- Разновидности красителей для шоколада
- Жидкие
- Гелеобразные
- Порошкообразные
- Жирорастворимые
- Перламутровые
- Нестандартные решения
- Опасны ли для здоровья красители?
- Окрашивание белого шоколада
- Подбираем и готовим ингредиенты
- Плавим шоколад
- Смешиваем компоненты
- Завершающий этап
- Можно ли покрасить темный шоколад?
- Советы от опытных кулинаров и хозяек
Розовые шоколадные бомбочки, взрывающиеся на поверхности кофе, торты с золотистой глазурью – все это не фантазия, а достижимые цели. Кондитерская индустрия предлагает десятки способов сделать десерты не только вкусными, но и красивыми. Цвет шоколада давно вышел за привычные рамки представлений о десертах. Благодаря красителям, с помощью которых можно покрасить шоколад, продукту легко придать любой облик. Главное, чтобы душу радовал.
Разновидности красителей для шоколада
Перед началом воплощения творческой фантазии на кухне, важно немного углубиться в кулинарную химию и разобраться, какие виды пищевых красителей существуют.
Жидкие
Это составы на водной основе. При работе с ними важно соблюдать некоторые нюансы – в смесь лучше добавлять их по каплям с помощью обычной аптечной пипетки. Если переусердствовать, шоколадная масса загустеет, что сделает ее непригодной для использования. Если нужна однородная, гладкая масса, водный краситель – не лучший помощник. После окрашивания на поверхности шоколада собирается конденсат.
Гелеобразные
Их любят кондитеры за богатство оттенков и деликатное воздействие. При добавлении пищевого геля в шоколадную массу, последняя не меняет своей гладкой и однородной текстуры.
Порошкообразные
Опытные хозяйки используют на этот случай свои хитрости. Не следует насыпать краситель в шоколадную массу, не соединив его предварительно с растительным маслом. Если пренебречь этим правилом, крупинки не растворятся до конца в шоколаде, из-за чего окрашивание получится неравномерным.
Жирорастворимые
В их состав уже включены натуральные растительные масла, поэтому готовую смесь нужно капнуть в шоколадную массу. Обычно пары капель хватит, чтобы получить насыщенный оттенок.
Перламутровые
Порошок наносят на дно формы или натирают им наружную поверхность. В результате получается равномерное, блестящее покрытие. Идеальный вариант для оформления пирожных и тортов.
Нестандартные решения
В арсенале опытного кондитера есть набор хитростей, которые выручат, когда профессиональной краски нет под рукой. Высушенный сок свеклы подарит насыщенный бордовый оттенок. Куркума придаст плитке оранжевый окрас. Листья шпината сделают продукт зеленым.
Опасны ли для здоровья красители?
Пищевые красители пригодны для употребления внутрь. Чтобы убедиться в большей безопасности, обращайте внимание на состав. Порошковые изготавливают на основе натуральных компонентов. Что касается остальных, то в них могут присутствовать синтетические вещества, способные причинить вред здоровью. Но иногда в небольших количествах есть такой шоколад можно.
Окрашивание белого шоколада
Если появилась необходимость окрашивать шоколад, то для начала стоит выбрать цвет. Когда с оттенком определились, пришло время взять нужный краситель. Будет это сухой порошок, окрашивающий гель, перламутровый порошок или жидкая пищевая краска, зависит от личных предпочтений и творческой задачи, которую предстоит решить.
Подбираем и готовим ингредиенты
Здесь все просто. Чтобы получить отличный результат, действуем четко по инструкции:
- Подбираем белую плитку.
- Подготавливаем краситель.
Заранее положите на стол рецепт, чтобы не допустить нарушения технологии.
Плавим шоколад
Готовим глазурь из плитки. Для этого помещаем ее в посуду и на медленном огне на водяной бане нагреваем шоколад. Чтобы консистенция получилась равномерной, постоянно помешиваем массу. Чтобы не перегреть, лучше следить за температурой с помощью специального термометра. Она не должна превышать 50 С.
Смешиваем компоненты
Плитка растопилась, вводим краситель. Чтобы не нарушить технологию окрашивания, следуем рецепту. Когда краску добавили в состав, интенсивно размешиваем. Важно добиться гладкости и однородности глазури.
Завершающий этап
Шоколад и краситель смешали, немного подкорректируйте внешний вид изделия. Если необходимо раскрасить шоколадную фигурку, после смешивания глазури уберите подтеки и неровности. Поставьте форму с шоколадной массой в холодильник.
Пройдет 2 часа, и готовый продукт можно использовать для декора кондитерских изделий.
Можно ли покрасить темный шоколад?
Обычно для кулинарных экспериментов с цветом кондитеры используют только белый шоколад. Добавление красителей в растопленную темную плитку ожидаемого эффекта не принесет. За счет коричневой глубины исходного тона передать нужный цвет не получится. Если особо активные пигменты и проявятся, то в виде крапинок и полосок.
Советы от опытных кулинаров и хозяек
Опытные кондитеры и хозяйки, которые любят работать с шоколадом, на основе практических и теоретических знаний подготовили советы для начинающих. Чтобы не испортить глазурь во время окрашивания, следуйте рекомендациям:
- предварительный тест на совместимость. Не следует всыпать краситель сразу в массу с шоколадом. Отлейте немного растопленной массы в пиалу и смешайте с красителем. Понаблюдайте, как поведет себя состав и красящее вещество. После предварительного смешивания станет понятно, какой будет цвет у готового продукта;
- без спирта и воды. Чтобы добиться качественной покраски, без крупинок, комочков и белых пятен, лучше обратить внимание на перламутровые краски с кандурином. Избегайте красителей на основе воды или спирта. Они дают неравномерный оттенок, что неблагоприятно отразится на внешнем виде готовой массы.
Окрашивание шоколада – творческий и кропотливый процесс. Перед процедурой внимательно изучайте тонкости и детали процесса. Когда знания получены, можно приступать. Только следует соблюдать меры предосторожности: используйте только пищевые красители.
Не следует для окрашивания применять косметические краски для волос. Пренебрежение этим нюансом чревато пищевым отравлением.
Придание нужного оттенка шоколаду – увлекательное занятие, которое позволяет украсить любое кондитерское изделие.
Теперь мы с дочкой нашли себе интересное, красивое и вкусное хобби — раскрашиваем шоколадные фигурки и просто делаем разноцветный шоколад и радуем родных и знакомых.
Я люблю натуральные природные красители. От них и вкус максимально приятный, и цвет получается очень красивый. А вот всякие искусственные не принимаю, очень уж они вредные для меня.