Шоколадные яйца на праздничном столе в Пасху порадуют не только детей, но и взрослых. Изготовление десерта с сюрпризом своими руками может стать одной из любимых семейных традиций.
История появления шоколадных яиц
В христианской традиции яйцо символизирует жизнь и возрождение, которые дарует вера в Спасителя. По этой причине продукт можно увидеть на пасхальном столе. В некоторых странах Западной Европы получили распространение шоколадные яйца. Согласно старинной легенде, их приносит кролик.
Создателем лакомства с сюрпризом называют Алексея Абрикосова, жившего в XIX в. У русского кондитера возникла идея класть внутрь яиц небольшие статуэтки, игрушки и картинки. А в начале 1970-х гг. итальянская компания «Ферреро» начала выпуск любимого многими детьми лакомства «Киндер-сюрприз».
Разновидности
Яйца из шоколада могут различаться по:
- цвету;
- размеру;
- содержанию.
Десерт делают из белого, молочного или горького шоколада. А также используют пищевые красители разных цветов. Яйца чаще изготавливают полыми, чтобы положить внутрь начинку или несъедобный подарок, от величины которого зависит размер лакомства.
Используемые ингредиенты для приготовления
Главным ингредиентом для создания десерта является шоколад.
Среди других компонентов могут быть:
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- орехи и т. д.
Стоит отдать предпочтение горькому шоколаду, содержащему от 70% какао. Этот продукт быстро растапливается. Можно использовать шоколадные плитки.
Однако желательно приобретать специальный продукт для профессионалов. В кондитерском шоколаде отсутствуют не только ванилин или орехи, но даже сахар. Специалисты советуют покупать продукт бельгийских марок.
Лучшие рецепты
Вне зависимости от выбранного рецепта кондитеру потребуются формы, напоминающие яйцо. Найти их в продаже можно не всегда. Заменить магазинную форму способна скорлупа от куриного или перепелиного яйца.
Продукт необходимо тщательно вымыть с мылом и щеткой. Затем в остром и тупом конце яйца нужно сделать отверстия. Через них должно вытечь содержимое. Пустую скорлупу следует промыть. Если отверстия достаточно большие, можно прочистить полость щеткой. Желательно промыть скорлупу раствором соли.
Формой для десерта может стать упаковка от фабричного шоколадного яйца. Ее моют с мылом и протирают чистой салфеткой, смоченной в спирте. И яичную скорлупу, и пластиковую упаковку высушивают. На внутренней поверхности не должно остаться влаги.
Классическое пасхальное яйцо
Для приготовления сладкого яйца по классическому рецепту используют:
- 2 ст. л. сливок жирностью от 33%;
- 100 г горького и 50 г белого шоколада.
Пошаговая инструкция для работы:
- Разогреть горький шоколад на водяной бане. Продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Масса должна быть теплой, но не горячей.
- Снять шоколад с огня. Через 10 минут им можно обмазать внутреннюю поверхность форм.
- Оставить продукт в холодильнике на 35–40 минут. За это время необходимо растопить на водяной бане белый шоколад.
- Достать формы из холодильника. На их внутреннюю поверхность следует кистью или шприцем нанести слой белого шоколада.
- Поставить формы в холодильник еще на 35–40 минут.
Недопустимо пользоваться морозильной камерой, чтобы не испортить качество и вкус десерта.
Половинки яйца извлекают из форм и склеивают между собой с помощью расплавленного шоколада. Внутрь десерта можно положить подарок-сюрприз.
Сделать шоколадное яйцо с кремом или другими наполнителями можно по классическому рецепту. При этом в продукт добавляют дополнительные ингредиенты, например, соль. Второй слой из белого шоколада наносить необязательно.
Постное
Постное лакомство не содержит никаких наполнителей. Его готовят только из горького шоколада. Не следует добавлять какие-либо дополнительные компоненты – ванилин, орехи и т. д. Стоит отказаться даже от использования сахара. Растопленный шоколад выливают в куриное яйцо и через 15–20 минут помещают в холодильник на 2–2,5 часа.
В отличие от десертов с добавками, постное лакомство не будет полым. Перед подачей на стол скорлупу необходимо снять. Однако если хозяйка хочет сделать сюрприз своей семье или гостям, яйца можно украсить и подать неочищенными.
С конфетами и орешками в формочке из яичного контейнера
Формы для приготовления этого десерта заполняют до краев. Предварительно рекомендуется смазать их внутреннюю поверхность растительным маслом, чтобы готовое изделие лучше отделялось. В каждую форму кладут дробленые орехи и мелкие конфеты (монпансье или драже). Ёмкости помещают в холодильник на 1,5–2 часа, затем половинки лакомства извлекают и соединяют.
С кремом
Для приготовления крема используют 100 г сливок жирностью не ниже 33%. Молочный продукт взбивают и добавляют 2 ст. л. сгущенного молока и 5 капель ванильной эссенции. Ингредиенты смешивают и перекладывают в половинки яйца получившийся крем.
Приготовить наполнитель можно из 2–3 ст. л. мороженого и маршмеллоу. Компоненты перемешивают миксером до образования однородной массы. После заполнения яйца таким кремом десерт до подачи на стол следует держать в холодильнике.
Соленое
В шоколадную массу нужно добавить соль (не более 1 щепотки на 100 г десерта). Для яйца необходимо приготовить наполнитель из крекера и арахиса.
Взятые в равных пропорциях компоненты следует смешать блендером с несколькими столовыми ложками молока. Готовый микс должен быть однородным, иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить 1–2 щепотки соли.
Идеи оформления пасхальных яиц
Украсить сладкие яйца в домашних условиях можно с помощью:
- орехов;
- кандурина;
- вафельной крошки;
- кондитерской посыпки;
- надписей и узоров.
Чтобы орехи, крошка и посыпка лучше держались на поверхности яйца, его нужно обмазать тонким слоем растопленного шоколада. Наносить узоры и надписи следует глазурью при помощи кондитерского шприца.
Кандурин применяется в тех случаях, когда необходимо сделать золотистое или серебристое покрытие. Можно применять несъедобный декор, например, ленты.
Если десерт готовят на Пасху, яйца следует разложить вокруг кулича. Во время других праздников лакомство можно подавать в гнездах (из теста, шоколада) или на специальных подставках.