Как сделать шары из шоколада и украсить ими торт?

Шары из шоколада – это красивый декор, который можно использовать для оформления как больших тортов, так и съедобных букетов, других десертов. Украшение выглядит аккуратно, поэтому пользуется популярностью. Сделать шоколадные шары несложно, разберем подробно этот процесс.

Что из себя представляют шоколадные шары?

Это украшение имеет особенности. Шоколадные шарики полые внутри и весят немного. Такие сферы не утяжеляют конструкцию торта и не могут продавить внешнее покрытие. При желании их можно закрепить даже на боковинах десерта. В домашних условиях несложно сделать сферы любого размера и цвета. Можно изготовить их матовыми или глянцевыми. Это расширит сферу их применения в декорировании десертов.

Шоколадные шары

Чаще шары из шоколада создают путем заливки растопленного материала в форму. После его застывания получаются полусферы. Затем их склеивают между собой, чтобы получить шары. Кроме того, некоторые опытные кондитеры изготавливают сферы без склеивания. Однако это сложнее в исполнении и применяется, когда нужно получить фигуры большого размера.

Как сделать шары из шоколада самостоятельно?

При желании такой декор можно изготовить в домашних условиях. Чтобы сделать шоколадные шарики, подготовьте необходимые инвентарь и ингредиенты. Кроме того, обязательно следует изучить технологию производства подобных изделий.

Необходимые инструменты и ингредиенты

В первую очередь следует приобрести специальные формы.

Они могут быть изготовлены из таких материалов, как:

  • пластик;
  • силикон;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Наиболее удобными считаются многоразовые силиконовые. В дальнейшем их можно использовать для изготовления выпечки. Тару следует внимательно осмотреть на предмет дефектов, сколов, трещин и других повреждений.

Поврежденные формы использовать нельзя, т.к. шоколад будет липнуть к материалу и ломаться при попытке достать шарики.

Если тара новая, ее нужно промыть теплой водой с моющим средством, а затем высушить.

К дополнительному инвентарю, требующемуся в работе, относят:

  • металлический шпатель;
  • весы;
  • силиконовую лопатку;
  • пирометр;
  • спатулу;
  • пластиковые емкости.

Кроме того, потребуется 250 г шоколада с высоким содержанием какао-масла в форме каллет. Если будет проводиться окраска, следует брать белый. Нужно приобрести пищевой краситель для шоколада. Лучше, чтобы он был жирорастворимым.

Темперирование шоколада

Эта процедура повышает текучесть шоколада на начальном этапе приготовления Кроме того, она делает застывший продукт твердым и менее подверженным плавлению в руках. Темперирование препятствует образованию белого налета. Процедура предполагает последовательное нагревание и охлаждение продукта до нужной температуры.

Последовательность действий:

  1. В одну емкость отвесить 200 г шоколада, а в другую – 50 г.
  2. Тару, в которой больше продукта, поместить на водяную баню.
  3. Подогреть шоколад до +45 °C, тщательно перемешивая для равномерного повышения температуры в плавящейся массе. Постоянно контролировать процесс и не допускать перегрева. Если температура повысится до отметки +46 °C, шоколад станет непригодным для темперирования.
  4. Когда продукт растопится и дойдет до нужной температуры, добавить в него оставшиеся 50 г каллет.
  5. Снять емкость с водяной ванны и силиконовой лопаткой начать вымешивать содержимое. Работать быстро, чтобы в течение 10–15 минут понизить температуру смеси до +27…+28 °C.

Темперирование шоколада

Окрашивание шоколада

Краситель следует подготовить заранее, чтобы можно было сразу добавить его в продукт. С темперированным шоколадом манипуляции необходимо выполнять быстро, т.к. он кристаллизуется при комнатной температуре. В продукт следует ввести жирорастворимый краситель, затем тщательно перемешать его и переместить в кондитерский мешок.

Заливка в формы

Это наиболее ответственный этап приготовления шаров из шоколада.

Порядок действий:

  1. Расположить силиконовую форму на ровной поверхности.
  2. Используя кондитерский мешок, распределить шоколад равномерно по всей полусфере. Если продукт начнет застывать раньше времени, слегка подогреть его феном.
  3. После заливки спатулой убрать с поверхности формы остатки шоколада.
  4. Слегка постучать по таре, чтобы удалить из массы все пузырьки.
  5. Убрать заготовки в морозилку на 10–15 минут. Этого достаточно, чтобы продукт застыл.

Заливка шоколада в формы

Сборка шоколадных сфер

Если предыдущие этапы были проведены правильно, заготовки легко вынутся из формы. Чтобы на шоколаде не оставались отпечатки пальцев, работать стоит в перчатках.

Скрепить полусферы легко:

  1. Подогреть на огне шпатель.
  2. Провести им по краю одной из полусфер. Это приведет к тому, что шоколад оплавится.
  3. Соединить 2 полусферы и дождаться, когда продукт остынет.

Готовые шары из шоколада можно положить на пекарский коврик.

Формирование шарообразной фигурки без формы

Если нужно сделать крупную фигурку, лучше воспользоваться воздушным шариком:

  1. Надуть его до требуемых размеров.
  2. В темперированную массу ввести около 15 мл подсолнечного масла на 100 г шоколада.
  3. Опустить воздушный шар в подготовленный продукт, проследив, чтобы стенки были покрыты.
  4. Когда шоколад застынет, положить шарик на мягкий силиконовый коврик.

В некоторых случаях необходимо несколько раз обмакнуть заготовку в продукте, чтобы стенки готового декора получились более толстыми и прочными. После отвердения шоколада можно удалить воздушный шарик.

Шары без форм

Варианты начинки

Для заполнения заготовок можно использовать мусс, маршмеллоу, мармелад, орехи и мн. др. Или расположить внутри небольшие игрушки. Это важно, если декор предназначен для оформления детского торта.

Почему не получаются шоколадные шары?

Часто проблема кроется в неправильном темперировании. Из-за этого декор может стать хрупким, быстро таять или иметь разводы. Еще одна причина заключается в неправильном формировании стыков. С них нужно устранить остатки шоколада.

Процесс создания такого декора требует соблюдения всех рекомендаций.

Как украсить торт шоколадными шарами?

Чтобы сделать фигуру мишки или другого животного, для фиксации отдельных элементов можно использовать зубочистки или шпажки. Кроме того, для крепления шаров применяют растопленный шоколад. Это удобно, если конструкция небольшая и отдельные ее элементы не слишком большие. Располагать шары можно как на поверхности торта, так и на боковинах.

Оцените статью
Chocogid.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: