Какие возможны интересные сочетания вина и шоколада?

Вино и шоколад непросто сочетаются друг с другом. Чтобы получить изысканный сбалансированный вкус, необходимо правильно подобрать пропорции. Над схемами сочетания напитка и сладости работают сомелье и шоколатье, т.к. именно эти эксперты разбираются во вкусовых нюансах и совместимости обоих продуктов.

Вино и шоколад

Что общего у шоколада и вина?

Сходства шоколада и вина состоят в том, что и сладость, и напиток обладают индивидуальным выраженным вкусом, дарят яркие впечатления при потреблении в пищу. Оба продукта – афродизиаки: способствуют выработке гормона, поднимающего настроение, стимулирующего половое влечение.

И вино, и шоколад следует потреблять в ограниченных количествах. Большие дозы могут нанести вред организму.

Какие вина сочетаются с шоколадом?

Если вы решили выпить бокал вина в сочетании с кусочком шоколада, правильно комбинируйте оба продукта. При неверном подборе вы можете получить приторный, горький или кислый вкус. К каждому виду шоколада – белому, молочному, темному или горькому – подходит свое вино.

С белым

Белый шоколад не совсем правильно так называть, т.к. этот продукт не содержит какао-бобов. Он хорошо сочетается со сладкими, но неприторными винами с нотками имбиря, цедры, вишни, клубники.

Вино и белый шоколад

Если вы хотите правильно подобрать белый шоколад к вину и насладиться гармоничным вкусом, обратите внимание на следующие марки напитка:

  • божоле;
  • москато д’асти;
  • айсвайн;
  • рислинг;
  • розовый портвейн и др.

С молочным

Молочный шоколад, помимо какао-бобов, содержит сливки, поэтому обладает нежным кремовым вкусом, легкой текстурой. Для него выбирайте сладкие напитки с ароматом карамели, ванили, черешни, чернослива, персика, пряностей.

Этот вид десерта подойдет как к белому вину, так и к красному, является наиболее простым для подбора напитка.

Молочный шоколад

Вина, которые пьют с шоколадом:

  • портвейн;
  • мадера;
  • мускат;
  • баньюльс;
  • ламбруско и др.

С темным

Темный шоколад обладает горьковатым вкусом, который оттеняют яркие фруктовые ноты в напитке, а также пряные и травянистые ароматы.

Темный шоколад

Для него подойдут сухие красные вина:

  • каберне;
  • совиньон;
  • шираз;
  • пино нуар и др.

С горьким

Горький шоколад, по сравнению с другими видами, содержит наибольшее количество какао-бобов в своем составе, что придает продукту насыщенный резкий вкус с горчинкой.

Горький шоколад

Чтобы оттенить и уравновесить его, выбирайте терпкие, насыщенные вина с высокой кислотностью:

  • зинфандель;
  • примитиво;
  • икарди и др.

Шоколад с орехами

Дополнение сладости ореховыми добавками диктует свои правила по подбору вина. Чаще всего в шоколад добавляют миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, кешью, пекан. К такому десерту лучше всего подойдут напитки, которые так же, как и шоколад, имеют вкус ореха, и обладают свежими фруктовыми и ягодными нотами (апельсина, яблока, груши, граната).

Шоколад с орехами

Для получения гармоничного вкуса запивайте десерт с орехами:

  • мальвазией;
  • хересом;
  • мадерой;
  • массандрой;
  • шабли.

Некоторые дополнительные советы

Основные правила, которых следует придерживаться при подборе сочетания десерта и напитка: сходство уровня сладости и гармония вкусов. Вы не получите приятных ощущений, если будете запивать приторный десерт кислым напитком. Легкие фруктовые вина хорошо сочетаются с белым шоколадом, гармонируя с его сладостью, а горький десерт лучше оттенять крепким, красным насыщенным по вкусу вином.

Для раскрытия букета алкогольного напитка важна температура его подачи, в этом случае он проявит все свои вкусовые качества. Для большинства вин она колеблется от 16°С до 22°С. Молодые фруктовые напитки следует охладить до +14…+15°С. Шоколад также раскрывает свои вкусовые качества при комнатной температуре, однако белый и молочный сорта лучше потреблять слегка охлажденными.

Для достижения сбалансированного вкуса важно соблюдать пропорции. Продукты должны дополнять друг друга, не перебивать и не искажать вкусы. Лучше начинать дегустацию с небольшой порции шоколада и нескольких глотков напитка: так вы полнее почувствуете сочетание вкусов, оцените, насколько оно вам нравится.

Подбирайте вино и десерт с похожими ароматами, которые будут сочетаться друг с другом. Например, напитки с привкусом ванили, карамели и чернослива подходят к темному шоколаду, а вино с фруктово-ягодными нотками – к белому.

Оцените статью
Chocogid.ru
Комментарии: 1
  1. Влада

    Для меня нет ничего вкуснее, чем пару кусочков горького шоколада с чашечкой вкусного кофе, это самое лучшее сочетание. А вот с вином сочетать шоколад кажется спорным решением.

    Ответить
Добавить комментарий для Влада Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: