Вино и шоколад непросто сочетаются друг с другом. Чтобы получить изысканный сбалансированный вкус, необходимо правильно подобрать пропорции. Над схемами сочетания напитка и сладости работают сомелье и шоколатье, т.к. именно эти эксперты разбираются во вкусовых нюансах и совместимости обоих продуктов.
Что общего у шоколада и вина?
Сходства шоколада и вина состоят в том, что и сладость, и напиток обладают индивидуальным выраженным вкусом, дарят яркие впечатления при потреблении в пищу. Оба продукта – афродизиаки: способствуют выработке гормона, поднимающего настроение, стимулирующего половое влечение.
И вино, и шоколад следует потреблять в ограниченных количествах. Большие дозы могут нанести вред организму.
Какие вина сочетаются с шоколадом?
Если вы решили выпить бокал вина в сочетании с кусочком шоколада, правильно комбинируйте оба продукта. При неверном подборе вы можете получить приторный, горький или кислый вкус. К каждому виду шоколада – белому, молочному, темному или горькому – подходит свое вино.
С белым
Белый шоколад не совсем правильно так называть, т.к. этот продукт не содержит какао-бобов. Он хорошо сочетается со сладкими, но неприторными винами с нотками имбиря, цедры, вишни, клубники.
Если вы хотите правильно подобрать белый шоколад к вину и насладиться гармоничным вкусом, обратите внимание на следующие марки напитка:
- божоле;
- москато д’асти;
- айсвайн;
- рислинг;
- розовый портвейн и др.
С молочным
Молочный шоколад, помимо какао-бобов, содержит сливки, поэтому обладает нежным кремовым вкусом, легкой текстурой. Для него выбирайте сладкие напитки с ароматом карамели, ванили, черешни, чернослива, персика, пряностей.
Этот вид десерта подойдет как к белому вину, так и к красному, является наиболее простым для подбора напитка.
Вина, которые пьют с шоколадом:
- портвейн;
- мадера;
- мускат;
- баньюльс;
- ламбруско и др.
С темным
Темный шоколад обладает горьковатым вкусом, который оттеняют яркие фруктовые ноты в напитке, а также пряные и травянистые ароматы.
Для него подойдут сухие красные вина:
- каберне;
- совиньон;
- шираз;
- пино нуар и др.
С горьким
Горький шоколад, по сравнению с другими видами, содержит наибольшее количество какао-бобов в своем составе, что придает продукту насыщенный резкий вкус с горчинкой.
Чтобы оттенить и уравновесить его, выбирайте терпкие, насыщенные вина с высокой кислотностью:
- зинфандель;
- примитиво;
- икарди и др.
Шоколад с орехами
Дополнение сладости ореховыми добавками диктует свои правила по подбору вина. Чаще всего в шоколад добавляют миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, кешью, пекан. К такому десерту лучше всего подойдут напитки, которые так же, как и шоколад, имеют вкус ореха, и обладают свежими фруктовыми и ягодными нотами (апельсина, яблока, груши, граната).
Для получения гармоничного вкуса запивайте десерт с орехами:
- мальвазией;
- хересом;
- мадерой;
- массандрой;
- шабли.
Некоторые дополнительные советы
Основные правила, которых следует придерживаться при подборе сочетания десерта и напитка: сходство уровня сладости и гармония вкусов. Вы не получите приятных ощущений, если будете запивать приторный десерт кислым напитком. Легкие фруктовые вина хорошо сочетаются с белым шоколадом, гармонируя с его сладостью, а горький десерт лучше оттенять крепким, красным насыщенным по вкусу вином.
Для раскрытия букета алкогольного напитка важна температура его подачи, в этом случае он проявит все свои вкусовые качества. Для большинства вин она колеблется от 16°С до 22°С. Молодые фруктовые напитки следует охладить до +14…+15°С. Шоколад также раскрывает свои вкусовые качества при комнатной температуре, однако белый и молочный сорта лучше потреблять слегка охлажденными.
Для достижения сбалансированного вкуса важно соблюдать пропорции. Продукты должны дополнять друг друга, не перебивать и не искажать вкусы. Лучше начинать дегустацию с небольшой порции шоколада и нескольких глотков напитка: так вы полнее почувствуете сочетание вкусов, оцените, насколько оно вам нравится.
Подбирайте вино и десерт с похожими ароматами, которые будут сочетаться друг с другом. Например, напитки с привкусом ванили, карамели и чернослива подходят к темному шоколаду, а вино с фруктово-ягодными нотками – к белому.
Для меня нет ничего вкуснее, чем пару кусочков горького шоколада с чашечкой вкусного кофе, это самое лучшее сочетание. А вот с вином сочетать шоколад кажется спорным решением.