Как сделать шоколадную корону для торта?

Классическая или ажурная корона придает любому торту праздничный и роскошный вид. В кондитерских магазинах можно найти готовые сладкие тиары, выполненные из шоколада или мастики, однако украшение можно сделать и самостоятельно. Для создания съедобного декора не потребуется большого кулинарного опыта, с задачей справятся даже начинающие кондитеры.

Корона из шоколада

Необходимые ингредиенты

Для приготовления короны из шоколада на торт потребуются:

  • сахар – 130 г;
  • вода – 60–65 мл;
  • сироп глюкозный – 30 г;
  • шоколад – 100 г;
  • красители пищевые.

Для изготовления сладкого декора подходит шоколад любого вида: темный или белый, горький или молочный. Продукт должен быть качественным и содержать в составе масло какао-бобов. Допустимо использовать сладкие плитки с заменителями какао-масла, однако в этом случае форма и вкус готового изделия будут далеки от идеала.

Пищевые красители необходимы для создания «драгоценностей». Цвета подойдут любые, выбор зависит от личных предпочтений.

Пищевые красители

Перед работой следует подготовить дополнительные предметы:

  • бортовую ленту для формирования каркаса;
  • форму из силикона с небольшими углублениями для изготовления «драгоценностей»;
  • емкость из стекла, по размерам соответствующую диаметру будущего украшения;
  • зубочистку для оформления зубцов.

Бортовую ленту можно купить в специализированном магазине для кондитеров. Некоторые создатели съедобных украшений используют пищевую пленку, однако в этом случае сладкая деталь получится тусклой и не будет выглядеть эффектно.

Этапы изготовления шоколадной короны

Процесс создания классической короны из шоколада на торт проходит в несколько этапов:

  1. Растопив сладкую плитку, распределить полученную массу по поверхности бортовой ленты.
  2. Определить длину будущей тиары, отметив поперечными линиями боковые границы.
  3. Используя зубочистку, нарисовать в верхней части зубцы, как на короне.
  4. Обернуть бортовую ленту вокруг заранее подготовленной стеклянной емкости, затем убрать будущее украшение на 15–20 минут в холодильник.
  5. В небольшую кастрюлю налить жидкость, присоединить глюкозный сироп, сахар и, помешивая, нагреть до +110°С.
  6. Добавить краситель и, доведя температуру до +140°С, снять посуду с плиты.
  7. Распределить горячую смесь по форме и оставить до застывания.
  8. Вынуть шоколадную заготовку из холодильника, отделить от стеклянной емкости и ленты. При необходимости удалить с зубцов излишки сладкого продукта, чтобы края были ровными.
  9. Вынуть затвердевшие сахарные шарики-«драгоценности» из формы и приклеить к зубцам, используя растопленный шоколад.

Создание короны из шоколада

Создание ажурной диадемы

Ажурную шоколадную корону изготавливают с помощью трафаретов, образцы которых распечатывают из интернета. Однако роскошный декор можно сделать и без готовых шаблонов, создав рисунок самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • кондитерский мешок;
  • пергаментная бумага или пищевая пленка;
  • растопленная шоколадная масса.

Описание работы.

  1. Заполнить темперированным шоколадом кондитерский мешок.
  2. На пленке или пергаменте нарисовать узор будущей диадемы.
  3. Обернуть полученную заготовку вокруг небольшой стеклянной емкости (например, стакана) и убрать в холодильник до полного застывания.
  4. По прошествии 30–40 минут вынуть изделие и аккуратно убрать бумажную или пленочную подложку.

Технология создания ажурной короны

Рекомендации по темперированию шоколада

Правильное темперирование шоколадной массы – важное условие изготовления сладкого венца. Чтобы сделать корону из шоколада стабильной, необходимо правильно провести закалку шоколадной массы, внимательно контролируя температуру с помощью кулинарного термометра.

Процесс протекает в 2 этапа. Первая стадия – нагрев массы до +140°С. Затем следует охлаждение, и здесь температурный режим зависит от типа шоколада.

Рекомендуемый показатель составляет:

  • +30°С ( для белого);
  • +35°С (для темного).

Контроль температуры

В домашних условиях темперирование можно проводить одним из простых способов.

  1. На плите (на водяной бане), медленно растапливая разломленную на куски плитку.
  2. В микроволновой печи, проводя процедуру в несколько этапов, первый из которых длится 30 секунд, а последующие – по 15 секунд.

При темперировании важно постоянно помешивать массу.

Как сделать корону из мастики?

Для создания декора на торт часто используют мастику, которая хорошо держит форму. Работать с таким материалом просто, с задачей справятся даже неопытные кондитеры.

Пошаговая инструкция:

  1. Обернуть стакан или кружку пищевой пленкой.
  2. Из мастики скрутить тонкие жгуты.
  3. Скрепляя заготовки друг с другом, создать узор для будущего венца.
  4. Оставить изделие для просушивания.
  5. Аккуратно убрать подложку.

На пергаменте можно заранее нарисовать трафарет, на который в дальнейшем наклеивать жгуты. Это намного облегчит работу.

Корона из мастики

Многие домашние кондитеры используют более простой способ создания короны из мастики.

Для этого нужно:

  • раскатать из материала пласт, из которого вырезать треугольник;
  • узким стаканом или стопкой сделать по верхним краям отверстия;
  • обернуть заготовку вокруг подходящей по размеру емкости и просушить.

Советы и секреты

Изготовить сладкий декор своими руками несложно, однако при работе с мастикой есть свои секреты. Знание всех тонкостей намного облегчит и ускорит процесс создания роскошного украшения.

Рекомендации:

  1. Перед раскатыванием материала посыпать стол сахарной пудрой или крахмалом. Также можно использовать специальный коврик.
  2. Соблюдать толщину раскатанного слоя 2,5–3 см.
  3. Если необходимо соединить несколько деталей, в качестве клея использовать белок.
  4. Для придания блеска покрыть готовое украшение медом, разведенным с водой в пропорции 1:1.
  5. Работать с мастикой быстро, т. к. она подсыхает при контакте с воздухом.

Из шоколада или мастики несложно сделать роскошную корону на торт. Главное – подготовить качественные ингредиенты, внимательно следовать инструкциям и приложить немного усилий. В результате получится красивый и устойчивый сладкий венец, который украсит любой торт, а сам кондитерский шедевр займет достойное место на праздничном столе.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: