довести до полного набухания, после чего добавить в него сахар, натертый шоколад и муку. Полученную смесь довести до густоты на минимальном огне.

Паста на сгущенке

Истинным сладкоежкам подойдет шоколадная паста всего из 4 ингредиентов: сливочного масла (150 г), темного шоколада (125 г), сгущенки (1 банка) и какао-порошка (2 ст.л.).

Для приготовления сладости нужно растопить на минимальном огне масло и шоколад до однородной массы, далее добавить сгущенку и какао-порошок и варить до загустения примерно 10 минут.

Паста со сгущенкой

Творожная паста

Обычный творог тоже можно превратить в шоколадный десерт, который невозможно отличить от лакомой пасты.

Полезный десерт готовится очень быстро и требует таких ингредиентов, как:

  • любой творог (500 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • шоколад (100 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сахар (50 г);
  • сода (½ ч.л.);
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить творог, яйцо, соль, сахар и соду до однородности и растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Добавить шоколад и какао, смешать до однородного состояния.
  3. Вмешать сливочное масло.
  4. Перелить творожно-шоколадную смесь в подходящий контейнер и накрыть пищевой пленкой. Остудить и переместить в холодильник для полного застывания.

Творожно-шоколадная паста

Обратите внимание, что хранить десерт в холодильнике можно не более 5 суток.

Советы к рецептам

Для создания семейного рецепта шоколадной пасты предлагаем вам интересные идеи:

  1. Для придания нежного аромата и нового вкуса в пасту можно добавить ванилин, ликер или любой жидкий сироп.
  2. Чтобы лакомство было не только вкусным и сытным, но и полезным, заменить сахар медом, а вместо муки и масла добавить измельченный арахис и кэроб.
  3. Заморозить шоколадную пасту в отсеках для льда и добавлять в горячие напитки или фруктовые салаты.
  4. Делать шоколадную пасту с добавлением любых фруктов: бананов, яблок, слив. Нужно только размять продукт с маслом и какао до однородного пюре. По желанию можно добавить сахарную пудру.

Использование фруктовых добавок

Истинным гурманам предлагаем приготовить белую пасту с арахисом. Для этого растопите плитку белого шоколада в микроволновке и смешайте с протертыми орехами и ванилином. Такую пасту можно использовать и в качестве украшения выпечки или крема для бисквитов.

Калорийность домашней пасты из шоколада

Покупная нутелла скорее вредна, т.к. изготавливается из пальмового масла и большого количества сахара. Из-за этого она и калорийна: в 100 г насчитывается 540 ккал, что почти в 3 раза больше, чем в пасте, и в 2 раза больше, чем в жирном бургере.

Домашняя же паста выигрывает по показателям полезности и легкости. Ее пищевая ценность варьируется от 280 до 350 ккал. Сделанная своими руками, она даже приносит пользу организму, если ей не злоупотреблять. В частности, стимулирует обменные процессы, сердечную деятельность и активизирует память, укрепляет костные ткани.

И конечно же, любимое лакомство повышает жизненный тонус и улучшает настроение. А наслаждаться вкуснейшим десертом можно даже не выходя из дома.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: