Шоколад – популярное кондитерское изделие. Это не только вкусный десерт, но и продукт, потребление которого дарит радость, повышает тонус, погружает в атмосферу праздника. Во многих местах мира производят это изысканное угощение, но есть страны-лидеры по изготовлению вкусного, нежного десерта.
Страны-производители лучшего шоколада
Считается, что самый лучший шоколад в мире производят в Швейцарии и Бельгии. Эти страны являются признанными фаворитами по изготовлению лакомства. Но не только здесь вы сможете попробовать вкусный десерт. В Италии, Франции, США есть компании, производящие шоколад высокого качества.
Швейцария
Швейцарский десерт отличается высоким содержанием какао-масла. Для его изготовления используется сырье элит-класса из Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Это нежный, мягкий кремовый продукт с изысканным вкусом. Продукт разделяется на 2 категории: элитную и фабричную.
Изготавливают следующие виды шоколада:
- черный (горький);
- темный;
- молочный;
- белый;
- рубиновый (с фруктовыми наполнителями).
Десерт очень популярен в стране: он продается в супермаркетах, частных лавках, на заправках.
Туристы везут швейцарский шоколад в качестве сувенира, который можно приобрести не только в торговых точках страны, но и в музеях, посвященных лакомству.
Бельгия
Бельгия занимает ведущее место среди европейских стран по выпуску шоколадной продукции. При производстве сладких изделий в бельгийских компаниях используют какао-бобы, которые доставляют из Конго. Оригинальные ингредиенты, входящий в состав десерта, делают бельгийский шоколад лакомством, которое придется по вкусу гурманам.
Ознакомиться с продукцией из темного, молочного, белого шоколада можно в специализированных музеях, а приобрести – в кондитерских магазинах. При этом в продаже есть не только фабричные изделия, но и настоящие произведения искусства ручной работы.
Франция
Франция известна не только своими элитными кондитерскими изделиями из какао-бобов, но и школой подготовки лучших шоколатье мира. Мастера-французы изобрели знаменитые трюфели и такие начинки для конфет, как ганаш и пралине (последнее оспаривается бельгийцами).
В уютных французских кафе можно выпить чашку ароматного горячего шоколада, а в магазинах, бутиках и частных лавках купить коллекционные сорта десерта, изготовленные мастерами международного класса.
США
Американские десерты имеют нежный молочный вкус, содержат начинки (сгущенное молоко, орехи, фрукты и т.д.). Кроме того, в США производят шоколад с такими ингредиентами, как грибы, васаби, имбирь и т.д.
В США работают компании, где не только производятся кондитерские изделия, но и выращивается сырье для них, т.е. функционирует полный производственный цикл.
Италия
Италия славится черным шоколадом с высокими вкусовыми качествами, сырье для которого импортируется из южноамериканских стран. Также здесь производят другие виды десертов, в т.ч. с добавками (одна из самых популярных – орехи). В Италии есть компании, производящие кондитерские изделия по оригинальным и старинным рецептам.
Известные топовые мировые бренды
В странах, производящих десерты из какао-бобов, есть компании, продукция которых известна во всем мире. Она активно экспортируется, приобретается туристами в качестве изысканного лакомства или подарочного сувенира.
Teuscher (Швейцария)
Компания выпускает около 100 видов шоколадных изделий, которые можно купить в кондитерских магазинах многих стран мира. Для производства продукции в компании Teuscher не используют консерванты и искусственные красители. Фирма Teuscher известна экстрачерным шоколадом, который производится из элитного сырья. Главный магазин компании расположен в Цюрихе, здесь можно ознакомиться с большим ассортиментом выпускаемой продукции.
Michel Cluizel (Франция)
Основатель бренда – потомок профессиональных шоколатье. В этой компании уделяется пристальное внимание качеству продукции, а все сырье проходит обработку непосредственно на месте производства для гарантии получения продукта высокого класса.
Leonidas (Бельгия)
Основатель компании, которая ведет начало с 1913 г., – каппадокийский грек, оставшийся в Брюсселе после бракосочетания с местной жительницей. С тех пор компания росла и развивалась, создавались новые авторские рецепты шоколадных десертов.
Продукцию Leonidas можно купить во многих странах. Она пользуется большим спросом за счет изысканного, оригинального вкуса.
Scharffen Berger (США)
Компания известна лакомствами из темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов. На фабрике производят не только традиционные виды десертов. Здесь также экспериментируют с добавками, которые придают лакомству оригинальный вкус.
Amedei Selezioni (Италия)
Компания начинала деятельность в Тоскане как фабрика по производству пралине. В дальнейшем фирма расширилась, ее ассортимент вырос. Под этим брендом стал продаваться элитный горький и молочный шоколад.
Лучший отечественный шоколад
В России производят продукцию, достоинство которой – в оптимальном соотношении цены и качества. Популярностью пользуются лакомства, произведенные на предприятиях «Красный октябрь», «Кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской», «Концерн «Бабаевский», «Рот Фронт», «Самара», «А. Коркунов». На российских фабриках используют натуральные продукты, сочетают новые технологии и традиционные рецепты. Российская шоколадная продукция не только реализуется на местном рынке, но и идет на экспорт.
Не знала только про США, что они котируются в индустрии шоколада. В остальном мне было известно. Лучшие образцы шоколада на любой вкус и с разными начинками. Хочу попробовать шоколад непосредственно в Бельгии. Французский пробовала — божественный.
Я сама являюсь ценителем шоколада и могу с уверенностью сказать, что шоколад из Бельгии и Швейцарии действительно имеет неповторимый вкус и аромат. При этом, каждый бренд имеет свои особенности, которые делают его уникальным.