Приготовление шоколадного сиропа в домашних условиях

Шоколадный сироп – хорошее дополнение к выпечке, мороженому, коктейлям и другим десертам. Однако приобретенный в магазине топпинг стоит дорого и не всегда отличается безопасностью для здоровья. Сделать сладкую добавку можно в домашних условиях, используя простые ингредиенты.

Сироп, приготовленный из шоколада

За что мы любим шоколадный сироп?

Топпинг создан не кондитерами, а фармацевтами в XIX в. Подсластитель должен был скрывать горьковатый привкус некоторых лекарственных средств. Сироп чаще применялся для лечения коликов у детей. Постепенно подсластитель начали использовать в кулинарии и даже в кинематографе для имитации крови.

Сироп улучшает вкус простых десертов, например, сливочного мороженого. Домашнее лакомство не содержит таких компонентов, как ксантановая камедь, сорбат калия и др. Отсутствие этих составляющих увеличивает пользу продукта.

Шоколадный сироп для мороженого по классическом рецепту

Классический рецепт включает минимальное количество компонентов. В приготовленном дома лакомстве нет консервантов.

Ингредиенты

Ингредиенты для создания сиропа:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • вода.

Ингредиенты для приготовления сиропа

Желательно применять коричневый или ванильный сахар.

Процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять 2–3 ст. л. какао через мелкое сито или марлю и смешать его с 3–4 ст. л. сахара.
  2. Переложить ингредиенты в кастрюлю, залить ½ ст. воды. Поставить емкость на огонь и ждать закипания.
  3. Оставить сироп остывать на 2–3 часа. После этого лакомство можно поместить в холодильник. Ставить его в морозильное отделение нельзя.

Как еще можно приготовить сироп?

Классический рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами, изменяя вкус или консистенцию топпинга. Например, для создания «взрослого» десерта применяются ликер, коньяк или ром. В лакомство для детей можно добавить лимонную цедру, орехи, вишневый сок или корицу.

Шоколадно-кофейный сироп

Сделать шоколадный сироп с привкусом кофе можно из:

  • 50 г воды;
  • 150 г кофе;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Сироп из кофе с шоколадом

Рецепт приготовления:

  1. Кофе заваривают, разбавляют водой и ставят на огонь.
  2. Вливают ванильный экстракт, засыпают какао-порошок. Можно также положить несколько долек молочного шоколада, чтобы сделать вкус готового напитка более нежным.
  3. Кастрюлю оставляют на плите на 5–7 минут, пока смесь не станет полностью однородной.

Густой шоколадный соус

Нужно смешать:

  • 250 г воды;
  • 250 г сахара;
  • 90 г какао-порошка;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала.

Чтобы сделать вкус продукта необычным, можно добавить ¼ ч. л. соли. Компоненты следует залить водой и поставить на огонь на 5–6 минут. Соус должен остыть. После этого его переливают в чистую емкость. Добавку рекомендуется употребить в пищу в течение 14 суток. Когда густота соуса увеличивается, его следует разогревать в микроволновой печи.

Соус из шоколада

Сироп, приготовленный из плитки шоколада

Чтобы сделать такой сироп, нужно использовать:

  • 40 г сахара;
  • 50 г сливок;
  • ½ ст. воды;
  • 250 г шоколада;
  • 40 г сливочного масла.

Рекомендуется покупать жирные сливки.

Шоколад желательно приобретать горький. Кондитерские плитки для приготовления сиропа не подходят. Они отличаются менее выраженным вкусом, содержат большое количество примесей.

Пошаговая инструкция:

  1. Воду нужно вылить в небольшую металлическую емкость и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость нагреется, в нее следует высыпать сахар, положить шоколад и масло.
  3. Через 1–2 минуты можно добавить сливки.
  4. Снимать кастрюлю с огня необходимо после закипания.

Сироп, приготовленный из шоколада, быстро становится густым. Продукт можно применять не только как дополнение к выпечке или коктейлям, но и в качестве самостоятельного десерта.

Сироп из шоколадной плитки

Советы к рецептам

Кондитеры советуют:

  1. Смешать в первую очередь сухие компоненты.
  2. Применять для приготовления сиропов и соусов только кипяченую воду. Этот ингредиент можно заменить молоком или сливками, чтобы смягчить вкус лакомства.
  3. Использовать для торта только жидкий сироп. Верхний корж должен быть пропитан лучше, чем остальные. На нижний ярус торта наносится наименьшее количество сиропа.
  4. Готовить на медленном огне. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
  5. Отказаться от использования сахара или применять подсластители на фруктозе, если кто-то из родственников страдает диабетом.
  6. Использовать для создания кофейно-шоколадного сиропа только растворимый кофе.

Если готовый топпинг слишком жидкий, необходимо вернуть емкость с лакомством на огонь. Когда продукт нагреется, в него следует добавить от 1 до 3 ч. л. кукурузного крахмала. Сироп нужно варить еще в течение 2–4 минут, постоянно помешивая, до образования однородной массы.

Калорийность продуктов, входящих в состав сиропа

В 100 г топпинга, приготовленного по классическому рецепту, содержится до 279 ккал. Этот показатель может меняться при добавлении дополнительных ингредиентов. Наиболее калорийными продуктами для приготовления сиропа являются сахар (386 ккал/100 г) и шоколад (544 ккал/100 г).

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: