- За что мы любим шоколадный сироп?
- Шоколадный сироп для мороженого по классическом рецепту
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как еще можно приготовить сироп?
- Шоколадно-кофейный сироп
- Густой шоколадный соус
- Сироп, приготовленный из плитки шоколада
- Советы к рецептам
- Калорийность продуктов, входящих в состав сиропа
Шоколадный сироп – хорошее дополнение к выпечке, мороженому, коктейлям и другим десертам. Однако приобретенный в магазине топпинг стоит дорого и не всегда отличается безопасностью для здоровья. Сделать сладкую добавку можно в домашних условиях, используя простые ингредиенты.
За что мы любим шоколадный сироп?
Топпинг создан не кондитерами, а фармацевтами в XIX в. Подсластитель должен был скрывать горьковатый привкус некоторых лекарственных средств. Сироп чаще применялся для лечения коликов у детей. Постепенно подсластитель начали использовать в кулинарии и даже в кинематографе для имитации крови.
Сироп улучшает вкус простых десертов, например, сливочного мороженого. Домашнее лакомство не содержит таких компонентов, как ксантановая камедь, сорбат калия и др. Отсутствие этих составляющих увеличивает пользу продукта.
Шоколадный сироп для мороженого по классическом рецепту
Классический рецепт включает минимальное количество компонентов. В приготовленном дома лакомстве нет консервантов.
Ингредиенты
Ингредиенты для создания сиропа:
- какао-порошок;
- сахар;
- вода.
Желательно применять коричневый или ванильный сахар.
Процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Просеять 2–3 ст. л. какао через мелкое сито или марлю и смешать его с 3–4 ст. л. сахара.
- Переложить ингредиенты в кастрюлю, залить ½ ст. воды. Поставить емкость на огонь и ждать закипания.
- Оставить сироп остывать на 2–3 часа. После этого лакомство можно поместить в холодильник. Ставить его в морозильное отделение нельзя.
Как еще можно приготовить сироп?
Классический рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами, изменяя вкус или консистенцию топпинга. Например, для создания «взрослого» десерта применяются ликер, коньяк или ром. В лакомство для детей можно добавить лимонную цедру, орехи, вишневый сок или корицу.
Шоколадно-кофейный сироп
Сделать шоколадный сироп с привкусом кофе можно из:
- 50 г воды;
- 150 г кофе;
- 2–3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Рецепт приготовления:
- Кофе заваривают, разбавляют водой и ставят на огонь.
- Вливают ванильный экстракт, засыпают какао-порошок. Можно также положить несколько долек молочного шоколада, чтобы сделать вкус готового напитка более нежным.
- Кастрюлю оставляют на плите на 5–7 минут, пока смесь не станет полностью однородной.
Густой шоколадный соус
Нужно смешать:
- 250 г воды;
- 250 г сахара;
- 90 г какао-порошка;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала.
Чтобы сделать вкус продукта необычным, можно добавить ¼ ч. л. соли. Компоненты следует залить водой и поставить на огонь на 5–6 минут. Соус должен остыть. После этого его переливают в чистую емкость. Добавку рекомендуется употребить в пищу в течение 14 суток. Когда густота соуса увеличивается, его следует разогревать в микроволновой печи.
Сироп, приготовленный из плитки шоколада
Чтобы сделать такой сироп, нужно использовать:
- 40 г сахара;
- 50 г сливок;
- ½ ст. воды;
- 250 г шоколада;
- 40 г сливочного масла.
Рекомендуется покупать жирные сливки.
Шоколад желательно приобретать горький. Кондитерские плитки для приготовления сиропа не подходят. Они отличаются менее выраженным вкусом, содержат большое количество примесей.
Пошаговая инструкция:
- Воду нужно вылить в небольшую металлическую емкость и поставить на огонь.
- Когда жидкость нагреется, в нее следует высыпать сахар, положить шоколад и масло.
- Через 1–2 минуты можно добавить сливки.
- Снимать кастрюлю с огня необходимо после закипания.
Сироп, приготовленный из шоколада, быстро становится густым. Продукт можно применять не только как дополнение к выпечке или коктейлям, но и в качестве самостоятельного десерта.
Советы к рецептам
Кондитеры советуют:
- Смешать в первую очередь сухие компоненты.
- Применять для приготовления сиропов и соусов только кипяченую воду. Этот ингредиент можно заменить молоком или сливками, чтобы смягчить вкус лакомства.
- Использовать для торта только жидкий сироп. Верхний корж должен быть пропитан лучше, чем остальные. На нижний ярус торта наносится наименьшее количество сиропа.
- Готовить на медленном огне. Содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
- Отказаться от использования сахара или применять подсластители на фруктозе, если кто-то из родственников страдает диабетом.
- Использовать для создания кофейно-шоколадного сиропа только растворимый кофе.
Если готовый топпинг слишком жидкий, необходимо вернуть емкость с лакомством на огонь. Когда продукт нагреется, в него следует добавить от 1 до 3 ч. л. кукурузного крахмала. Сироп нужно варить еще в течение 2–4 минут, постоянно помешивая, до образования однородной массы.
Калорийность продуктов, входящих в состав сиропа
В 100 г топпинга, приготовленного по классическому рецепту, содержится до 279 ккал. Этот показатель может меняться при добавлении дополнительных ингредиентов. Наиболее калорийными продуктами для приготовления сиропа являются сахар (386 ккал/100 г) и шоколад (544 ккал/100 г).