Как сделать шоколадный топпинг своими руками?

Шоколадный топпинг применяется не только в качестве декора для десертов и милкшейков, но и как заправка для блюд из говядины, телятины. Рецепт соуса подбирается с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений кулинара, а также в зависимости от продуктов, с которыми будет сочетаться.

Топпинг из шоколада

Что такое шоколадный топпинг?

Шоколадным топпингом называют соус, изготовленный на основе шоколада. Это не просто расплавленная плитка, как ошибочно полагают некоторые. Растаявший десерт через некоторое время вновь застынет, а значит, требуются дополнительные компоненты, которые не дадут ему затвердеть. За основу можно взять и какао-порошок, но только высокого качества, чтобы не пострадали вкусовые характеристики.

Заправка хорошо сочетается с:

  • различными десертами (тортами, пирожными, мороженым);
  • фруктовыми салатами;
  • блинами;
  • молочными коктейлями;
  • мясными блюдами.

Продукты с топингом

Продукция промышленного производства нередко содержит вредные синтетические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса. Особенно много их в товарах эконом-класса. Однако соус нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях, даже не имея опыта. Так вы не только будете уверены в качестве готового продукта, использованных ингредиентов, но и сможете экспериментировать, корректировать рецепт под собственные предпочтения.

Приготовление по классическому рецепту

Начинать лучше с классического рецепта. Он прост в исполнении, позволяет получить вкусный соус.

Ингредиенты

Возьмите:

  • 175 г натурального горького шоколада;
  • 5 ст. л. сливок жирностью 30–35%;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 125 мл дистиллированной воды;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта.

Ингредиенты для топинга

Не экономьте. Берите качественные продукты, чтобы получить топпинг с лучшим вкусом.

Процесс приготовления

Сначала разогрейте воду в кастрюле. Затем всыпьте в нее сахарную пудру и дождитесь, пока она полностью растворится. Шоколад наломайте на порционные куски и закиньте в кастрюлю. Непрерывно помешивайте массу, чтобы она приобретала однородность, не начала пригорать ко дну посуды.

Добавьте сливочное масло. Лучше предварительно его нарезать, чтобы оно быстрее растворилось, но можно поместить в кастрюлю и цельным куском. Размешивайте топпинг, пока не получите однородную густую смесь, затем уберите с огня.

Для пропитки коржей

Для торта ингредиенты требуются в другой пропорции.

Возьмите:

  • 175 г горького шоколада;
  • 175 мл дистиллированной воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

Топпинг для пропитки коржей

Разогрейте воду, всыпьте сахарную пудру и мешайте, пока масса не начнет густеть. Затем закиньте в кастрюлю предварительно измельченный шоколад, масло. Добейтесь однородности. Комочки должны полностью исчезнуть, раствориться. Добавьте ваниль. Слегка остудите полученную смесь, после чего можете использовать соус для пропитки коржей или украшения кондитерских изделий.

Другие рецепты

Существует много альтернативных рецептов. Вы можете брать их за основу, дополнять и корректировать под личные вкусовые предпочтения.

Шоколадно-молочный

Для создания шоколадно-молочного топпинга требуются:

  • 200 г горького шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка либо пудры;
  • 550 мл молока жирностью 3,2–3,5%;
  • 5 ст. л. дистиллированной воды;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Шоколад наломайте порционными кусками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Затем растопите на медленном огне, непрерывно помешивая.

Топпинг с молоком

В другой посуде смешайте 50 мл молока с картофельным крахмалом. Остальные 500 мл небольшими порциями вливайте в шоколадную массу, не прекращая ее помешивать. Добавьте крахмальную смесь. Последним всыпьте сахар (порционно). Доведите топпинг до однородности, после чего снимите с огня.

Готовый продукт стоит пропустить сквозь сито. Так вы устраните комочки, если вдруг таковые остались. Шоколадно-молочный соус максимально раскрывает свой вкус в сочетании с фруктовыми салатами, блинчиками или творогом.

Шоколадно-карамельный

Для изготовления шоколадно-карамельного топпинга требуются:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.

Разогрейте сковороду с высокими стенками. Высыпьте на нее сахарный песок и дождитесь, пока он начнет таять. Одновременно смешайте какао с медом и сливками.

С карамелью

Тщательно размешайте массу, чтобы добиться однородности. Можете воспользоваться включенным на слабые обороты блендером.

Добавьте полученное к сахару и перемешивайте до получения однородного состава. Когда крупицы окончательно растворятся, уберите сковороду с огня, дайте соусу слегка остыть.

Шоколадно-карамельный топпинг подойдет к запеченным грушам, вафлям, блинам.

Шоколадно-банановый

Чтобы изготовить шоколадно-банановый топпинг, подготовьте:

  • 1 перезрелый банан;
  • 50 мл рафинированного оливкового масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. теплой дистиллированной воды.

Шоколадный топпинг с бананом

Вскипятите воду. Пока она нагревается, смешайте масло с сыпучими ингредиентами в джезве или кастрюле. Затем влейте в емкость разогретую воду. Размешайте все тщательно, чтобы полностью избавиться от комочков. Когда доведете массу до кипения, уберите с огня и дайте ей остыть.

В это время измельчите банан, пюрируя его с помощью вилки, и добавьте к соусу.

Перемешайте все до получения однородности. Можете воспользоваться включенным на слабые обороты блендером, чтобы облегчить себе работу.

С корицей и ванилью

Возьмите:

  • 40 г какао-порошка;
  • 130 мл прохладной дистиллированной воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванильный экстракт;
  • корицу.

С корицей и ванилью

Разогрейте воду на медленном огне. Тонкой струей влейте в какао. Перемешивайте, пока полностью не избавитесь от комочков. Добавьте сахар и экстракт ванили, после чего, непрерывно помешивая, оставьте емкость на огне еще на 5 минут. Затем добавьте корицу.

Лучше всего такой топпинг сочетается со сдобными булочками или круассанами.

Для мороженого

Чтобы сделать шоколадный топпинг для мороженого, потребуются:

  • 1 плитка шоколада без добавок;
  • 1 ст. л. фруктового либо ягодного сиропа;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 100 мл чистой воды.

Наломайте шоколад на порционные квадраты, закиньте в сотейник. Дайте ему растаять, затем добавьте остальные ингредиенты. Непрерывно помешивайте массу, чтобы довести ее до однородности и до кипения, после чего продолжайте варить, пока масса не станет густой.

Топпинг для мороженого

Калорийность шоколадного топпинга

Калорийность приготовленного по классическому рецепту соуса составляет 374 ккал. В 100 г продукта содержатся 3 г белка, 10 г жиров, 70 г углеводов. В зависимости от рецептуры значения могут немного различаться.

Условия хранения

Чтобы продлить срок жизни продукта, соблюдайте простые правила хранения:

  1. Не оставляйте продукт в тепле. При комнатной температуре он быстро испортится. Убирайте в холодильник.
  2. Храните соус не более 3 суток. Домашний натуральный продукт живет недолго, поскольку не содержит консервантов. Лучше использовать его в ближайшее время после приготовления. Магазинная продукция может жить до 1 года, если находится в темном месте вдали от отопительных приборов.

Обязательно герметично закрывайте емкость с топпингом, чтобы в него не попали посторонние предметы, мелкий мусор, конденсат.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: