Классическая или ажурная корона придает любому торту праздничный и роскошный вид. В кондитерских магазинах можно найти готовые сладкие тиары, выполненные из шоколада или мастики, однако украшение можно сделать и самостоятельно. Для создания съедобного декора не потребуется большого кулинарного опыта, с задачей справятся даже начинающие кондитеры.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления короны из шоколада на торт потребуются:
- сахар – 130 г;
- вода – 60–65 мл;
- сироп глюкозный – 30 г;
- шоколад – 100 г;
- красители пищевые.
Для изготовления сладкого декора подходит шоколад любого вида: темный или белый, горький или молочный. Продукт должен быть качественным и содержать в составе масло какао-бобов. Допустимо использовать сладкие плитки с заменителями какао-масла, однако в этом случае форма и вкус готового изделия будут далеки от идеала.
Пищевые красители необходимы для создания «драгоценностей». Цвета подойдут любые, выбор зависит от личных предпочтений.
Перед работой следует подготовить дополнительные предметы:
- бортовую ленту для формирования каркаса;
- форму из силикона с небольшими углублениями для изготовления «драгоценностей»;
- емкость из стекла, по размерам соответствующую диаметру будущего украшения;
- зубочистку для оформления зубцов.
Бортовую ленту можно купить в специализированном магазине для кондитеров. Некоторые создатели съедобных украшений используют пищевую пленку, однако в этом случае сладкая деталь получится тусклой и не будет выглядеть эффектно.
Этапы изготовления шоколадной короны
Процесс создания классической короны из шоколада на торт проходит в несколько этапов:
- Растопив сладкую плитку, распределить полученную массу по поверхности бортовой ленты.
- Определить длину будущей тиары, отметив поперечными линиями боковые границы.
- Используя зубочистку, нарисовать в верхней части зубцы, как на короне.
- Обернуть бортовую ленту вокруг заранее подготовленной стеклянной емкости, затем убрать будущее украшение на 15–20 минут в холодильник.
- В небольшую кастрюлю налить жидкость, присоединить глюкозный сироп, сахар и, помешивая, нагреть до +110°С.
- Добавить краситель и, доведя температуру до +140°С, снять посуду с плиты.
- Распределить горячую смесь по форме и оставить до застывания.
- Вынуть шоколадную заготовку из холодильника, отделить от стеклянной емкости и ленты. При необходимости удалить с зубцов излишки сладкого продукта, чтобы края были ровными.
- Вынуть затвердевшие сахарные шарики-«драгоценности» из формы и приклеить к зубцам, используя растопленный шоколад.
Создание ажурной диадемы
Ажурную шоколадную корону изготавливают с помощью трафаретов, образцы которых распечатывают из интернета. Однако роскошный декор можно сделать и без готовых шаблонов, создав рисунок самостоятельно.
Для этого понадобятся:
- кондитерский мешок;
- пергаментная бумага или пищевая пленка;
- растопленная шоколадная масса.
Описание работы.
- Заполнить темперированным шоколадом кондитерский мешок.
- На пленке или пергаменте нарисовать узор будущей диадемы.
- Обернуть полученную заготовку вокруг небольшой стеклянной емкости (например, стакана) и убрать в холодильник до полного застывания.
- По прошествии 30–40 минут вынуть изделие и аккуратно убрать бумажную или пленочную подложку.
Рекомендации по темперированию шоколада
Правильное темперирование шоколадной массы – важное условие изготовления сладкого венца. Чтобы сделать корону из шоколада стабильной, необходимо правильно провести закалку шоколадной массы, внимательно контролируя температуру с помощью кулинарного термометра.
Процесс протекает в 2 этапа. Первая стадия – нагрев массы до +140°С. Затем следует охлаждение, и здесь температурный режим зависит от типа шоколада.
Рекомендуемый показатель составляет:
- +30°С ( для белого);
- +35°С (для темного).
В домашних условиях темперирование можно проводить одним из простых способов.
- На плите (на водяной бане), медленно растапливая разломленную на куски плитку.
- В микроволновой печи, проводя процедуру в несколько этапов, первый из которых длится 30 секунд, а последующие – по 15 секунд.
При темперировании важно постоянно помешивать массу.
Как сделать корону из мастики?
Для создания декора на торт часто используют мастику, которая хорошо держит форму. Работать с таким материалом просто, с задачей справятся даже неопытные кондитеры.
Пошаговая инструкция:
- Обернуть стакан или кружку пищевой пленкой.
- Из мастики скрутить тонкие жгуты.
- Скрепляя заготовки друг с другом, создать узор для будущего венца.
- Оставить изделие для просушивания.
- Аккуратно убрать подложку.
На пергаменте можно заранее нарисовать трафарет, на который в дальнейшем наклеивать жгуты. Это намного облегчит работу.
Многие домашние кондитеры используют более простой способ создания короны из мастики.
Для этого нужно:
- раскатать из материала пласт, из которого вырезать треугольник;
- узким стаканом или стопкой сделать по верхним краям отверстия;
- обернуть заготовку вокруг подходящей по размеру емкости и просушить.
Советы и секреты
Изготовить сладкий декор своими руками несложно, однако при работе с мастикой есть свои секреты. Знание всех тонкостей намного облегчит и ускорит процесс создания роскошного украшения.
Рекомендации:
- Перед раскатыванием материала посыпать стол сахарной пудрой или крахмалом. Также можно использовать специальный коврик.
- Соблюдать толщину раскатанного слоя 2,5–3 см.
- Если необходимо соединить несколько деталей, в качестве клея использовать белок.
- Для придания блеска покрыть готовое украшение медом, разведенным с водой в пропорции 1:1.
- Работать с мастикой быстро, т. к. она подсыхает при контакте с воздухом.
Из шоколада или мастики несложно сделать роскошную корону на торт. Главное – подготовить качественные ингредиенты, внимательно следовать инструкциям и приложить немного усилий. В результате получится красивый и устойчивый сладкий венец, который украсит любой торт, а сам кондитерский шедевр займет достойное место на праздничном столе.