Шоколадную карамель подают как отдельный десерт, сочетают с мороженым, используют для украшения тортов и коктейлей, добавляют в напитки и тесто для выпечки. Из нее можно приготовить нежную начинку для блинчиков, чизкейков, панкейков и пончиков. Лакомство удовлетворит вкус любого сладкоежки – оно объединяет нежную сливочность и характерную горчинку какао. Сделать шоколадную карамель в домашних условиях легко, даже не имея кулинарного опыта. Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать бесконечно, придавая знакомому блюду изысканные вкусовые оттенки.
Рецепты шоколадной карамели
Десерт можно сделать твердым и мягким, тянущимся и плотным. Структура зависит от соотношения сахара и жидкости, используемой при приготовлении.
Шоколадная карамель со сгущенным молоком
Когда-то такие конфеты называли «тянучки». Дополнительные ингредиенты придают ирискам «из детства» ореховый привкус.
Набор необходимых продуктов:
- сгущенное молоко – 100 мл;
- питьевые сливки не ниже 20% – 330–350 мл;
- орехи грецкие – 7–10 ядер;
- сахар песок – 200 г;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сироп кукурузы светлый – 300 мл;
- какао-порошок – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливают водяную баню.
- Ядра орехов подсушивают на сухой сковороде так, чтобы не подгорели, измельчают в крошку – не в порошок.
- Соединяют сливки со сгущенкой, помешивая, разогревают на водяной бане. До кипения не доводят.
- В кастрюле, лучше толстостенной, с широким дном на медленном огне растворяют соль и сахар, добавив сироп. Как только смесь закипит, огонь приглушают.
- Небольшими порциями вливают сливки со сгущенкой в карамель, помешивают, пока не появится золотистый оттенок.
- Всыпают какао, перемешивают, снимают с огня, добавляют орехи и ваниль.
- Сладкую однородную массу выкладывают в силиконовую или металлическую форму, смазанную сливочным маслом, выравнивают поверхность – но можно создать красивый рисунок.
Как только лакомство остынет и кристаллизуется, его можно разрезать на отдельные конфеты.
Шоколадная карамель с медом
Для приготовления этого десерта нужен горький шоколад с содержанием какао не менее 72%. Если взять молочную плитку, вкус будет приторным.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 4 ст. л. воды;
- по 150 г сухого молока и жидкого меда;
- плитка горького шоколада – 100 г;
- 100 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- Ядра орехов толкут в порошок, натирают шоколад.
- В кастрюле перемешивают все сухие продукты, вливают молоко и воду.
- Непрерывно помешивая, доводят смесь до кипения, томят на медленном огне.
- Снимают емкость с огня, выкладывают в нее ореховый порошок, масло и мед, доводят до однородности.
- Раскладывают сладкую массу по формам, слегка смазанным рафинированным растительным маслом, или сливочным. Убирают десерт в холодильник, чтобы застыл.
Соленая шоколадная карамель
Оригинальное лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Его можно подавать на десерт и как закуску.
Необходимые продукты:
- 220 мл жирных сливок – 33%;
- 150–180 г горького шоколада;
- щепотка обычной соли и 1 ч. л. морской;
- 160 г тростникового коричневого сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 130 мл кукурузного сиропа или патоки;
- 4 ст. л. воды.
Порядок приготовления:
- Масло выкладывают на блюдце, чтобы стало мягким.
- В горячих сливках растворяют шоколад. Его удобнее натереть или нарезать на мелкие кусочки.
- В толстостенную кастрюлю всыпают сахар и соль, вливают сироп и воду. Помешивая, доводят смесь до кипения и, максимально приглушив огонь, варят 10 минут.
- Ложкой перекладывают шоколадные сливки в карамель, постоянно помешивая, томят еще 10 минут.
- Снимают будущий десерт с огня, очень быстро вмешивают масло, раскладывают по формочкам или наливают на пергамент, смазанный силиконом.
Будет вкуснее, если на последнем этапе добавить пряности – душистый или острый перец, корицу, сухой имбирь.
Мягкая шоколадная карамель
Чтобы замедлить кристаллизацию, рекомендуется добавить немного сиропа глюкозы. Но можно обойтись и без него.
Понадобятся:
- 200 г сахара;
- 160 г горького шоколада;
- 320 мл сливок – 33%;
- 30 мл воды;
- 50 г сиропа.
Рецепт приготовления:
- Нагревают сливки в сотейнике.
- В толстостенной кастрюле растворяют сахар с сиропом и водой, варят, пока не появится коричневый оттенок.
- Вливают сливки, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовались комки.
Остужают в высокой емкости в холодильнике. По консистенции десерт должен напоминать густую пасту.
Как приготовить карамель влажным способом?
Молоко нужно вскипятить заранее, прикрыть крышкой, чтобы не успело остыть.
Необходимые продукты:
- сахар – 200 г;
- вода – 60 мл;
- порошок какао – 40 г;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 240 мл.
Пошаговый рецепт:
- Какао всыпают в горячее молоко.
- Заливают сахар водой, ставят кастрюлю на огонь и растворяют на сильном огне. Когда все закипит, приглушают пламя и варят сироп, пока он не приобретет цвет мокрого песка. Все кристаллы, попадающие на стенки, нужно аккуратно силиконовой кисточкой снимать со стен и опускать в сладкую массу, чтобы не подгорели.
- В золотистую смесь вмешивают половину мягкого масла, затем молоко. Проваривают 1 минуту и снимают с огня.
- Дают слегка остыть, но не позволяют сгуститься. Добавляют оставшееся масло, взбивают все венчиком.
Сладкую массу переливают в стеклянную банку, ставят остывать в холодильник, на полку.
Как добавить молоко/сливки в карамель?
Перед тем как вливать молоко в растопленный сахар, его нужно обязательно нагреть до температуры кипения. Жирные сливки перед добавлением в растворенный сахар не кипятят, а тщательно прогревают.
Жидкость вводят небольшими порциями, постоянно помешивая. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не обрызгаться обжигающейся смесью.
Если сливки или молоко влили все сразу, карамель свернется комками. Но это не значит, что нужно начинать все готовить сначала. Чтобы исправить ошибку, кастрюлю вновь ставят на огонь, приглушая его до минимума, и растворяют карамель, постоянно помешивая.
Ошибки при приготовлении
Чтобы десерт получился с первого раза, желательно прислушаться к рекомендациям:
- Для равномерного прогрева сахара взять объемную кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Как только сахар растворится, карамель нельзя мешать, иначе она прилипнет к ложке и кристаллизуется из-за перепада температуры.
- Кусочки сахара, прилипшие к стенкам, снимать нужно силиконовой кисточкой.
- Молоко вливают только горячее, а масло нагревают выше комнатной температуры так, чтобы оно начало таять. Иначе смесь расслоится.
- Если планируется делать конфеты, то лучше разложить карамельно-шоколадную массу на поддон.
- Чтобы структура карамели с шоколадом стала нежнее, горячую массу нужно процедить через металлический дуршлаг. Делать это следует быстро, чтобы смесь не успела кристаллизоваться.
Для приготовления десерта понадобятся: кастрюля или сковорода с толстыми стенками, силиконовая кисть или деревянная ложка. Тогда будет легче избежать пригорания.